文化 文化观察
知否、知否?“大女主”路难走
华夏经纬网   2019-02-02 11:14:53   
字号:

阿甘

  岁末年初之际,讲述官宦家庭闺阁女子在爱情、婚姻中的成长传奇的《知否、知否,应是绿肥红瘦》(下称《知否》)作为跨年大戏强势而来。虽然经历了开播之初被观众吐槽台词中含有语病的小波折,但凭借男女主角冯绍峰、赵丽颖戏假情真地在现实生活中也喜结连理的自然话题热度,以及出品团队正午阳光一贯保持的高质量水准,《知否》的播出情况还是随着剧情的一步步展开渐入佳境。最高一度升至1.56的收视率,拿下了2019年的第一个开门红。

  《知否》能收获如此成绩,头功当属精良的制作。作为当今中国电视剧生产领域的翘楚团队,正午阳光在《知否》的创作中仍然秉持着自身精雕细琢的美学风格。大气庄重的造型、配色典雅的服装、考究自然的用光,以及被戏称为“装修拆迁队”的美术部门犹如做工程、盖房子一般完整搭建的拍摄场景,一齐将原著中本没有实体的架空背景,用详实丰富的视觉形象置换成了观众眼前真实可感的北宋一朝人情风貌。先不论剧集情节,《知否》至少在直接观感上做到了精致好看。

  而细品起剧情设计来,《知否》亦可圈可点。即便制片人侯鸿亮一再自谦,说自己不懂什么是“种田文”(网络文学中的一种,又称“家长里短文”,一般指以古代封建社会或近现代科技不发达时期为背景,描写小人物家长里短、生活小事的网络小说类型;《知否》乃种田文的代表作品之一),但《知否》在情节架构上对于亲伦关系的准确聚焦与恰到好处的拿捏,却非常契合“种田文”的核心特质。其一大妙处在于,剧集讲述的大部分内容虽都是婆媳拌嘴、父母偏心、妯娌龃龉、姐妹玩闹一类格局不大的事件,向前推进的节奏也没有特别紧凑,但故事整体充满了市井烟火的气息。情感与利益掺杂的冲突中携带着一丝熟悉之感,那种“清官难断家务事”的普遍性大大拉近了观众与电视剧的距离。是以时代环境虽相去甚远,观众还是能够在《知否》中体味到同自身生活相似相通的共鸣。兼之纠结细碎的家庭矛盾中涉及的人物众多,使创作者可以在较为充足的空间内能动发挥,最终出现在剧集中的角色形象千人千面、各具特点。这些都是《知否》看似温吞却后劲十足,令人越看越欲罢不能的长处所在。

  不过在肯定《知否》优点的同时,或者我们还可以再向前一步,多想一点关于其主题的问题。《知否》围绕女主人公盛明兰跌宕的人生轨迹展开叙述,讲的是女主角的心路历程,算是比较标准的“大女主”类型故事。可是,此种“大女主”的模式,除了以女性人物为核心延展情节以外,究竟还意味着什么、又想向观众传达些什么呢?仅从《知否》入手分析,“大女主”恐怕还是一个尚不成熟甚至可能有点悲凉的命题。

  表面上,《知否》的确是一个励志的故事——女主角盛明兰虽非嫡出,却凭借个人的聪慧,逐渐走上了命运的高点。然而这种“逆转”背后的内在逻辑,似乎并不包含对不合理的价值体系的质疑。尽管明兰口口声声在强调着作为女性的不容易,但是她本人能够在家里翻身的关键,却得益于受到最正统、最嫡系的老祖母的宠爱;明兰对母亲不幸遭遇的申诉,首先要寄希望于代表家中权威的父亲的公正裁决;即便婚后有机会直接处理田庄产业,也是赖于丈夫的开明放权以及在背后为她撑腰。亦即,明兰的成功还是依附于“嫡贵庶贱”“男尊女卑”的社会层级制。而且,也许这还不仅仅是电视剧时代背景的限制所致。通观明兰的人生经历,她只在幼年为母亲争取父亲关注时有过主动的行为,在这次行动以失败告终后,明兰就完全转变成了一个被动的存在。对待初恋的爱情,对方动她才动、对方受挫她就止步不前;对待家事的管理,就算一开始便发现了问题所在,也要等到矛盾激化到不可收拾才有所表态,都是貌似人物自愿放弃了主动权。于是我们不免困惑:在对剧情投射的某些时至今日仍无法改变的社会现实心有戚戚之时,观众期待的、剧集倡导的到底是怎样的女性形象?“大女主”的本质难道不是女性个人的奋斗,而是要女性学会充分的隐忍,然后待到时机成熟做彻底清算吗?

  诚然这样说或许有些望文生义、牵强附会,但对一流的国产电视剧挑剔一点可能也没有什么坏处。因为当创作者和观众们都愿意保持警醒,不只满足于在大众娱乐层面上看到的花团锦簇,“大女主”剧集方能获得向更深维度发展的力量。否则,“大女主”将仍旧是看似热闹的镜花水月,在走不通的道路上泥足深陷。

来源: 北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·代表委员热议文化自信 “走出去”也要“收回来”
·知识付费 乐见其成
·五大关键词看中国网络文艺发展
·历史文化街区保护重在街不在楼
·全国各地实体书店扩展速度惊人 书店能带动更多人阅读吗
·韩剧《王国》:硬核之作,迎合之作
·用平衡塑造整体,勃拉姆斯更好听了
·人设雷同,演员一样 复制怎么可能延续攻略
·别低估了年轻观众的审美
·《天空之城》:生在起跑线上
·改革开放四十年:中国电影实现跨越式发展
·温暖的“流量”,为年节时分的情感导航
·评:品“新年味”也别忘了“老理儿”
·饶曙光:用质量的提升推动中国电影的可持续发展
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
编辑推荐
 
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
如何利用大数据,是传统剧院的必修课
《千与千寻》票房力压《玩具总动员4》 暂
首届粤港澳大湾区文化艺术节开幕式总导演透
十余国外籍友人“手造”体会常州地域民俗
国家博物馆首次举办高科技沉浸式体验展聚焦
《三体》将拍成24集电视剧 电影版时隔三
话剧《风雪夜归人》第十轮热演 余少群:准
周秉德与刘劲共同讲述 《周恩来回延安》银
清华大学发现古墓:几乎无陪葬品 墓主或为
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---