文化 文化观察
影视演员扎堆儿剧场 玩票、镀金还是锤炼演技?
华夏经纬网   2019-07-16 14:06:45   
字号:

  文化观察

  影视演员扎堆儿剧场 玩票、镀金还是锤炼演技?

  刷到一篇文章,近来出演了赖声川舞台剧《幺幺洞捌》的演员倪妮,感叹比演影视剧困难的是:带着感情排练完数十遍之后,还必须要找到人物的感觉。倪妮晒出的排练日程,如同一个高三考生的凄惨日常——“早上醒来练声、背台词,下午2点到晚上10点在剧场排练,晚上回宾馆后学英语、看导演笔记、和团队把戏再过一遍。”总之,文章字里行间充斥着大写的“难”。

  前两年,我采访过一个话剧舞台出身的女演员,她说了一个“预言”:接下来会有大量影视演员扎堆儿涌向剧场,因为戏剧舞台是可以为个人演艺事业镀金的。

  如今看,预言的确实现了,越来越多影视演员义无反顾走向剧院。原本低调的传统舞台剧海报,多了一些长年活跃在文娱板块的名字。这种感觉,颇像一群人住腻了自家房子,搬去不甚熟悉的小区当短期租客。

  满屏滚动着人民币的影视剧,为何能被小小舞台抢了风头?

  影视演员试水舞台的心,各有各的真实驱动力。但有一个目的总是共通的,若能获得这个平台的肯定,无疑是代表“会演戏”的绝好认证。

  如今演艺产业开始向买方市场转移,所谓“强”与“弱”之间的博弈越发不可捉摸。传统剧院在时代洪流里看起来很没落,但舆论环境的风向变了,当荧屏上的角色连一颦一笑都演得辣眼睛时,观众毫不犹豫去“捞”起了小剧场出身的演员,感慨堪称“流量黑洞”的传统舞台,才站立着真正的业界良心和脊梁。

  另外,剧场的“原生观众”们也更傲气地抬起了头——毕竟留下来坚守的,都是真爱粉和专业粉,眼光毒辣值MAX。

  从剧院后台摸爬滚打过来的演员,有坎坷和不易,更有自己的骄傲。要排一部话剧音乐剧,一不吸金,二很费时费力,你们敢玩儿吗?实打实的现场表演,必须做到一次成功,不存在留有后路的“再来一条”,更不能指望用滤镜和配音弥补意外“翻车”的现场。

  不仅过程折腾,风险系数还颇高。

  曾有一个初试舞台的演员对我说,她本以为从前见多了大场面,hold住小剧场问题不大。但一走进剧场排练厅,她就发现自己彻底想错了,这个艺术门类太独特了,每一句寻常的台词都好难讲,还不能不好好讲,“只有每一句都对,整个人物才对。”

  有一句著名鸡汤是“你必须非常努力,才能看起来毫不费力”,该句式也可套用在一些影视演员的舞台成绩单上:在小剧场里他们必须非常努力,才能看起来勉强合格。忍着肉痛推掉一堆通告,老老实实背词儿,一遍遍被话剧导演虐,也可能被身旁小配角演技疯狂碾压。挨到上台那一天,全程战战兢兢,如履薄冰,谢幕方能长吁一口气。

  我看过的某一场舞台剧,主创团队配置是“一个影视演员+一群专业舞台剧演员”。结束时,我听见旁边两个观众轻声叹息:“这场戏××真的尽力了,超越我对他所有影视作品的印象,但全场表现力真是被其他人吊打……”

  习惯了影视剧组水土的演员,要在一部舞台剧的创作时间里冲刺剧场观众的标准,并非易事,也无须苛求。但是,演员个人的诚意是不可缺的,剧方对观众予以尊重是起码的底线。影视演员企图来这儿玩票、划水、镀金,抱歉,小剧场的观众更不好惹。

  此前市场上也出现过个别剧方,一味看重影视演员人气而挑战观众底线。比如担任一台音乐剧主演的某影视演员,当日临时身体出状况,嗓子无法发声。未安排好替补B角的剧方,仍未取消演出,补救方案竟然是让演员现场大大方方告诉观众,即将用录音代替演唱。

  死忠粉可以宽容,但路人们不能,音乐剧粉更愤怒,痛斥该不良风气会把好不容易在中国流行起来的音乐剧推入深渊。

  剧场永远是剧场,不问流量,只看此时此刻的真本事。我们买戏票进场,不愿意看到的景象是:座位席堆满粉丝应援灯牌和手幅,作品的热度和实际品相无关,只因为舞台上冒出了他们家“活的”爱豆,站出来动了动,张嘴说了说,粉丝就能激动得哭天喊地,夸奖得漫无边际。

  实力担得起“演员”二字的人,在任何一种平台都能打动人心。比如从艺70多年的老戏骨蓝天野,不管是在人艺舞台还是在电视剧,都把角色演得鲜活至极。而如今一些开始“触电”的年轻话剧演员,也渐渐得到了与演技相配的高知名度,证明对这行当葆有敬畏心的有才之人,市场能看得见。

  影视演员有心体验舞台,无可厚非。某种程度上,他们的加入也有利于小剧场艺术的科普和传播,为整个市场吸引更多“场外观众”。但你既然来了,不管是何来历,大幕拉开,观众只希望你的演出对得起此地的专业和尊严。

  沈杰群 来源:中国青年报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“互联网+电影”正在改变人们的生活
·网络语言,到底该规范什么
·暑期国学班,要提高教育水平
·融入主流,才是真正的走出去
·新文创领域迎来大机遇?
·互联网时代的“扫盲糖”
·惊悚体“标题党”泛滥成灾,该治治了
·“减少九千万张电影票”说明了什么
·《锦绣未央》涉抄袭 评:让网络文学告别“野蛮生长”
·热门影片“零售票” 观众不去影院了?
·除了承载情怀,更要与时俱进
·《长安十二时辰》:在千年长安中触摸传统文化魅力
·新华时评:五千年文明之光,照我前行
·新华国际时评:呵护好中华文明的这一圣地
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
·文化博物馆系列之内蒙古博物馆
·透过九幅图了解孔夫子的一生
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
编辑推荐
 
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
·东汉时期青铜“摇钱树”被成功修复
·紫禁城建成六百年大展亮相 浓缩一座城的前
·非遗、文创“吸睛”,传统文化扮靓服贸会
·文物如何走进百姓生活?专家热议文化IP创新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---