文化 文化观察
急着在古城遗址起楼台 打的什么算盘
华夏经纬网   2019-04-16 10:47:18   
字号:

    近日,有洛阳市民反映,全国重点文物保护单位——隋唐洛阳城遗址的西南端,建起了一座仿古角楼,角楼上还设有推拉合金窗户。记者调查发现,铝合金仿古角楼建设并未得到国务院文物行政部门同意。当地表示,此举确实操之过急,“过于自信了。”(《人民日报》4月15日)

  “九朝都会洛阳城,多少悲歌黄土中。”始建于公元605年的隋唐洛阳城,如今已成埋在地下的遗址。当地有意对其实施保护展示,原本无可厚非。但是,对文物的开发和展示,必须严格依照法定程序,审慎为之。未经国家有关部门批准,擅自动工,冷不丁地建起一座不伦不类的铝合金仿古角楼,如今成了“半拉子”工程,这到底是珍爱文物还是破坏文物,到底是真不懂还是装糊涂,到底是盲目自信还是另有盘算?

  文物是民族悠久历史文化的物质载体,是后世抚今追昔的无价珍宝。文物也很“易碎”,一旦保护不利、开发失当造成破坏,往往难以复得。正因如此,对文物的保护和开发必须谨小慎微,切忌急功近利。

  近年来,旅游市场火爆,一些领导干部对文物开发热情高涨,甚至火急火燎,与早些年对文物保护不大上心的情况形成强烈对比。只是,这种转变有些时候不是真心看重文物的历史文化价值,而是急着变现;不是严格遵循文物保护开发规律,而是想怎么干就怎么干。给石像涂脂抹粉,拆真建假,以保护之名大搞房地产开发,凡此种种看似是“不懂”,实则是“不想懂”。

  国家法律法规对文物保护开发有严格的规定、系统的程序,未经批准谁都不能私自破土动工。可一些地方的治理者,却把属于全民所有的文物视作私产,“我的地盘我做主”,大手一挥就敢胡来,为何?一者,为了短期政绩,独断专行,心无敬畏;二者,法律和制度的牙齿还不够锋利,对文物保护违法行为的追究不严,以致制度制衡失效。解决之道,还在于严明法律和制度,奖善罚恶,绝不姑息。

  就隋唐洛阳城遗址而言,国家有关部门明确否定了兴建角楼的规划,当地竟然还是急着上马建楼,恐怕不是“操之过急”“过于自信”等说辞就能糊弄过去的。这种违反常识、常理和规律的做法,背后有没有“把文物迅速变现”的政绩冲动?建楼施工耗资颇巨,不等上级批准就把生米煮成熟饭,造成既定事实,打的是什么算盘?

  反复折腾的巨大开支难道要算到公共财政账上、算到百姓头上不成?不要拿“集体决策”当挡箭牌,在是非如此明晰的问题上,谁肆意妄为造成的恶果谁埋单,必须让决策者承担与“大手一挥”的快感相匹配的责任。(李波) 

来源:中国青年报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之苏州博物馆
·文化博物馆系列之山东博物馆
·盘点2019年6月文化关键词
·中华四书五经系列之《道德经》第七十五章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十四章
·中华四书五经系列之《道德经》第七十三章
文化视野
  更多
·良渚古城遗址列入世界遗产名录
·聚焦第22届上海国际电影节
·中国2019世界集邮展览:亮点纷呈 特色鲜明
·聚焦2019中国“文化和自然遗产日”
·文创新成果点亮第十四届北京文博会
·第十二届中国艺术节:共享文化艺术盛宴
文化365
   
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·舌尖上的小暑:喝羊汤滋补身体 荷叶粥消暑
·7月12日“入伏”,今年“三伏天”40天
·端午风物志:中华气节 古韵悠长
·二十四节气里为啥有小满没“大满”?
编辑推荐
 
·良渚珍品亮相故宫 展览将持续到10月20日
·博物馆开夜场如何能双赢?
·833件文物讲述“天下龙泉”
·西藏布达拉宫珍宝馆将闭馆改造 暂不影响游
·2019儿童戏剧嘉年华在京开幕
·世界遗产大会落幕 新增29处世界遗产
·五千年良渚 印证中华灿烂文明史
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
260件文物故宫重现“良渚古城”
故宫推出“数字文物库” 公开5万件文物高
数字故宫再升级 第十款APP“紫禁城60
“24小时影院”精彩“看点”多
《三体》在日本火了!一周加印10次 名人
热衷养猫,拒绝当众鉴定藏品……马未都的收
良渚古城遗址公园开园人气火爆
2018:向大家告别 和好书相遇
罕见红军纸币现身常州
“成人漫画”遭遇儿童不宜
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---