文化 文化观察
急着在古城遗址起楼台 打的什么算盘
华夏经纬网   2019-04-16 10:47:18   
字号:

    近日,有洛阳市民反映,全国重点文物保护单位——隋唐洛阳城遗址的西南端,建起了一座仿古角楼,角楼上还设有推拉合金窗户。记者调查发现,铝合金仿古角楼建设并未得到国务院文物行政部门同意。当地表示,此举确实操之过急,“过于自信了。”(《人民日报》4月15日)

  “九朝都会洛阳城,多少悲歌黄土中。”始建于公元605年的隋唐洛阳城,如今已成埋在地下的遗址。当地有意对其实施保护展示,原本无可厚非。但是,对文物的开发和展示,必须严格依照法定程序,审慎为之。未经国家有关部门批准,擅自动工,冷不丁地建起一座不伦不类的铝合金仿古角楼,如今成了“半拉子”工程,这到底是珍爱文物还是破坏文物,到底是真不懂还是装糊涂,到底是盲目自信还是另有盘算?

  文物是民族悠久历史文化的物质载体,是后世抚今追昔的无价珍宝。文物也很“易碎”,一旦保护不利、开发失当造成破坏,往往难以复得。正因如此,对文物的保护和开发必须谨小慎微,切忌急功近利。

  近年来,旅游市场火爆,一些领导干部对文物开发热情高涨,甚至火急火燎,与早些年对文物保护不大上心的情况形成强烈对比。只是,这种转变有些时候不是真心看重文物的历史文化价值,而是急着变现;不是严格遵循文物保护开发规律,而是想怎么干就怎么干。给石像涂脂抹粉,拆真建假,以保护之名大搞房地产开发,凡此种种看似是“不懂”,实则是“不想懂”。

  国家法律法规对文物保护开发有严格的规定、系统的程序,未经批准谁都不能私自破土动工。可一些地方的治理者,却把属于全民所有的文物视作私产,“我的地盘我做主”,大手一挥就敢胡来,为何?一者,为了短期政绩,独断专行,心无敬畏;二者,法律和制度的牙齿还不够锋利,对文物保护违法行为的追究不严,以致制度制衡失效。解决之道,还在于严明法律和制度,奖善罚恶,绝不姑息。

  就隋唐洛阳城遗址而言,国家有关部门明确否定了兴建角楼的规划,当地竟然还是急着上马建楼,恐怕不是“操之过急”“过于自信”等说辞就能糊弄过去的。这种违反常识、常理和规律的做法,背后有没有“把文物迅速变现”的政绩冲动?建楼施工耗资颇巨,不等上级批准就把生米煮成熟饭,造成既定事实,打的是什么算盘?

  反复折腾的巨大开支难道要算到公共财政账上、算到百姓头上不成?不要拿“集体决策”当挡箭牌,在是非如此明晰的问题上,谁肆意妄为造成的恶果谁埋单,必须让决策者承担与“大手一挥”的快感相匹配的责任。(李波) 

来源:中国青年报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之湖南省博物馆
·文化博物馆系列之四川博物院
·故宫"看门人"单霁翔退休
·盘点2019年3月文化关键词
·文化博物馆系列之浙江省博物馆
·中华四书五经系列之《道德经》第四十五章
文化视野
  更多
·人类首张黑洞照片发布 距地球5500万光年
·让文物“活”起来 文物表情包的视觉盛宴
·《航拍中国》第2季:俯瞰多元立体的大美中国
·“紫禁城上元之夜”:穿越时空的灯光盛宴
·《流浪地球》:开启国产科幻电影元年
·知否知否贺岁迎祥哪里去 紫禁城里过大年
文化365
   
·九问九答带你了解中国华服文化!
·又是一年春草绿 梨花风起正清明
·“竖蛋”迎春、粘雀子嘴……春分习俗知多少
·二十四节气的由来
·趣谈新春年俗:古代过年为啥要贴门神像?
编辑推荐
 
·600岁故宫如何防火?
·大火之后,巴黎圣母院真能通过数字化技术重
·国家文物局发布近期6起文物火灾事故情况通
·故宫APP再推新 “猫主子”凑热闹
·13国丝路文物精品相辉映讲述千年交流故事
·国博重新开放 参观别忘提前预约
·故宫"看门人"单霁翔退休
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
10辆生态花车巡游世园会
文化博物馆系列之四川博物院
一代鸿儒钱钟书:“人谓我狂,不知我之实狷”
首都高校学生文创联盟成立
五方面带你了解《国家文物事业发展“十三五
深圳女书法家作品《春江花月夜》25万元拍
古代江南地区吃螃蟹之风最盛 因痛恨其危害
林觉民《与妻书》全文与译文
增强中华文化的创造力凝聚力影响力
张爱玲为什么要销毁《小团圆》
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---