文化 文化观察
全国美展出现不少“照片画” 中国画创造力哪儿去了?
华夏经纬网   2019-11-11 09:06:12   
字号:

  全国美展中出现不少“照片画”,构图、颜色乃至细节都与照片如出一辙

  中国画创造力哪儿去了?

    本报记者 王广燕

  不久前,“易烊千玺单车照惊现中国美术馆”的话题登上了微博热搜,原来有观众在观看一档大展时,发现易烊千玺骑共享单车的形象出现在展出的画作中。画中一群青年男女骑着共享单车疾驰而过,其中有一位青年,从人物表情到服装发型,乃至自行车款式以及车篮中的矿泉水等细节,都完美复制了易烊千玺的一张街拍照。

  如果说这幅作品中的巧合,只是作者有意埋下的一枚“彩蛋”,那么本届全国美展中出现的不少“照片画”作品,恐怕不再是一件让人会心一笑的趣事。第十三届全国美展各分区展览已全部结束,其中争议最大的中国画展区,便出现了大量“照片画”。有人将部分入选作品与网络照片进行对比,竟找到不少作品的“源头”:画作的构图、颜色乃至细节,都与照片如出一辙。

  “难道中国画未来的风向标就是画照片?”“如今的中国画流水化制作,难有让人眼前一亮的作品”……不光是网友热议,在日前举行的北京画院“齐白石艺术国际研究中心”暨“中国传统绘画研究中心”2019工作年会上,不少画界专家也都注意到了这一愈演愈烈的现象。北京画院艺委会主任王明明直言,许多画家采用急功近利的办法进行创作,“有次我在一个会议上看画家的草稿,令我特别吃惊的是,很多草稿几乎就是对照片影像进行排列组合。这种倾向如果蔓延开,中国写意人物画将会走向何方?”

  “一些重大历史题材创作中,有的画家在网络上搜索形象,重新处理一下,例如用喷绘涂一涂,用笔描一描,就画好了草稿。” 《美术》杂志主编尚辉说,“画家们不会绘画了,而是用屏幕上的图像代替他们对形象本身的认识,这个危机才是最大的。”

  也有观点认为,艺术家采取现代技术辅助艺术创作无可厚非,不应简单否定画照片的做法,只是不应未经许可使用他人拍摄的照片。广州美术学院美术史系教授李公明认为,视觉资源的多元化,应该有助于艺术家找到自己独特视觉的图式。不过他也补充,“当我们面对太多的视觉资源的时候,我们有可能陷入其中,失去独特的创造力和创新性。”

  “问题的根本在哪里?根本在创作。”在中国美协理论委员会副主任陈履生看来,纯粹以照片为依据进行创作已成为一种套路,许多评选的结果在事实上造就了一种范式,并产生了广泛的跟随和效仿作用,形成了一个名为创作实际是生产的专业过程。他呼吁,应对这一现象加以重视,“否则下一届什么状况,今天我们已经可以预料到。”

  “中国画作为一种艺术,来源于生活、高于生活,艺术家要从生活中发现最鲜活的东西,将其艺术化地表现出来,才具有感人的力量”,王明明说道。专家们期待更多中国画作品能回归创作本心,唯有尊重艺术创作规律,中国画的明天才会更加光明。漫画 王鹏

来源:北京日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·科学“联姻”电影 需要一位好“媒人”
·流量歌手想“出圈” 需要离开舒适区且更努力
·120帧电影为何成为话题
·中国电影:“走出去”更要“走进去”
·评:胡歌拒绝“非正规应援”,其实和粉丝在两个语境
·期待更多“破圈”效应
·通过“小丑”看R级电影的利与弊
·文物认养,得把文保放在第一位
·接过前辈的文学薪火,向新时代出发
·在乌镇,戏剧开出了“浪漫的花朵”
·“浙西南小城”新观察:开放包容打造国际摄影名城
·增强内容生产力 提升荧屏生命力
·中国科幻赢得世界点赞
·祠堂文化要发展传承 必须要创新
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年11月文化关键词
·“考古中国”发布五项重要考古成果
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·宁波镇海应家遗址发掘完成 遗存之丰保存之
·“骏马”归园!160年来第一件!
·今天,“马首”回归圆明园
·宋代《暌索帖》将拍卖:百余字书札 成交价
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---