文化 文化观察
职场剧应以真实的奋斗过程给人启迪
华夏经纬网   2019-05-09 15:15:20   
字号:

  【文化评析】

  作者:张榆泽(《广电时评》记者)

  展现真实的奋斗过程,是职场剧的重要部分。真正的职场剧叙事不仅要给未涉职场的年轻人以正向指引,也要给置身职场的人以经验,甚至是解决问题的相关启迪。

  近年来,从律政到外交,从烹饪到医疗,各行各业都为职场题材影视作品的表达提供了多元、新鲜的现实视点,这也成为当下电视荧屏现实主义小潮流的一抹亮色。一系列取材自真实职场的荧屏叙事各有特色,引发社会不俗反响。例如,《猎场》围绕猎头行业长达10年的商海沉浮,在叙事里透视职场百态;《北上广不相信眼泪》将一线城市职场人的生存和生活融入剧情之中,以个体故事观照当下的职场奋斗;近期播出的《夜空中最闪亮的星》,又以更年轻态的视角刻画了4位追求各自音乐梦想的当代青年,通过鲜活、生动的讲述还原属于今天的职场奋斗精神……关于职场的故事讲述,已经成为当下现实主义影视创作绕不开的一个重要议题,这些被大众青睐的职场题材作品,不仅反映出不同行业的兴衰变迁,也成为书写当下社会文化的重要承载。

  作为一种深度植根于社会现实的文艺创作,职场题材影视作品对不同行业或职场生态进行了集中展示,也极大地影响着观众对当下现实职场环境的认知,因而“求真”便成为创作中一以贯之的基本要求。

  真正有力度的职场剧,应当“大处着眼、小处留神”,既要对宏观职场生态有准确把握,也要落实每一个可被推敲的职场细节,拒绝悬浮。有不少职场剧因缺乏信服力,常常被诟病。无论面对怎样的观众群体,真正的职场叙事都应摒弃“一步登天”的成功学滤镜,人物需要面对真正的成长和挑战。例如《猎场》中的商海浮沉,塑造了一名专业猎头10年蝶变的不易成长故事;再如近期受到年轻群体关注的《夜空中最闪亮的星》,故事中的每个人物尽管有着不同的出身,但他们抱着“咬定青山不放松”的信念,敢于向行业“潜规则”发起挑战,在音乐道路上追梦不止。

  与此同时,职场剧的价值在于它鲜明的现实底色,剧中随故事展开的话题可能也会成为重要的社会话题,传递的职场价值观也可能对观众造成潜移默化的影响。尤其是在以年轻人为主体的网剧市场中,这些社会议题的讨论更加充分、真切。例如《夜空中最闪亮的星》不仅有关于音乐版权的讨论,还涉及从业者薪酬、数据造假、明星效应、粉丝文化等话题,引发大众关注和讨论。

  展现真实的奋斗过程,是职场剧的重要部分。如何展现高度的职业精神、求真的职业态度?职场剧的表达还应该带来更多现实启发。在部分呈现职场的作品中,为了表达职场残酷和戏剧冲突,故事变成了厚黑学或者心灵鸡汤的“教程”,剧中角色甚至为了升职不择手段。真正的职场剧叙事不应如此简单粗暴,不仅要给未涉职场的年轻人以正向指引,也要给置身职场的人以经验,甚至是解决问题的相关启迪。职场中人与人如何相处,面对利益冲突时如何化解又如何选择,这些共性问题都应当可以在真正的职场剧中找到答案。无论展现的是哪一种或熟悉或陌生的职场,观众都能从中找到共鸣,发现面对人生挑战时,可以学习借鉴的经验思维,这是职场剧应当承载的现实意义。

来源:光明日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·AI“作品”版权 一个不太遥远的命题
·新华时评:为发展多彩文明注入新时代的力量
·对恶俗婚闹应祭出法治之剑
·老片修复,一场和时间赛跑的抢救行动
·“热度值”取代“播放量”能制止造假行为吗
·短视频入局,激发影视创作变革
·文学聚焦:网络文学为类型文学发展提速
·《复联4》“一手遮天”,夹缝中如何逆袭
·一言难尽的“这样爱”,定制了多少观众“需求”
·做好自主招生“加减法”
·五一小长假:旅游业该来场供给升级
·香港国歌“快闪”:向祖国激情表白 感动近14亿国人
·“权游”终结篇也许只是烂尾工程
·平凡男主变高冷学霸,甜宠剧套路可休矣
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
·中国新发现一枚古生代蝎子化石
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---