文化 文化观察
恶俗“砸挂”,忘了“做戏先做人”的道理
华夏经纬网   2019-11-29 09:42:30   
字号:

    最近,相声演员张云雷、杨九郎的一段表演视频在网上被热议。视频中,两人拿京剧女前辈“砸挂”,低俗不堪,被广大网友谴责。此前,张云雷曾因汶川地震作梗,引发网友批评。几次三番在表演中出言不逊,一次次辜负着人们对这位年轻演员的信任和包容。

    相声表演有内在的艺术规律。“抖包袱”“砸挂”都是相声艺术常见的表演技巧。但是,包袱要有包袱的原则,砸挂也要有砸挂的“道”。一般来说,砸挂更多地出现在熟悉的朋友之间,以对方不介意为底线。有人曾经总结砸挂有这些忌讳:与自己关系有隔阂者忌;观众不理解的敏感问题忌;针对前辈和长者忌。砸挂的目的不在于无情地揭丑,而在于活跃场面气氛,追求一种友好的戏谑。

    相声是一门高级的语言艺术,相声表演者的“分寸”体现在对语言的驾驭能力。已故相声表演艺术家马三立曾有这样一番表述:我们是来说相声,我们不是出洋相,出怪声。侯宝林、马三立、郭启儒、郭全宝等老一辈相声艺术家,曾创作了众多艺术上乘、品位高雅的相声经典。归根结底,相声应当追求积极向上的幽默,而不是以恶俗低劣的段子为乐趣。大俗大雅之间,亘古不变的是抵达人心深处的温暖与善意。当人们回想演艺大师的毕生成就时,不仅有精湛的演技,更有高尚的节操。

    玩笑过了,便是恶俗;调侃无节制,就是伤害。张云雷的表演之所以屡屡引发争议,受到惩处以后仍然不知收敛,恐怕不是简单的“祸从口出”和无心之失。从根本上说,在于其艺术价值观缺乏人文关怀,对公序良俗失去了敬畏之心。张嘴就是荤脏丑恶,置传统艺术的温良恭俭让于何处?

    演员的修养,不只是表演本身的“独角戏”。近年来,各大艺术院校在招生阶段纷纷加大对文化课考查的比例,社会舆论也对演员的文化道德素养提出了更高期待。一些演员缺乏对历史传统的理解,缺乏对前辈师长的尊敬,与相关教育的欠缺存在密切联系。不理解民族的文化,不领悟现代艺术的价值,不继承优良的道德传统,就无法创作出具有时代影响力和穿透力的作品。

    近年来,相声表演有复兴的趋势。越来越多的年轻人关注相声、享受相声、感知相声这门传统艺术的魅力。一些相声演员拥有相对固定的粉丝,开始享受“偶像经济”带来的收益,张云雷或许是其中的代表之一。相声演员获得“明星”光环以后,理应更多地履行作为公众人物的义务。须明白,自己的影响力不再局限在小剧场里。

    相声表演是现代艺术的有机组成门类,尤其说相声、听相声成为“潮文化”以后,相声的价值观更要实现与时俱进的革新,剔除其中的封建糟粕成分。在砸挂、抖包袱时,要特别尊重将表演与现代伦理相对接,避免不尊重女性、不尊重社会弱势群体的语言。

    娱乐须有尺度,表演要有边界。在多元化的现代传播环境中,艺德始终决定着表演是否立得起、撑得住。先修艺德,再论艺能,老一辈表演艺术家的垂范,为传统艺术的现代传播指点着正确道路。如今,一批年轻演员为相声表演艺术的发展开辟新路,离不开对纯良美好的追求。要获得他人的尊重,首先要自重,任何一位相声演员都不能忘记“做戏先做人”的原则。(王钟的)

来源:中国文化报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何正确理解阅读障碍
·影视作品有自己的“文化观”方能传得远
·我们需要什么样的书法批评
·网络文学在乡村振兴中如何作为
·网络小说激活女性成长类型书写
·最难将息,你是我的孤独——评京淮合演《新乌盆记》
·遇上短视频,非遗活了、靓了、年轻了
·中国网络文学走向世界的启示
·金鸡奖重新出发 把电影梦带回家
·娱论场:要成为最好的“金鸡”
·都喊没戏接,为何这些演员不停工
·《冰雪奇缘2》票房火爆背后的女性诉求
·期待“博物”成为新时尚
·让网络综艺成为优质精神食粮
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---