文化 文化观察
中国科幻赢得世界点赞
华夏经纬网   2019-11-07 09:24:29   
字号:

    近年来,中国科幻作家两次获得国际科幻界顶级荣誉——雨果奖,在带动国内科幻阅读热潮同时,也让中国科幻远播海外。中国科幻是否迎来了黄金时代?在中国科幻大会的高端论坛上,国内外科幻作家、行业观察者集聚一堂,畅谈中国科幻的未来。

  “2008年北京奥运会的开幕式非常精彩,在我看来,它就是中国丰富想象力向外的展示。”美国畅销科幻小说作家凯文·安德森说。他认为,中国科幻作家的思考和西方很不一样,他们讲述的故事以及讲故事的方式,为科幻写作提供了新视野,这些新鲜的表达会受到世界其他国家的欢迎。

  中国科幻电影同样如此。与会专家表示,今年年初上映的中国科幻电影《流浪地球》,选择通过团结与合作,用奉献与牺牲、智慧与勇气,想方设法保住地球这个人类共同的家园,为科幻片在处理灾难时,提供了一种中国式解决方案。

  “虽然我国科幻刚刚起步,在规模上称不上黄金时代,但从大的环境来讲,我国科幻确实处在一个黄金时代的氛围中。”科幻作家刘慈欣说,中国现代化进程很快,中国发展环境是一个充满未来感的环境,这些都是催生科幻创造的土壤。

  刘慈欣注意到,当前全社会对科幻的热情很高。“人们关注科幻,可能反映新一代中国人思维方式的变化。”刘慈欣说,过去我们比较关注现实,今天中国人开始比较关注未来,关注在时间与空间上离我们非常遥远的话题,比如外太空和宇宙命运。

  谈到科幻电影的发展,北京博纳影业集团副总经理曲吉小江说,年初上映的《流浪地球》的成功,给电影从业者信心。“我相信,未来资本对科幻电影会有持续的投入,我们要积累经验、总结不足、大胆尝试,中国科幻电影繁荣指日可待。”

  对中国科幻影视前景,刘慈欣同样表示乐观。他认为,从当前科幻影视发展的趋势来看,未来的5—10年,会有相当数量的科幻影视作品出现。不过,科幻文学的基础还比较薄弱,随着科幻视野的发展,科幻小说仍然有可能迎来真正的黄金时代,但首先是有更多人来创作科幻小说。“科幻小说是大众文学的题材,必须要有一定的作品、作家数量作为基础,才有可能产生经典作品。”

  “激发更多人进行科幻创造,需要培养好的文化环境,让科幻作家有灵感,讲述他们想到的故事。”美国加州理工学院教授、科普作家伦纳德·蒙洛迪诺说。

  凯文·安德森的作品被翻译成30种语言,全球销量超过2300万册,会上他分享科幻创造的心得。“科幻作品是面向大众的,不同的读者对不同的内容感兴趣,科幻小说要有科技的内容,同时也要有有趣的主人公、丰富的故事情节,吸引读者读下去。科幻小说就像晚宴的菜单,里面包含着不同口味的菜肴。”

  中国科学院院士、中国科普作家协会理事长周忠和认为,中国科幻事业需要以开放包容的姿态与影视、科技、艺术、教育等行业跨界碰撞,推出优质的科幻作品,培养出更多具有国际声誉的科幻作家。

来源:人民日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·祠堂文化要发展传承 必须要创新
·使命感是青春类型电影的重要维度
·虚拟服饰隐藏着宝藏
·创造符合时代精神气质的文艺精品
·从“办文化”到“管文化”,我国文化治理体系向现代化迈进
·评价明星行为举止应分清公德与私德
·《少年的你》受追捧 电影的社会意义提升了口碑
·《少年的你》:不再用滤镜观察少年世界
·影视剧“以小见大”才会赢得口碑
·《我要上春晚》创新呈现传统文化
·中国科幻的黄金时代何时到来?
·擦亮甲骨“瑰宝”传承发展“绝学”
·新华时评:百世甲骨,春秋永传
·当苏州遇到设计——来自苏州国际设计周的观察和思考
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年12月文化关键词
·“考古中国”公布四项重要成果
·“汉语盘点2020”:2020年度十大流行语
·“汉语盘点2020”:2020年度中国媒体十大新
·《咬文嚼字》公布“2020年十大流行语”
·圆明园澹泊宁静遗址考古发现田字房和皇家稻
文化视野
  更多
·2020年文化年终盘点之焦点事件
·2020年文化年终盘点之综艺节目
·2020年文化年终盘点之文艺展演
·2020年文化年终盘点之文化人物
·2020年文化年终盘点之文化大展
·2020年文化年终盘点之文化抗“疫”
文化365
   
·无闰月牛年将至 农历辛丑年仅354天
·“大寒”邂逅“腊八” 宁夏妈妈“节气红包
·腊八节,粥可温,疫可逐
·姿貌绝伦的甄氏是《洛神赋》的原型吗?
·从民谚看小寒
编辑推荐
 
·今日大寒 | 松竹不凋初心在,傲梅盛开迎春
·晒一晒文物事业成绩单
·山西垣曲北白鹅墓地发现周代女性化妆品盒
·金中都城墙遗址考古取得重要成果
·“河洛古国”发现中国最早“宫殿”
·福建首次发现恐龙存在的证据
·二里头遗址发现高规格夏代墓葬
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---