文化 文化观察
评:交流互鉴,续写亚洲文明新辉煌
华夏经纬网   2019-05-15 16:28:18   
字号:

    5月15日上午,中国国家主席习近平在亚洲文明对话大会开幕式上发表主旨演讲。习近平主席指出,应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。亚洲文明对话大会,为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。亚洲文明对话大会以“亚洲文明交流互鉴与命运共同体”为主题,是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动。孟夏之际,多国领导人、联合国教科文组织等国际组织负责人,和亚洲47个国家以及近50个域外国家的各界代表齐聚北京,为推进人类文明发展进步贡献智慧。

  同一个亚洲,同一个未来。亚洲是世界文明的重要发祥地,也是多种文明和谐共生的代表性地区。世界2/3的人口、1000多个民族、47个国家聚集在这片广袤的大陆上,中华文明、印度文明、两河文明等世界三大古文明皆发源于此。在漫长的历史积淀中,亚洲多姿多彩的文明交相辉映,为人类保存着最久远的文明记忆和波澜壮阔的文明图谱,绘就了人类文明史上的壮丽篇章。

  文明是多彩的,迈向命运共同体,必须坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴。在2014年亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上,习近平主席提出召开亚洲文明对话大会。在2015年博鳌亚洲论坛上,习近平主席又一次提出召开亚洲文明对话大会的重大倡议。今天召开的亚洲文明对话大会,就为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。亚洲文明对话大会邀请亚洲各国来自文学、艺术等各个领域有影响的名家学者,以及智库、媒体等不同界别代表参会,还邀请域外其他国家代表参会,有助于不同文明之间相互交流、相互借鉴、共同进步。其中,亚洲文化嘉年华活动以“心连心 共未来”为理念,将向世界呈现一场中外文明大交流、多元文化大汇聚、多国人民大联欢的文明盛事。

  共赏多元文化之美,共谋文明交流互鉴之道。亚洲文明对话大会将在广泛凝聚各方共识基础上,发布有关会议文件,展示大会取得的丰硕成果,展望亚洲和世界文明交流互鉴、繁荣发展的美好前景。同时,也将在媒体、智库、旅游、影视、文化遗产保护等领域签署一系列多边双边倡议、协议,发布一批重大项目成果和研究报告,拿出落实会议成果、推动文明交流互鉴的务实措施。

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。今天,亚洲不同文明在开放中交流、在包容中互生、在创新中发展,亚洲文明之花正在世界舞台上绚烂绽放。亚洲文明对话大会召开,有助于促进亚洲协作互信、凝聚亚洲发展共识、激发亚洲创新活力,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带,促进人类各种文明之花竞相绽放。(寰平)

来源:环球网

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文学艺术就是要传情达意 要写有温度的文字
·硬核、锦鲤、敲黑板……引导网络语言健康发展
·《忘不了》的生命观:我不想忘记你
·“综N代”如衣裳 一边被人挑一边很挑人
·从心理学分析《权游》即将收官的“疯狂”之举
·都市情感剧,新话题为何屡进旧胡同
·网红店,有“颜”更要有“品”
·鉴宝专家私拓文物,内行人岂能当“破坏先锋”
·屡拍屡败 经典剧翻拍为何停不下来
·鲁迅的“名言”遭遇误读 不只是一个“网红”话题
·打造中国品牌莫忘擦亮老字号
·博物馆经营 再多些创新(新语)
·畅销书还是长销书?这是一个问题
·许多孩子为什么不会讲故事
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---