文化 文化观察
评:纯玩梗的烟火剧只是下饭菜,不能多吃
华夏经纬网   2019-11-29 16:03:40   
字号:

《从前有座灵剑山》主角王陆(图)和他的师父王舞。

《从前有座灵剑山》主角王陆和他的师父王舞(图)。

  【国剧观察】

  近日,朋友圈出现率、微博热搜率、各大平台点击率最多的要数一部搞笑热血古装青春网剧《从前有座灵剑山》(以下简称《从》)。主演许凯、张榕容并不是什么当红流量,但原著党们觉得他们的优秀演绎与原著人物“灵魂契合”,而网剧本身打破了传统意义上的古装仙侠剧的大胆与跳脱,也完美地还原了原著的精髓。当然,另外一个批评的声音也在部分网友里愈加热烈,觉得这是一部“纯玩梗”、“无意义”的“烟火剧”。

  烟是形容,说的是这种对准下沉市场产生弥漫的效果;火是事实,不论对于这种作品的声音是褒是贬,数据是“爆火热剧”的最好证明。而烟与火加在一起,则是一个观点,更是一个疑问。

  从最早以各种姿态和模式频上热搜的《太子妃升职记》,到去年日本最爆笑的日剧《我是大哥大》,以及今年美国FX电视台推出的新西兰电影《吸血鬼生活》的同名剧集,近几年国内外总有这种集笑料和恶搞于一身,完全走喜剧逗乐路线的剧集突然爆火。到底是影视大环境在冰与火的焦灼里需要这种简单直接的无厘头风格来调和?还是这种所谓的“烟火剧”确实有其高能之处?究竟,这种能够以剧集里的密集笑点和反套路设定爆红的“烟火剧”都需要哪些元素呢?

  《从》听名字就觉得很无厘头,其原著是国王陛下2013年在创世中文网开始创作的仙侠类小说,本身有着高人气。单从作品本身来说,也是龙蛇混杂的修仙作品里的奇葩作品之一。2016年中日合作改编成动画后,整体节奏和结构又收获了更多粉丝。

  “从前有座灵剑山,山上有个灵剑派。”这个IP讲述了灵剑派为进一步扩充门派力量,邀各路精英前来参加升仙大会。因彗星陨落,末法大劫而降临的奇才王陆(许凯饰),带着现代人思维,踏入灵剑派山门,与师父王舞(张榕容饰)互坑,凭借科学知识和超级情商,与海云帆等人碾压异界,走上成为绝世强者的反套路之路。怎么看都是“打怪升级”的网文质感,但其中与众不同的反套路模式又让此作像是“包着修仙皮的吐槽小说”。

  改编成真人网剧的《从》风格十分二次元,可台词又十分贴近现代生活,各种玩梗。从一开始“做人呢,最重要的是开心啦”让人一秒回到TVB现场,到一本正经胡说八道“人生四大铁是一起同过窗、一起扛过枪、一起负过伤以及一起分过赃”,从修仙试炼被玩成游戏模式,到各种“新手村,支线任务”等网络游戏词汇张口就来,还有“这简直是魏璎珞”“一秒变成我姐富察皇后啊”,这样的台词也让看过上述剧的观众会心一笑。把不正经说成一本正经是此类“烟火剧”的一大法宝。

  该剧的剧情主体火花来自古装修真和中二无厘头剧情的碰撞,而高频金句和高能反套路的亮点也是前后脚的节奏,让人应接不暇。基本上就是刚从一个接地气的台词里笑出来,又有一个让人大跌眼镜的反套路,让人又一头扎进去。这样的技巧也是“烟火剧”的秘籍。

  回到“烟火剧”本身,大体上他们都简单直接,很下沉很接地气,依靠“爽”点吊起胃口,能够符合大多数中国观剧人群的“下饭菜”口味,但这种“烟火”无法得到高质量高涵养剧迷们的喜爱和推崇。

  在诸多传统剧情里出来一两个“烟火剧”是耳目一新,是“清流”,但如果整个市场只因为数据的爆火而大力改舵,那么未来的影视市场愿景将不堪目睹。

  □秋小墨(剧评人)

来源:新京报
 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·脱胎换骨的相声艺术莫让张云雷们把糟粕复活
·古装剧流行“零宣发”突袭开播?
·长篇小说:要细节,而非堆砌
·用文明指引追星行为
·谨防翻拍片的水土不服
·恶俗“砸挂”,忘了“做戏先做人”的道理
·如何正确理解阅读障碍
·影视作品有自己的“文化观”方能传得远
·我们需要什么样的书法批评
·网络文学在乡村振兴中如何作为
·网络小说激活女性成长类型书写
·最难将息,你是我的孤独——评京淮合演《新乌盆记》
·遇上短视频,非遗活了、靓了、年轻了
·中国网络文学走向世界的启示
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
·品读汉字 发现中国
·2020上海国际音乐剧节正式启动 阿云嘎、郑
·国内首例依托区块链和大数据应用的文物艺术
·艺术之光闪耀海丝古城
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---