文化 文化观察
不再低幼 国漫进入“青春期”
华夏经纬网   2019-02-03 10:37:58   
字号:

    继《大圣归来》《大鱼海棠》等院线动画爆火之后,网络动漫开始全面发力。2018年涌现出《斗罗大陆》《魔道祖师》等优秀的国漫作品,国漫动画已经成为了青年人的刚需。企鹅影视动漫工作室制作总监佘媛媛表示,国漫艰难的迷茫期和萌芽期终于过去,迎来了“青春期”,弥补了中国12岁至30岁受众的空白,国产动漫再也不是低幼人群的“专享”。

不再低幼 国漫进入“青春期”

  《魔道祖师》

  国漫面临海外竞争压力

  匠心支撑走过艰险之路

  回望中国动漫的发展过程,2017年算是一个真正的拐点。在此前相当长的一段时间内,中国动画行业都面临着巨大的海外竞争压力,相关主管单位多次对于国产原创动画进行补贴。但是,当年各地出台的以补贴奖励为主的扶持政策,大多把产量放在第一位,其次才是技术水平、播出平台、获得奖项等。由此造成的问题是,中国国产动画产量高、质量低,观众并不买账。2013年,一共有34部动画电影在全国放映,占全年总放映224部影片中的14%,但是票房总收入却只占7.6%。

  国漫难以聚集人气,更难以形成盈利模式。2013年,85%的国产动画公司入不敷出,当时动漫企业都在咬牙支撑,一边不停地“烧钱”,一边暗暗布局,期待扬名后,能够以衍生品开发盈利,因为衍生品必须要在品牌成功之后才可能“火”起来。但是,这显然是一条漫长的艰险之路。

  2015年,《大圣归来》接近10亿的票房才真正振奋了国产动画行业。随后,2016年的《大鱼海棠》、2017年的《大护法》都证明了中国也能够制作出精良的、言之有物的中国风动画,最重要的是,这些作品摆脱了低龄化,找到了更有市场潜力的受众群体。

  以上作品的成功离不开精雕细琢的匠心,爱奇艺首席内容官王晓晖就曾在爱奇艺FUN盛典高峰论坛上谈到:动漫内容孵化过程跟影视剧等所有的文艺产品是一样的,第一要有好故事,第二要有好的制作团队。企鹅影视动漫工作室制作总监佘媛媛则表示,具备中式价值观以及中国传统文化的国漫更能引发青年人的共鸣,为作品锦上添花。“中国的年轻人需要很‘燃’的本土动漫,能够寄托自己的家国情感、文化自信。并且,只要有好的国漫作品,根本不怕找不到受众。”

  原创IP由平台开发布局

  高水准“引爆”用户需求

  2017年开始,依托于网络消费的兴起和APP的迅速发展,各个动漫平台通过签约等形式集聚创作者和原创IP,进而由平台对IP进行统一开发与布局。如《斗罗大陆》《全职高手》《快把我哥带走》《魔道祖师》等作品都在2018年大放异彩。

  其中,《魔道祖师》以优秀的故事设计、精良的制作及浓郁的中国水墨画风,吸引了大量用户的关注,受欢迎程度超乎想象,成为2018年国漫爆款。另外,《斗罗大陆》改编自唐家三少的小说,每次更新备受期待,该动漫将被打造为中国的第一部动漫番剧,长情陪伴粉丝们成长,创作周期预计5年到10年。有了平台的助推,动漫也能够保障制作水准,并且对于平台用户的需求进行前瞻性的“引爆”。

  一位国漫迷表示,国漫的进步从“声优”就可以感觉到,早年间的国漫配音平白缺乏感情,而现在的“声优”已经达到了可以用声音演戏的水准。而且,国漫的创作内容也很多元,有玄幻的、搞笑的、治愈的;既有全民类的,也有分别适合男生、女生的作品。

  创作断层导致好作品稀缺

  产业链构建不能急于求成

  数据显示,2014年至2017年,动漫产业市场规模从1000亿元增长至1518亿元,2018年预计突破1700亿元。不过,虽然前景如此诱人,好的动漫作品依然是稀缺之物。佘媛媛为此很发愁:“国漫的用户虽然多,但是创作却面临断层,毕竟这个产业还不发达,商业变现跟不上,配套措施也不是很好,前期的开发和设计人员在流失,产量明显跟不上人们的需求。”

  此外,动漫产业的盈利模式很复杂,从创意到制作、播出,品牌授权到衍生产品开发,要形成很长的产业链,因此也决定了其商业模式的不确定性。相比之下,日本不仅具有庞大成熟的动漫创作群体,而且衍生产品市场规模能达到内容播映的8至10倍。

  尽管如此,动画佳作频出的2018年依然带给了国漫市场蓬勃向上的希望。佘媛媛也表示国漫的发展急不得:“动漫有自己的规律和节奏,不能为了追求名气和效益强行开发,比如过去急切地进行影视授权等。国漫平台的打造不仅仅是一两部作品的成功,而是需要把用户自己的形象识别系统立住,品牌定位成功,最终构建完整的文化产业链。”相信有了首部年番大作的出炉,有了精准的产业布局,以及丰富的优秀作品的制作经验,中国动漫市场的2019可以得到用户们的耐心期待。(肖 扬)

来源: 光明网

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·民歌可以重新成为时尚吗?
·春节休闲模式的转变及其影响
·知否、知否?“大女主”路难走
·代表委员热议文化自信 “走出去”也要“收回来”
·知识付费 乐见其成
·五大关键词看中国网络文艺发展
·历史文化街区保护重在街不在楼
·全国各地实体书店扩展速度惊人 书店能带动更多人阅读吗
·韩剧《王国》:硬核之作,迎合之作
·用平衡塑造整体,勃拉姆斯更好听了
·人设雷同,演员一样 复制怎么可能延续攻略
·别低估了年轻观众的审美
·《天空之城》:生在起跑线上
·改革开放四十年:中国电影实现跨越式发展
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之天津博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第七十章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十九章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十八章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十七章
·中华四书五经系列之《道德经》第六十六章
文化视野
  更多
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
·第十五届深圳文博会:助文化产业创新发展
·国际博物馆日:搭建博物馆与公众沟通桥梁
文化365
   
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
编辑推荐
 
·“2019世界剧院北京论坛”落幕 成果丰硕
·单霁翔揭秘600岁故宫如何炼成“网红”
·《三体》将拍电视剧上热搜 科幻文学热真的
·2019“造梦·鸟巢”大型视听光影秀亮相
·两岸合编《高中国文》接近收官
·光影70年:品质提升助中国从“电影大国”迈
·北京世园会风采:世园会“福建日”拉开序幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
如何利用大数据,是传统剧院的必修课
《千与千寻》票房力压《玩具总动员4》 暂
首届粤港澳大湾区文化艺术节开幕式总导演透
十余国外籍友人“手造”体会常州地域民俗
国家博物馆首次举办高科技沉浸式体验展聚焦
《三体》将拍成24集电视剧 电影版时隔三
话剧《风雪夜归人》第十轮热演 余少群:准
周秉德与刘劲共同讲述 《周恩来回延安》银
清华大学发现古墓:几乎无陪葬品 墓主或为
天堂电影院
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---