文化 文化观察
最难将息,你是我的孤独——评京淮合演《新乌盆记》
华夏经纬网   2019-11-27 10:07:18   
字号:

  【文艺观潮】

  作者:郑荣健(媒体人)

  在西方古典悲剧理论里,一般是反对悲喜混杂的。倘若目的为“引起恐怖和怜悯”而描写的行为却是喜剧的,那么,就会“完全使他的主要意图落空”(屈来顿),或“始而严肃,终于滑稽”(乔治·庇斯·贝克),往往是难以被接受的。这一点,中国传统戏曲与其很不一样。

最难将息,你是我的孤独——评京淮合演《新乌盆记》

  京淮合演《新乌盆记》剧照 资料图片

  戏曲重视机趣,不乏悲剧或严肃高雅的戏而以喜剧出之的例子。其中,《乌盆记》就是非常典型的代表。它源出古典小说《三侠五义》,又称《奇冤报》,是京剧传统剧目中有名的鬼戏,讲述了商人刘世昌被赵大夫妇谋财害命、烧制为乌盆,乌盆被抵债给张别古,寄身乌盆的鬼魂借机鸣冤,终于通过包公把凶手绳之以法的故事。一个惨绝人寰的碎尸凶案,以老生和丑的行当搭配来表现,把刘世昌鸣冤诉苦的悲和张别古讨债、告状乃至讨板子求赏银的荒诞滑稽融为一体,让人鬼殊途的两个人物像灯影投现,写尽了底层人的孤苦孑然。

  京剧《乌盆记》是我很喜欢的一个戏。除了谭鑫培那段著名的反二黄唱段,更因其运用丰富的审美辩证法——悲和喜、恐怖和滑稽、严肃和荒唐等,凭一人一鬼,竟奇妙地融合,姿趣横生。在特殊年代里,这部戏曾因“舞台形象过于恐怖,宣传了迷信思想”而停止上演,但客观来讲,并非所有鬼戏都是“怪力乱神”,而可能只是一种民间的独特表达和人物的超自然延伸。像《牡丹亭》中杜丽娘的幽魂是情感的化身,《窦娥冤》里窦娥的鬼魂是意志的延续。本质上,鬼亦是人。由上海市杨浦区文旅局、杨浦区文联出品的小剧场京淮合演版《新乌盆记》(编剧管燕草,导演谭昀)改编自《乌盆记》,从“人”出发而又以“人”为基点来重新演绎经典,是比较有特点的。

  一个纱帽皂衣、呜呜鸣冤的鬼魂,阴差阳错赖上了白发苍头、凄凉迟暮的善良老人。一个鸣冤无门,一个孤苦无靠,让原本属于公案范畴的害命与缉凶成为黑色背景,一切变成了“孤苦人何必为难孤苦人”的恻隐之情。对刘世昌来说,张别古就像暗无天日、禁锢灵魂的乌盆漏进来的一道光,好不容易抓住了,结果却是风烛残灯,简直欲悲欲喜、无悲无喜,只当得起一句“苦哇”,但总算有了一根稻草。张别古大概只能用倒霉来形容,讨债遇到了狠主儿,底层人的精神胜利法一再破产,连鬼都赖上了他,都是乌盆惹的祸。

  在京剧中,刘、张二人虽有鸣冤诉苦的言行,但其实并无独立明确的自我意识,而更像是依千百年来的惯例行事。这无意中造成了一种荒诞的、带有先锋意味的效果——就像人被禁锢、物化为乌盆,两人依惯例行事完全可以理解为是另一种物化或异化,而喜剧形式专注于描写两人此时情状的旁观化选择,也客观地呼应了引起恻隐之心和批判意识的审美辩证法。刘世昌、张别古独立的自我意识是什么?没有说。《新乌盆记》不是“事了拂衣去”,而是让刘、张有了一段“人鬼情未了”的告别。很显然,这突出了刘、张的主体性,他们的自我意识苏醒了,在对方身上看到了自己的孤独。可最无奈、最凄凉的是,虽明知别后人鬼殊途、自己在世上仍将孑然一身,还是不得不接受事实。如果说京剧版带有社会批判的性质,那么,京淮合演版《新乌盆记》所展现的人生况味,就充满了命运的荒诞感。哪怕凶案再惨,有了鬼魂的超自然力量,结局不过是惩恶扬善,可在荒无涯际的人鬼命途中,底层人物的无助感、孤独感却像附骨之疽,似乎永难摆脱。《新乌盆记》所提供的欣赏视角,是有启发性的。

  在舞台呈现上,《新乌盆记》采用了“双演员制”,由两个演员同台饰演鬼魂。这跟它在声腔上的京淮合演相似,虽尚未尽善,倒也异曲同工。未善者,是减弱了一个演员集中表演的丰富姿趣,而音乐声腔的磨合也还有一些余地;异曲同工者,是形成了影像叠加的蒙太奇效果和声部色彩的丰富性。其中包含着不同戏剧观念对话的色彩,比如是集中于表演的假定性、虚拟性,还是服从剧场时空的新调配,尽管我个人倾向于前者,但应该承认,后者也有它的价值和意义。在我的想象中,一个老头儿跟乌盆对话的情景,失手而眼看乌盆将坠地、鬼魂颠仆尖叫的样子,多有趣啊,这可以是一种欣赏;同样,两个鬼魂的影像同台,强化了他自证存在、看见自我的情感意志,从这部戏前述的旨趣来看,也是能够自圆其说的。

  作为不同剧种的合演版本,这部戏主要用了京剧的反二黄唱腔和淮剧的拉调、老淮调、大悲调。京剧有谭鑫培坐镇在前,所用淮剧声腔又皆为十分好听的特色腔调,可见创作者为集中和发挥优势的用心良苦。除了技术性的因素,我想可能剧中的喜剧因素还可以进一步发挥,以为表演及声腔的丰富提供情感的、场面的载体。无论如何,一部传统经典有了新的诠释视角和新的舞台样式,是非常可喜的。作为探索性作品,《新乌盆记》打破了过去的欣赏习惯,打破了凄恻恻、荡悠悠的情境氛围,让人物的独立意识说话,并展现出演员表演一专多能的功底与才华,是很有案例性和启发性的。

  希望它不孤独。

  《光明日报》(2019年11月27日 15版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·遇上短视频,非遗活了、靓了、年轻了
·中国网络文学走向世界的启示
·金鸡奖重新出发 把电影梦带回家
·娱论场:要成为最好的“金鸡”
·都喊没戏接,为何这些演员不停工
·《冰雪奇缘2》票房火爆背后的女性诉求
·期待“博物”成为新时尚
·让网络综艺成为优质精神食粮
·《冰雪奇缘2》再迎续集魔咒?
·《大约在冬季》:刻板化的青春无法抵达真正的观众
·影视剧中的全职妈妈,为何成了“高危职业”
·手艺直播还需匠心精神
·拍照打卡代替静心阅读 网红书店“毁掉”多少人?
·大玩预售和众筹 国产电影衍生品也受宠
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---