文化 文化观察
书写现实成为网络作家不约而同的选择
华夏经纬网   2019-09-04 09:26:59   
字号:

  报告显示,2018年网络文学平台发布的新作品中现实题材占比达65.1%,同比增长24%

    书写现实成为网络作家不约而同的选择

    作者:顾青龙(媒体人)

  日前,中国“网络文学+”大会上发布的《2018中国网络文学发展报告》显示,网络文学平台发布的新作品中现实题材占比达65.1%,同比增长24%。书写现实日益成为近年来网络作家不约而同的选择。

  以前,人们对网络文学总有一种“隔空”感,很难将其与现实勾连起来——尽管此类作品在网络上很受欢迎。如今,聚焦现实题材却成为网络作家不约而同的选择,并且现实题材网络文学作品显示出日益强劲的生命力,作品数量节节攀高,总体艺术质量不断提升。

  这种转变首先反映了网络作家思想意识的提高。网络作家们不再把猎奇猎异、哗众取宠放在首要位置,而把追求主题性、弘扬正能量作为创作目标。这样一来,网络文学作品的风格自然开始远离玄幻、仙侠、武侠等传统门类,让现实题材有了展示机会。正如中国作协网络文学研究院副院长夏烈所言,像唐家三少这样的著名网络作家,以前写玄幻奇幻题材,现在也在尝试现实题材的作品,比如《拥抱谎言拥抱你》。类似的还有写历史小说的月关等,也在写现实题材作品。有了这些人的尝试和引领,自然会有越来越多的网络作家加入到创作现实题材作品的队伍中。

  很多网络文学作家,在最初的写作中,题材上首先考虑的就是读者接不接受,喜不喜欢,读者喜欢的就不厌其烦地写,不喜欢的则不去写,功利性显著,可以说就是“为了创作而创作”。然而,读者的水平在不断提高,当走过了网络阅读的新鲜期,读者会把阅读的意义、收获等看得更重。而当读者习惯了选择性阅读,不再被某些网络文学作家牵着鼻子走,网络文学作品的风格就必须改变了。

  不得不承认,网络文学在很长一段时期内对玄幻、仙侠、武侠等门类趋之若鹜,很大程度上与网络平台的利益有关。作为经营者,网络文学平台自然要追求利益最大化,在文学作品选择上会注重市场价值而忽视社会价值。功利之下,难免会误导很多网络文学作家只求作品浏览量,而忽视作品的质量及现实意义。如今,无论是出于竞争的需要,还是因为自身意识的提高,网络文学平台都在调整发展方向和思路,开始在作品题材、意义、价值上动脑筋,促使网络文学作家转变创作风格,把能够引起读者兴致且传播正能量的现实题材作为创作方向。

  当然,网络文学的现实主义之路才刚刚开启,社会各方应共同推动网络文学的繁荣与发展,让网络文学平台盛开现实题材之花。比如,各类文学奖可以给网络文学作品更多机会,以激发网络文学作家投身于现实题材创作的积极性和责任感。再比如,影视制作机构,应继续深挖网络文学这一影视素材的富矿。《杜拉拉升职记》《大江东去》等著名影视作品,皆改编自优秀的现实题材网络文学作品,说明植根于现实的网络文学具有强大的生命力。

  把目光和笔触投向现实,给网络文学注入了新的艺术活力。在“网络文学+”大会上,专注于数字阅读和文学IP培育的阅文集团,发布了一批网络文学现实主义IP精品书单,书单包括反映国企改革的《复兴之路》、反映时代变革的《我的一九七九》、反映“一带一路”的《他从暖风来》、反映铁路建设的《中国铁路》以及反映医疗建设、家庭伦理、美食传承、军营成长的《大医凌然》《姜县人家》《生活系游戏》《特种岁月》等作品,涉及到不同行业的现实生活,反映出网络文学在反映现实的广度上不断拓展。未来,现实题材网络文学作品应继续在反映现实的深度上下功夫,同时要努力提升质量,避免同质化和模式化。

  《光明日报》( 2019年09月04日 13版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·不唯流量求质量 不唯“颜值”求价值
·现实题材电视剧是当代丰富的表情
·2019暑期档:《哪吒》的夏天,喜剧的冬天
·文化观察:中国版《深夜食堂》为何屡屡失败
·《哪吒之魔童降世》破纪录 中国动漫产业真的崛起了吗
·激活版权资源,激发创意活力——第二届江苏(南京)版权贸易博览会观察
·景区摘牌后,山西大院路在何方
·2019影视产业投融资的五种趋势
·艺术教育:用孩子的眼光影响世界
·京剧布景服装不妨大胆创新
·传统曲艺“昨夜雨”,如何浇开“今日花”?
·博物馆展出复制品,尺度在哪里?
·工艺人应成为创造者
·高速发展的纪录片市场,能否为小火慢炖的感动留出空间?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·福建传统工艺之工致精巧
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——利
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——逑
·解码金文,带您了解青铜器背后的故事——何
·盘点2020年8月文化关键词
文化视野
  更多
·数字技术添助力 非遗、文创惊艳服贸会
·第18届北京国际图书节:线上线下双联动
·聚焦第二届大运河文化旅游博览会
·梦圆·奋进 聚焦第十届北京国际电影节
·2020上海书展落幕 推广“未来阅读”新模式
·《辞海》(第七版)新在哪?留下时代足迹
文化365
   
·秋分到!为啥此时要吃秋菜、竖鸡蛋?
·又是一年教师节 看古人如何尊师重教
·白露节气到!为何要饮“白露茶”、吃龙眼?
·为何立秋后有“处暑”? 为啥吃鸭子、出游
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
编辑推荐
 
·长城的修缮和保护
·山西太原立法保障博物馆建设:国有和非国有
·一展看尽明代御窑瓷器 故宫又献“御瓷新见
·中外艺术珍品云集上海 文物艺术品拍卖频刷
·勿忘“九一八”!听文物讲述抗战历史
·庆祝紫禁城建成600年 127件珍贵文物亮相承
·第23届北京国际音乐节10月举行 线上线下240
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---