文化 文化观察
脱胎换骨的相声艺术莫让张云雷们把糟粕复活
华夏经纬网   2019-11-29 16:01:24   
字号:

    【娱情观察】

  11月26日,中国京剧程派艺术研究会发布声明称,相声演员张云雷用低俗语言调侃京剧艺术大师李世济、程派艺术名家张火丁,要求其为此道歉。上次张云雷在相声中恶意砸挂汶川地震和慰安妇的事余波未了,这次又“摊上事儿”了。有媒体评论“砸挂有底线,德行放心间”,那么,“德”去哪儿了呢?

  根据网上放出的视频,张云雷的表演充斥着恶俗言语和带有暗示意义的动作,但这无聊的表演不但没人制止,反而台上不亦乐乎,台下叫好连连。有网友评论“如果有人在现场制止,说不定会被打出去”,想到秦霄贤、孙九香那次开演前收粉丝礼物斥责催场的观众,言之凿凿。

  砸挂是相声艺术中重要的表演手段之一,以同场表演者、同行或者熟悉的朋友来进行一定限度内的调侃,既活跃气氛还无伤大雅。但是这个度怎么把握需要勤加揣摩,艺术的东西即便是玄之又玄的,大的底线也还是有的,比如长期约定俗成的四不砸就明确说了“有隔阂的不砸、观众不懂的不砸、有明显争议的不砸、长辈不砸”。

  郭德纲长期在表演中砸挂于谦的“爸爸”,已经成了德云社的招牌,本身也有点不够雅致,一直没事还说得过去。但是2006年郭德纲前后两次砸挂自己发小汪洋,被一纸诉状起诉到法庭,这么大一个砸挂翻车的教训,可能当年才14岁的张云雷压根就没印象吧。好的砸挂能把现场气氛引向一个高潮,比如马三立相声中砸挂侯喜瑞、侯宝林砸挂王佩臣是“大海里漂来的木拉鱼儿”“嗓子嫩得像十六岁的小姑娘”以及马季、侯耀文、牛群、冯巩、姜昆等人在相声中的互相调侃都是珠玉在前。

  靠下三路引导观众发笑,这是上世纪五十年代相声改造前的下三滥手段,彼时的相声难登大雅之堂,在路边撂摊儿,靠黄赌毒吸引路人驻足。但是尽管在那样的环境下,照样有《卖布头》《大保镖》《黄鹤楼》等大量的经典相声传之后世。在五十年代,经过老舍、侯宝林、马三立等人的努力,相声得以脱胎换骨,成为艺术流派,就在于不断祛除那些恶俗的东西。但是这两年以张云雷等人为代表的某些相声演员的表演,却在不断让糟粕复活。

  “学艺先学德,做戏先做人”。以张云雷来说,相声中出现对张火丁的恶意砸挂,一笔写出了俩张字,不但暴露了学艺不精,还暴露了品德问题。借助社交媒体走红,然后陶醉于小圈子的追捧,而追捧他的粉丝们,不但对艺术规律置若罔闻,对基本的礼仪修养也抛之脑后了。张云雷和他的粉丝们,拜托你们离开那个舞台吧。

  好的艺术,离不开各式各样的规矩和要求,更需要有职业素养和艺术修养的人来传承来落实,才能真正谈得上对观众对艺术的负责,艺术发展才不是无根之水。但是近几年,映衬着社会大潮,裹挟着所谓民意,相声在不断地被撕裂,庙堂相声逐渐走入死胡同以后,所谓的民间相声枝繁叶茂了十几年之后,越来越露出残花败柳之相。

  作为个中翘楚者,德云社近年来问题不断爆发,以前郭德纲有各种是非缠身,还都是娱乐圈的花边新闻,最多诉诸公堂。但从这两年的情况来看,流量相声、饭圈文化、恶意砸挂等日益喧嚣,越来越显示着德云社已经后继乏人,还在根本上动摇着相声艺术。根基一松动,“戏比天大”也就成为一个笑话了。

  □何殊我(娱评人)

来源:新京报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古装剧流行“零宣发”突袭开播?
·长篇小说:要细节,而非堆砌
·用文明指引追星行为
·谨防翻拍片的水土不服
·恶俗“砸挂”,忘了“做戏先做人”的道理
·如何正确理解阅读障碍
·影视作品有自己的“文化观”方能传得远
·我们需要什么样的书法批评
·网络文学在乡村振兴中如何作为
·网络小说激活女性成长类型书写
·最难将息,你是我的孤独——评京淮合演《新乌盆记》
·遇上短视频,非遗活了、靓了、年轻了
·中国网络文学走向世界的启示
·金鸡奖重新出发 把电影梦带回家
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---