文化 文化观察
北京特色书店调查之二 24小时书店点亮爱书人的夜空
华夏经纬网   2019-12-02 16:32:01   
字号:

  北京特色书店调查之二

  24小时书店点亮爱书人的夜空

点击进入下一页

  自2014年三联韬奋书店美术馆店首开24小时书店之先河以来,越来越多的实体书店点亮着北京城市的夜空,成为人们心灵栖息的场所。在今年北京市对实体书店的扶持工作中,全市共有14家24小时书店获得了专项补贴,一定程度上降低了书店延长运营时间产生的成本。记者近日走访了三家24小时书店,与书店负责人聊起了24小时书店的经营之道。

点击进入下一页

  三联韬奋书店

  24小时书店的先行者

  作为24小时书店的先行者,三联韬奋书店已经拥有两家24小时店的运营经验。其中美术馆店自2018年初闭店整修,目前已经完成装修工作,进入图书上架阶段,预计将于今年年底重新开张,并于明年4月23日开始恢复24小时运营。新的三联韬奋书店美术馆店将此前二层的雕刻时光咖啡馆收回改造成书店空间,因此书店面积扩大了30%。而正在运营的三联韬奋书店三里屯店已开业一年多,置身京城夜生活最为集中的三里屯地区,三联韬奋书店闹中取静,24小时不打烊,让许多不眠之人在夜间有了新的选择。

  三联韬奋书店总经理郝大超告诉记者,三里屯地区是北京夜间经济最为活跃的地区,书店也将服务瞄准年轻群体。“夜间的读者主要分三大类,一类是经常到书店夜读的,夜读成了他们生活的一部分,成为了一种习惯;另一类是白天工作比较忙,利用夜间到书店来充电、学习、查询资料的,比如一些大学生、文字工作者等;还有一类人是到书店来体验夜读的。无论哪一类夜读者,相比白天的读者,他们更加专注。”

  24小时书店运营5年多,郝大超最深切的感受是读者对24小时书店有需求。“各店面之间读者的高峰期是不同的,比如美术馆总店,读者高峰期一般在下午到晚上10点左右,而三里屯店则有三个高峰期,尤其夏季,晚间11点至次日凌晨1点是一个高峰期。对于一个书店来讲,读者和书店存在较强的黏性,如果你仅想在高峰期营业,那么高峰期也将不会存在。”他也坦言,24小时运营给书店带来很大的挑战,书店员工夜班工作很辛苦,人工成本也要高于白天。现在,三联韬奋书店已经摸索出了一整套科学合理的排班方式,不仅留住了员工,还节约了成本。

点击进入下一页

  Page One书店

  不打烊的文化地标

  Page One书店北京坊店因其绝佳的视野和精心的设计一开张就成为北京的一座文化地标,三层之高的巴洛克式建筑、2000多平方米的宽敞空间以及直抵屋顶的书墙,都让Page One在京城书店中一枝独秀,尤其是二层与三层的落地窗正对着正阳门箭楼,站在书店内,好似将一座古典的北京城置入了取景框中。除了环境优美、书籍齐全,Page One书店北京坊店也是前门地区为数不多的全天不打烊的店铺,目前除了周一开放时间是10点至22点,周二至周日一层空间都执行24小时运营。

  “前两天我在朋友圈看一篇文章,是关于今年的实体书店扶持公告的,我对标题印象很深刻,那就是‘扶持实体书店,打通政策最后一公里’,说得非常贴切。”Page One书店总经理陈鹏表示,实体书店的经营压力非常大,尤其是面对不断上涨的租金压力和人力成本压力,面对不断打折促销的网络书店的冲击,面对整体薪资较低带来的人才流失困境等,如果没有强大的资金后盾是会非常难受的。“此次北京市拿出真金白银来补贴实体书店的经营,毫不夸张地说,这是雪中送炭。”他表示,下一步书店要把这部分资金用在刀刃上,同时要运用创新思路实现书店自我造血功能。“要想尽一切办法给读者提供优质的体验内容,增加读者对实体书店的黏性。”

  阅青山书店

  服务城郊的“隔壁书房”

  相比较两家选址在城市商业聚集区的24小时书店,今年5月新开张的阅青山书店,则独辟蹊径地将24小时书店开在了位于东部郊区的东郎通州电影创意产业园内。园区的前身是北泡塑料集团的厂房,因此书店也就带着浓郁的工业设计风格。书店充分利用老厂房的挑高分隔出两层空间,阅青山书店共有两层,一层专门为孩子们配备了独立的儿童阅读区,二层则为读者打造了专属阅读区。

  阅青山书店负责人高岩希望将书店当作周边居民的“城市会客厅”和“隔壁书房”。“选址在通州是机缘巧合,我们通过数据采集,发现这个区域没有这样的书店。至于为什么想做24小时书店,我们就是想区别于商场里的书店,没有经营时间上的限制,读者可以自由自在地阅读。”高岩对记者表示,24小时运营的确给书店带来很大的压力,书店必须配备两组员工进行倒班,如果单纯依靠卖书,利润又会很薄,因此阅青山目前实行会员制的方式,年费365元,可享受全场购书七五折优惠,并赠送12杯30元以下饮品和咖啡。这样的实惠让阅青山慢慢培养了许多忠实的读者和熟客。“最近天气冷,晚上看书的人少了些,之前经常有读者看书到凌晨两三点,最早有五六点就来的。到了周末,基本上十点多,二楼阅读区就没有位置了。”高岩说。

  本报记者 成长 文并图

来源:北京晚报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·今天,我们为什么爱听演讲
·慎将非遗变“奢侈爱好”
·“快速阅读”的短与长
·打卡还是去看书? 网红书店靠什么赢得读者的心
·评:高以翔的悲剧,提醒狂飙突进的综艺该刹车了
·评:纯玩梗的烟火剧只是下饭菜,不能多吃
·脱胎换骨的相声艺术莫让张云雷们把糟粕复活
·古装剧流行“零宣发”突袭开播?
·长篇小说:要细节,而非堆砌
·用文明指引追星行为
·谨防翻拍片的水土不服
·恶俗“砸挂”,忘了“做戏先做人”的道理
·如何正确理解阅读障碍
·影视作品有自己的“文化观”方能传得远
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2019年11月文化关键词
·“考古中国”4项考古新成果发布
·第二届中国国际进口博览会上的精彩非遗
·圆明园马首铜像回归
·甲骨文发现120周年
·文化博物馆系列之洛阳博物馆
文化视野
  更多
·第21届上海国际艺术节:艺术盛宴精彩纷呈
·第12届海峡两岸文博会:文旅融合的文化盛宴
·2019中国科幻大会:科学梦想 创造未来
·第七届乌镇戏剧节:奔"涌"不息 "茂"盛成长
·《我和我的祖国》聚焦新中国70年共同记忆
·中秋团圆月 天涯共此时
文化365
   
·22日22时59分“小雪”:“虹藏不见,闭塞成
·秋季最后一个节气霜降来临 冷知识:为何要
·8日6时17分“白露”:露从今夜白,天自此日
·立秋里的仪式感:今天你“啃秋”了没?
·“大暑”中的古人风雅:饮酒赏荷 暑月游船
编辑推荐
 
·央视名嘴集体登场出考题
·古老文化的跨界演绎——来自第四届山西文博
·8个国家首次设立孔子学院
·“汉语盘点2019”候选字词出炉:“我和我的
·【古人有瘾】八大山人:八个人,还是一个人
·颐和园发行首版日历 展现二十四节气景观
·今年网络流行语出炉 看流行语榜单,你知道
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---