文化 文化观察
期待更多“破圈”效应
华夏经纬网   2019-11-08 11:00:00   
字号:

  “破圈”不是为了找存在感,而是为公众提供亲近专业知识的渠道,生活的浓墨重彩里,这样的供给不应该缺席

  最近,综艺节目《舞蹈风暴》火了。观众惊叹于舞姿的曼妙,在荧幕前领略芭蕾舞、现代舞、中国舞、国标舞等不同舞种的魅力,“看一次震撼一次”……舞蹈的画卷,在台前幕后被徐徐拉开,全景展现。

  “诗,言其志也;歌,咏其声也;舞,动其容也。”从古至今,舞蹈从未远离生活。现在,我们能看见公园里跳广场舞的大妈,晚会上异彩纷呈的翩翩起舞,也依然用手舞足蹈来形容开心时的反应。

  但更多时候,相较于演唱会、话剧的一票难求,年轻人对流行歌曲、热门电影的如数家珍,舞蹈似乎又成了小众的艺术。毕竟,鲜有人热切地追一场舞剧演出,当被问到舞蹈有多少种类和什么特点时,人们也大多一脸茫然。

  这其实不难理解。今天,文化消费的选择太多,个性化需求也在增加。然而,认知和了解是选择的前提,让更多人先看到舞蹈之美,它才能抵达喜爱的那部分人。这样看来,《舞蹈风暴》有了突破专业壁垒的意义。

  朱自清写过:我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。对于许多相对不太为人所熟知的艺术门类或领域来说,如何在群和己、小众和大众之间找平衡,一直是个问题。现在,我们看到的更多选择是“破圈”。流淌向更开阔的场域,靠近更广阔的人群,借助的也不仅仅是综艺这种形式。街头、商场里,会飘扬震撼的交响乐、高亢的歌剧,引人驻足;经过时光淬炼的非遗手艺推陈出新,设计出能走进现代生活的物件,用更新鲜的方式展示蜕变;做科普的科研人员越来越多,写读物、开公众号、直播讲座,把引力波、量子科学等高深的科学知识讲给大家听……

  曾经有科学家们探讨,科学传播是不是“刚需”,局限于小圈子是不是一种浪费?最终,一个答案成为共识:靠谱的研究成果、科学知识要在大圈子里向公众诉说,这才算没有辜负科学、没有辜负科学家的社会责任。这应该也是那些转身拥抱大众的艺术门类、小众领域的初心。“破圈”不是为了找存在感,而是为公众提供亲近专业知识的渠道,生活的浓墨重彩里,这样的供给不应该缺席。正如热衷于科普的美国天文学家卡尔·萨根所说:如果科普能够点燃人们的好奇心,那么他就是成功的。这样的“破圈”也在一定意义上丰富了文化表达,培厚了社会的人文精神和科技素养。

  《舞蹈风暴》里最让人惊叹的是“风暴时刻”,摄像机用定格的方式,捕捉舞者瞬间的惊艳,成为全场的“高光时刻”。我们也能留住很多相似的“高光时刻”,迈出脚步、走出“舒适区”的时刻,主动拥抱、惊喜赞叹的时刻,都值得聚光灯和掌声。越来越多的参与和互动,知识的传递才会水涨船高、共同受益。

  管璇悦

来源:人民日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·评:胡歌拒绝“非正规应援”,其实和粉丝在两个语境
·通过“小丑”看R级电影的利与弊
·文物认养,得把文保放在第一位
·接过前辈的文学薪火,向新时代出发
·在乌镇,戏剧开出了“浪漫的花朵”
·“浙西南小城”新观察:开放包容打造国际摄影名城
·增强内容生产力 提升荧屏生命力
·中国科幻赢得世界点赞
·祠堂文化要发展传承 必须要创新
·使命感是青春类型电影的重要维度
·虚拟服饰隐藏着宝藏
·创造符合时代精神气质的文艺精品
·从“办文化”到“管文化”,我国文化治理体系向现代化迈进
·评价明星行为举止应分清公德与私德
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---