文化 文化观察
《少年的你》受追捧 电影的社会意义提升了口碑
华夏经纬网   2019-11-05 15:21:39   
字号:

  韩浩月

  《少年的你》上映十天,票房已经超过11亿元。从公映之日起,这部以表现校园欺凌为主题的青春片,就制造了不小的话题声势,在娱乐价值之外,也传达出一定的社会意义。

  关于校园欺凌,时不时会因为一段被曝光的视频,而在社交媒体上引起轩然大波。《少年的你》以一名女生跳楼自杀拉开了故事序幕,更是一开场便将观众带入情境中去。

  电影之所以有不错的口碑,除了演员表现出色、导演手法生动之外,还有一个重要的原因,就是它成功唤醒了不少成年人在上学时曾遭受校园欺凌的回忆。电影有艺术化的虚构成分,但因校园欺凌所造成的屈辱感,却不会因为时间的流逝而消失。在影院内外,《少年的你》与观众之间形成的共鸣,让电影热度不减。电影中,警察一度对校园欺凌无能为力,遭受欺凌的学生也曾对求助家长与警察失去信心,这是现实的一种。

  在片尾,电影以字幕的形式,记录了近些年来国家层面对校园欺凌出台的一些法律法规。这些法律法规,很大程度上降低了校园欺凌发生的概率。在法律法规逐渐健全、未成年人权益更受关注、社交媒体无比发达的今天,校园欺凌的状况已经得到了很大的改善。尤其在大城市,校园欺凌一旦发生就是轰动事件,少有人敢在校园里欺凌别人。但在流动人口密集、留守儿童多的地方,欺凌事件还是呈高发态势。

  《少年的你》是部不一样的青春片,它打开了校园现实题材的另一条拍摄通道。对比之下,回看过去的青春片,会觉得存在一些问题,比如打架,这一行为甚至在过去一些年成为青春片的潮流,打架被渲染为荷尔蒙充足的表现,也被当成一种男子汉气概来传达,“头破血流”的校园记忆会成为一段“英雄史”,在多年之后被津津有味地回味;比如早恋、早孕、自杀等这些关键词,也一度成为青春片的“标配”。

  青少年(尤其是中小学生)在成人眼里,一向是单一的、幼稚的、透明的,像一张纸、一盆水一样。而事实并非如此,正是因为青少年的精神世界远未成熟,他们的思想、行为才会更容易被影响、被污染。青少年群体内在的复杂程度,是要超过成年人想象的。电影工作者在创作青春片时,不能一味地怀旧,不能用记忆的滤镜把往事全部镀上美好的颜色,更不能出于猎奇、恶趣味,将青少年脸谱化。

  现实题材是近年来国产电影的创作重点,涌现出了不少佳作,其中最有代表性的作品是《我不是药神》。与《我不是药神》推动了公众对高价进口药物、患者求药无门的关注一样,《少年的你》也帮助人们更真实地了解校园欺凌的真相。校园题材往往流于抒情与怀旧,真正具有现实主义精神同时又具备广泛传播价值的电影,出产的还是太少。

  既然电影创作在满足青少年观众想象力方面,暂时还难以达到一定高度,不妨多拍一些校园现实题材,帮助更多少年解决一些实际问题,让他们拥有更美好的青春。

来源:齐鲁晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《少年的你》:不再用滤镜观察少年世界
·影视剧“以小见大”才会赢得口碑
·《我要上春晚》创新呈现传统文化
·中国科幻的黄金时代何时到来?
·擦亮甲骨“瑰宝”传承发展“绝学”
·新华时评:百世甲骨,春秋永传
·当苏州遇到设计——来自苏州国际设计周的观察和思考
·主旋律影视剧呈现花式表达
·高端厅看电影到底贵不贵
·《少年的你》冷峻中不乏温情
·现实题材电影能否走出票房新路?
·为什么很多女性,都拒绝成为82年生的金智英?
·青春片深度刻画现实,难成“药方”但推动关注
·“长得像”的谍战剧如何“不一样”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
·2020年文化年终盘点之文化抗“疫”
文化365
   
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
编辑推荐
 
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
·福建首次发现恐龙存在的证据
·二里头遗址发现高规格夏代墓葬
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---