文化 文化观察
国产动画:走出国门的姿态更加自信
华夏经纬网   2020-01-20 11:09:38   
字号:

  中国原创动画剧集《伍六七》海报 资料图片

  1月10日,中国原创动画剧集《伍六七》以英语、西班牙语、法语、日语4种配音版本和29种语言字幕版本,在全球超过190个国家和地区播放。而就在不久前,该剧集在美国主流媒体视频服务提供商网飞(Netflix)成功上线。

  近年来,中国动画不再满足于“圈地自萌”,而是以更自信的姿态走出国门。《伍六七》《哪吒》《大圣归来》等影视作品纷纷在海外上映,让中国动画再次闪耀世界。

  既具有鲜明中国元素又有国际化讲述

  对于《伍六七》这部中国动画,网飞动画负责人约翰·戴德里安很有信心:“它的制作质量以及它独特的讲故事风格给我留下深刻印象,我相信这将引起全世界动画迷的共鸣和喜爱。”

  动画《伍六七》以主人公伍六七寻找失去的记忆为故事主线,通过讲述伍六七在帮助别人和寻找自我的过程中,最终用爱化解仇恨与偏见的故事。以“爱与包容”为内核,在带给观众欢乐的同时也表达了对生活的热爱,使得《伍六七》不仅能触动中国观众,也能更好地与海外观众建立情感共鸣。

  《伍六七》第一季《刺客伍六七》于2018年4月在国内上线,收获了超过10亿的播放量以及豆瓣评分8.9分的较高口碑。《伍六七》第二季《伍六七之最强发型师》在2019年10月播出,除了超高的人气,该片还获得第25届上海白玉兰奖最佳动画片与最佳动画剧本双项提名。“《伍六七》是一部通过了本土市场的检验并成功输出到海外的作品。”《伍六七》系列动画的导演、编剧何小疯说。

  近年来,越来越多的中国动画走向世界。据不完全统计,从2018年起,至少有20余部国产动画作品实现出海或发布海外上映计划。“世界在关注中国动漫,中国动漫正在大踏步融入国际市场。”国家广播电视总局副局长范卫平指出,国产动漫正走向高质量发展、深入参与国际竞争的发展阶段。

  什么故事能引起海外观众热捧呢?啊哈娱乐CEO、《伍六七》的出品人兼制片人邹沙沙表示:“中国动画走出去,需要在人性、文化、审美三个层面与世界接轨,需要在剧情中将中国文化融入其中,具有鲜明的中国元素、浓郁的地方特色而又有国际化讲述,用国际审美把中国文化做包装,让更多国外观众了解当下的中国。”

  “国产动画可以很帅很酷。”北京电影学院动画学院副教授、动画编剧马华说,中国动画要用现代化的语言表达,将中国的内容和国际的视野相结合,这样的故事是可以跨越民族和国家的。

  既要“走出去”又要“走进去”

  虽然国产动画正逐步获得海外市场更大的认可,但与国内市场较高的票房表现和认可度相比,两个市场的反馈仍存在一定差距。动画电影《大圣归来》《大鱼海棠》等未能在海外续写同国内相似的票房传奇,《哪吒之魔童降世》刚登陆北美市场时也曾引发网上关于翻译的争论。

  国产动画,如何既“走出去”又“走进去”?

  中国文联电影艺术中心主任饶曙光认为,在国产动画、电影等文化产品出海的过程中需要警惕,不要过于迎合海外市场,以免出现两边不讨好的情况。相应地,国产动画想要更好地“走出去”,更应该专注于内容本身,因为真正优秀的内容是共通的。

  “我们必须承认的是,文化是有差异的。”万童互动创始人储晓冶认为,创作者需要做的是让作品被更多人接受,“无论是在国内做文化产品,还是做跨文化的产品,我们其实都是在做一件事——在内容创作中寻找最大公约数。”

  青年导演施佳欣认为,关键要在剧情设置上找到人类情感的共同点。“以美国动画片《寻梦环游记》为例,剧情的重心是家人间的感情,而亲情的珍贵和对亲人的不舍是全世界观众共同拥有的情感,因此这部影片得到了广泛的共鸣,也受到中国观众的喜爱。我认为这是影片成功的最重要原因。”

  “纯语言梗的喜剧,很难出海,因为很多梗不能翻译,这就需要重新创作,才能获得更多人的共鸣。”邹沙沙表示,《伍六七》的喜剧性是基于人设,主人公伍六七和梅花十三是基于各自的性格做一些事情。《伍六七》把具有反差和戏剧性的人物放在一个场景,赋予事件,产生戏剧性剧情,因此《伍六七》是结构性喜剧,它是喜剧又超越了喜剧,能够获得大众的认可。

  “目前,年轻创作群体正在崛起,中国短片动画成绩突出,有一些已经达到国际水准。但把短片做成长片动画,还需要更多团队参与,积累更多经验。”邹沙沙希望《伍六七》积累的经验能用于更多作品,也能对年轻一代的中国动画从业者有更多启发。

  (记者 刘江伟)

来源:光明日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·如何用影像讲好警察故事
·行业剧有面子也要有里子
·揭示“幸福里”的幸福秘密
·这部纪录片何以摘得国家科学技术进步奖?
·挖掘民俗文化时代内涵,厚植追梦情怀
·2020央视网络春晚:展现青春的“硬核模样”
·价值认同与IP升级,将成驱动春节档的两大引擎
·网红书店是否远离了阅读
·以年轻语态打造“青春嘉年华”
·民间美术 山花烂漫
·阅读计划:有比没有强
·《精英律师》何以评价两极
·短评:600年的故宫,咋就轮到她去“撒欢儿”?!
·《浮士德》:图米纳斯对歌德的“背叛”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·文旅部力推文化IP数字化开发和转化
·鼓励历史建筑引入图书馆等功能
·精品铜镜国博首次系统展出
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---