文化 文化观察
打造中国品牌莫忘擦亮老字号
华夏经纬网   2019-05-10 10:49:57   
字号:

    今年的5月10日是第三个“中国品牌日”。“中国品牌日”的设立,标志着中国自主品牌建设已经上升到国家战略的高度,是“促进中国产品向中国品牌转变”所迈出的坚实脚步。而一个绕不过去的核心话题自然是:如何更好地打造中国品牌?答案不少,路径很多,其中很重要的一条就是要擦亮老字号。

  很多人认为,品牌是一个舶来的现代概念,是中国传统文化中所没有的东西。比方说,很长时间里,中国对外出口加工贸易的一个显著特征就是“价格便宜,没有品牌”。但是,因此否认中国经济和文化中从来没有过品牌意识,并不客观。说到自行车,大家会想起“凤凰”;说到运动鞋,人们会提及“回力”;说到烤鸭,估计谁都不会忘掉“全聚德”……这些老字号,就是久经考验的中国式品牌。

  老字号不只在中国有。实际上,国际品牌体系中有着太多著名的老字号。由世界品牌实验室编制的“世界品牌500强”榜单显示,2017年全球500个最强品牌的平均年龄为100.19岁,其中100岁及以上的老字号达216个,占比为43%。可以说,这些世界最牛品牌中的一小半,都是名副其实的“百年老字号”。这一统计数据启示我们:在中国自主品牌建设过程中,要注重对老字号品牌资源的经营与重建。

  老字号是一个全称的概念,实际上在老字号的内部,情况各有不同。上海交通大学品牌研究所所长余明阳指出,中国有1.5万个老品牌,有1500个还活着,150个活得还算不错,但只有10个能够称得上活得很好。也就是说,中国老字号的生存现状是,活着的占十分之一,活得不错的占百分之一,真正如鱼得水的还不到千分之一。一方面,老字号对于打造中国品牌的重要意义自不待言;一方面,老字号们的生存经营现状却难言乐观。

  老字号们的招牌有些黯淡,其背后的原因归纳起来可能有这么几种:一是历史上存在发展的断层期,岁月的烟尘蒙蔽了人们重新发现老字号的眼睛;二是代代相因的传统体制机制,阻碍了老字号在市场经济环境中的腾挪转移;三是理念和技术的滞后,制约了老字号在移动互联网时代拓展渠道资源和升级营销手段。

  针对上述问题,一些地方正在积极行动起来。比如,武汉实施老字号振兴工程,特别要求加强老字号起源店的原址保护,不得盲目拆除与迁建,从而唤起民众对老字号的记忆。天津在振兴老字号的过程中重视体制机制创新,鼓励老字号通过收购、兼并打造企业集团,以增强竞争力。作为拥有老字号数量最多的城市,上海推出了“老字号新电商计划”,未来3年,拼多多将累积投入100亿元营销资源和15亿元定向现金补贴,助力100家上海老字号企业扩大市场份额,推动更多品牌重回一线品牌阵列。

  互联网时代,地方政府积极努力、企业不断探索——这既是复兴老品牌的机遇,也是凝聚和彰显中国品牌力量的机遇。老字号是中国品牌的优质存量资产,用好用活这部分存量资产,中国自主品牌建设国家战略的实施,无疑将事半功倍。(周东飞)

来源:中国青年报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·博物馆经营 再多些创新(新语)
·畅销书还是长销书?这是一个问题
·许多孩子为什么不会讲故事
·《忘不了餐厅》:让认知障碍老人也能发光发热
·《权游》中的兰尼斯特家也有原生家庭问题
·《超级乐队》:老赛制搭配高品质内容也能产生“神仙”综艺
·HBO第一“神剧”也抵不过高开低走?
·职场剧应以真实的奋斗过程给人启迪
·AI“作品”版权 一个不太遥远的命题
·新华时评:为发展多彩文明注入新时代的力量
·对恶俗婚闹应祭出法治之剑
·老片修复,一场和时间赛跑的抢救行动
·“热度值”取代“播放量”能制止造假行为吗
·短视频入局,激发影视创作变革
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年9月文化关键词
·福建传统工艺之千文万华
·“考古中国”五项考古新成果 揭示早期中国的
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
文化视野
  更多
·第35届大众电影百花奖:九大奖项揭晓
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·"十三五"期间我国文化建设成就综述
·电影修复:匠心、传承、创新
·第27届北京国际图书博览会“云上”启幕
·国家文物局发布五项考古新成果揭示早期中国
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---