文化 文化观察
《权游》中的兰尼斯特家也有原生家庭问题
华夏经纬网   2019-05-09 15:24:41   
字号:

兰尼斯特家的狮子们——瑟曦(左)、詹姆(中)和提利昂(右)。

   【涨姿势】

  第八季第四集主题叫“最后的史塔克(The Last of the Starks)”,一方面展现了史塔克四兄妹面临的离别,另一方面,也引出了史塔克家的宿敌——兰尼斯特家三姐弟的团聚。与“独狼死,群狼活”的史塔克家不同,兰尼斯特家的狮子们相聚,将是一场爱与恨的厮杀。

  詹姆

  极有可能亲手终结瑟曦的罪恶

  夜王的死结束了维斯特洛的隆冬,詹姆与布蕾妮之间深埋已久的爱恋终于萌芽。然而半集不到,詹姆就因为一条战报,决定离开布蕾妮动身南下。在詹姆复杂的一生中,他的两个爱人代表着他的光明与阴暗。对布蕾妮而言,詹姆是个愿意牺牲自己的手来救敌人,牺牲家族利益对战异鬼的骑士;而布蕾妮的高尚与光明磊落,也代表了詹姆人格崇高的一面。另一边,布蕾妮有多光明,瑟曦就有多阴暗。瑟曦疯狂、凶残、狡猾,也代表了詹姆曾经的狂傲与无情。

  与布蕾妮的感情戏逐渐明朗,也代表了詹姆从阴暗走向光明的成长过程。离开布蕾妮回到君临,则是詹姆踏上救赎之路的开始。面对布蕾妮让他留下来的请求,詹姆回答说自己不是一个好人,并列举了一系列自己为瑟曦做过的“罪行”。这是詹姆一直无法自我原谅的过去,也是他面对布蕾妮时自卑的来源。“她可恨,我也一样,”他们是命运无法割舍的双生子,是分享光荣与罪恶的共生体。这集与布蕾妮的告别,很有可能预示着詹姆极有可能亲手终结瑟曦的罪恶,然后以生命救赎瑟曦的一切。

  瑟曦与提利昂

  原生家庭的继承者与受害者

  瑟曦人生中的所得与所失都源自她的偏执,而这大概是她与父亲泰温·兰尼斯特间唯一的相似之处了。泰温的偏执体现在他坚决回避一个众人皆知的事实:他最爱的子女之间的乱伦。即使瑟曦直接面对他说“他们说的关于我和詹姆之间的事,都是事实”,泰温也能偏执地回答“我不相信你”。

  泰温的偏执由他对家族的荣誉感支撑,而瑟曦的偏执则靠她对提利昂的恨支撑。提利昂是瑟曦的世界里一切悲剧的“替罪羊”。幼年丧母,瑟曦认为是提利昂的出生导致了母亲难产死亡;最爱的孩子乔佛里死去,瑟曦坚定地认为是提利昂实施了毒杀;父亲泰温的死导致家族危机,是提利昂的“功劳”;甚至后来弥塞拉与托曼的死,瑟曦也能不由分说地怪在提利昂头上。在第七季瑟曦与提利昂的对话中,瑟曦表明,她认为提利昂此生唯一的目的,就是摧毁兰尼斯特家。然而作为家族荣誉的受益者,瑟曦从未反思过兰尼斯特家对待提利昂的态度,或者说她拒绝接受提利昂是受害者的事实——当提利昂表明是泰温不顾父子情谊判他死刑时,瑟曦轻蔑地回应“可怜的孩子,是爸爸对你不好咯?”

  而这一切也是因为泰温一直以来把提利昂当成一个怪物,而瑟曦理所当然地继承了父亲对提利昂的恶意。这种恶意不需要逻辑,不需要辩解,瑟曦发自内心地认为提利昂是摧毁家族的不祥物,是一切悲剧的源头。

  随着剧集的发展,越来越疯狂的瑟曦在心态上达到了自我的巅峰,甚至主动派人刺杀了她一向的“软肋”——詹姆。因此,不到最后一刻,瑟曦一定无法直面提利昂遭受的不公,因为对她来说,承认提利昂受到的伤害,等于承认了乔佛里的死源于自己的溺爱、泰温的死源于自己与父亲对提利昂的恶意、托曼的死源于自己对其婚姻的干涉与对权力的渴望——承认自己才是那个毁灭一切的怪物。

  而提利昂,成长在这样畸形的原生家庭里,成为一个面对亲情的讨好者。虽然亲手切断了来自泰温的伤害,提利昂仍旧无法逃离原生家庭的影响。面对一起长大的姐姐,即使对方成为七国最大的恶人,提利昂仍然自认为看到了瑟曦作为母亲的闪光处,并不止一次地寄希望于瑟曦的母性。在第七季结尾,提利昂误以为怀着孕的瑟曦能找回一丝温情,会帮助北境攻打异鬼,从而犯了他政治生涯最大的错误。在这一集里,提利昂仍旧寄希望于姐弟亲情,希望能说服瑟曦放过君临城成千上万的百姓。

  而瑟曦果断地将弥桑黛斩首,代表着她挥手诀别了自己最后的一丝人性。

  □吴伊杰(剧评人)

来源:新京报

 

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《超级乐队》:老赛制搭配高品质内容也能产生“神仙”综艺
·HBO第一“神剧”也抵不过高开低走?
·职场剧应以真实的奋斗过程给人启迪
·AI“作品”版权 一个不太遥远的命题
·新华时评:为发展多彩文明注入新时代的力量
·对恶俗婚闹应祭出法治之剑
·老片修复,一场和时间赛跑的抢救行动
·“热度值”取代“播放量”能制止造假行为吗
·短视频入局,激发影视创作变革
·文学聚焦:网络文学为类型文学发展提速
·《复联4》“一手遮天”,夹缝中如何逆袭
·一言难尽的“这样爱”,定制了多少观众“需求”
·做好自主招生“加减法”
·五一小长假:旅游业该来场供给升级
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---