文化 文化观察
流量歌手想“出圈” 需要离开舒适区且更努力
华夏经纬网   2019-11-08 11:15:56   
字号:

  11月5日凌晨1点47分,黄子韬发布了一条微博称“做音乐这么久,付出那么多,没一首出圈的歌儿我对不起我自己。”尽管他随后删除了这条微博,但这次感叹依然引起了不小的讨论。

  作为“流量明星”的代表,其实不光是黄子韬,EXO归国四子中加起来算得上“出圈”的作品可能仅有一首《大碗宽面》。对比他们惊人的各项数据,不禁令人疑惑:为什么“流量明星”或者说“偶像”几乎没有能在大众层面受到喜爱的作品?

  尽管原因各有不同,但“出不了圈”在国内偶像的作品中确实是个普遍现象。如果从更宏观一点的视角去审视,实际上偶像们的歌无法“出圈”也很正常,因为在目前的流行文化工业中,“偶像”和“歌手”实际上已经是两个不同的职业。对于传统意义上的歌手来说,想要在行业中立足,除了推出词曲过硬、演唱精湛的作品之外别无他途。这使得他们必须在选曲、创作、演唱中投入更多的精力。但偶像则是一个综合性的职业,他们可能因为各种原因收获人气。这个原因可能是在早先组合中推出的作品,可能是综艺,可能是影视,甚至可能只是作为模特的一两张照片。

  与歌手以“作品”作为商品不同,偶像本身就是商品。偶像的受众会因为某一方面的原因而对其推出的所有作品照单全收。如果说歌手的职业目标是“无论如何推出能够打动人的歌曲”的话,那么偶像的职业目标则是“在有人气的时间里尽量推出更多的作品”。因为“出圈”不是他们的主要诉求,他们既有的粉丝已经能够维持这个偶像的运营。而如果因为花时间去打磨作品而令偶像的人气有所冷却,那么新的偶像就可能蚕食掉他们原本的受众。那么这就没有必要,甚至是有害的。

  另一方面,尽管偶像们拥有傲人的流量,但这并不代表他们拥有真正的“国民度”。粉丝会自发地运营数据和过量购买商品来营造艺人很红的表象,某个偶像团体的粉丝曾晒出过一人买了100张数字唱片的收据截图,那么以此倒推,偶像们的真正受众人数往往也就只有显示数字的几十乃至上百分之一。那么这个人数放在中国14亿人口的基数中当然不会有“出圈”的效果。数字真正蒙蔽的往往是艺人本身,在这种人气高涨的幻觉之中,他们有时会失去精进业务的动力。

  偶像们的粉丝群体和真正的普罗大众之间存在着难以消除的壁垒。大众对偶像艺人存有偏见,粉丝也希望通过追一个新潮酷炫的星和其他人拉开差别。那么偶像们的作品必然要对粉丝有所迎合,所以他们大量使用外国制作人,采取前卫的曲风。那么这样的作品除了令粉丝产生“我懂得欣赏这样的音乐我好厉害”的优越感之外,对于其他听众必然是缺乏吸引力。偶像及其消费者之间形成了一种产业上的闭环,直到偶像的人气渐渐散去。某种程度上,这个难以突破的“圈”正是偶像及其粉丝们共同营造的。

  在大众市场上,流量的狂热正在逐渐散去。歌手需要唱功,演员需要演技的准绳始终是不会改变的。偶像艺人走红之后,需要在人气下降之前不断地工作,他们在出道后能沉淀下来提升业务能力的时间并不多。在如今的偶像产业模式下,他们的付出往往是消耗式的付出,只是单纯地将时间和精力换成营收。笔者在采访某位近期极具人气的女性偶像时,她表示自己在录制新歌前花了“好几天的时间”去学习R&B的唱法,仿佛这已经是很长的时间了。但这样的学习和练习量其实完全不够,所以呈现在作品中的效果也非常平淡。无论粉丝认为他们有多努力,实际上无法改变他们作为商品被过度消费而没有时间去提升自己的唏嘘事实。

  黄子韬产生了对于“出圈”的要求,表明偶像艺人们从感性上对于提升自己的艺术水准,离开粉丝们营造的温室产生了一定的要求,这是很好的事情。但现实一点说,他们需要比一般歌手付出更多的努力来离开自己的舒适区,除了大量的学习和思考,更要克服资本的剥削和人性的弱点。无论如何,道阻且长。

  □优作(乐评人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·120帧电影为何成为话题
·中国电影:“走出去”更要“走进去”
·评:胡歌拒绝“非正规应援”,其实和粉丝在两个语境
·期待更多“破圈”效应
·通过“小丑”看R级电影的利与弊
·文物认养,得把文保放在第一位
·接过前辈的文学薪火,向新时代出发
·在乌镇,戏剧开出了“浪漫的花朵”
·“浙西南小城”新观察:开放包容打造国际摄影名城
·增强内容生产力 提升荧屏生命力
·中国科幻赢得世界点赞
·祠堂文化要发展传承 必须要创新
·使命感是青春类型电影的重要维度
·虚拟服饰隐藏着宝藏
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
·文化博物馆系列之广西壮族自治区博物馆
·盘点2019年10月文化关键词
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·2019汉语盘点正式启动 用汉语致敬壮丽70年
·“汉语盘点2019”启动 年度最热汉语等你来
·国家文物局、应急管理部:文物建筑上不得直
·2019文学图书畅销榜——“老面孔”霸榜
·圆明园马首“泡面卷”发型用了什么工艺?专
·中国电视剧风向标报告:电视剧集数下降 宫
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---