文化 文化观察
为城市增添文化亮色
华夏经纬网   2020-02-17 10:35:52   
字号:

  为城市增添文化亮色(一线视角)

  努力创造环境美好的阅读空间,使之成为全民阅读活动的重要载体,引领多姿多彩的读书活动

  充分认识和挖掘书店在人们精神生活中的多样化作用,把书店视为和图书馆、博物馆同样重要的城市文化基础设施

  近年来,北京实体书店重获新生。据统计,截至2019年9月底,北京市实体书店增加285家。此外,上海三联、言几又、建投书局、钟书阁等一批知名书店纷纷落户北京。实体书店在北京的“火爆”,引起业界关注。

  当前,互联网潮流不可阻挡,电子阅读已经走进人们的生活。即便如此,实体书店仍然具有鲜明的特色和无法取代的优势。比如,自主浏览书籍能培养孩子的阅读兴趣,徜徉书海给都市人群带来精神享受,书店里阅读沙龙为爱书人带来分享的快乐,等等。正因如此,北京实体书店发展的一个特色,就是努力创造环境美好的阅读空间,使之成为全民阅读活动的重要载体,引领多姿多彩的读书活动。

  如何认识实体书店的定位?怎么支持实体书店的发展?北京在探索中摸到了门道、形成了经验。不是单纯把书店当作图书销售场所,而是充分认识和挖掘书店在人们精神生活中的多样化作用;不是简单地交给市场,而是把书店视为和图书馆、博物馆同样重要的城市文化基础设施。基于这样的思路,北京市投入真金白银支持实体书店发展。据统计,2016年至2018年共投入8600万元,201家实体书店获得资助;2019年,239家实体书店获得资助,扶持资金近1亿元,有效减轻了实体书店因房租和人工等成本上升带来的经营压力。另一方面,先后修订和出台了7份文件支持实体书店发展,并准备将此纳入国民经济和社会发展规划,在制度层面为实体书店保驾护航。

  让更多人爱上阅读和实现实体书店的振兴,二者是相互促进、相得益彰的。2011年,北京开展全民阅读活动,至今已持续9年,成为公众普遍参与、贯穿全年的一项文化活动。仅2019年开展的各类特色阅读活动就有3万余场,覆盖和影响人群达1000万人以上。针对实体书店分布不均衡的问题,北京花大力气调布局、补短板,着力打造一区一书城的格局,加强校园、农村图书发行网点建设,从供给侧发力不断满足百姓的阅读需求;以社区书店为抓手,建立15分钟公共阅读服务体系,让市民在家门口就有书读、能读好书,进一步激发人们的阅读兴趣,培养阅读习惯。

  从长远来看,激发实体书店的内生动力才是治本之策。北京增加了对书店社会绩效的考核机制,根据社会效益完成情况给予书店不同额度的补贴;对经评审认定的符合创新经营模式、实现多业态融合发展的实体书店给予奖励;增加了政府购买服务项目的扶持方式,有效降低书店开展全民阅读、组织文化活动的成本。近期,北京还对实体书店运营者进行新媒体运营培训,推动书店利用信息技术改造传统业务流程,更好地适应读者的阅读需求。

  如今的北京,读经典书、游书香地正在成为一种风尚,实体书店也逐渐从传统大卖场向公共文化空间转变。不断创新经营业态,善于抓住融合趋势,更多的实体书店必能乘势而上,为城市的发展增添文化亮色。

  施芳(作者为本报北京分社记者)

来源:人民日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·李子柒再掀热潮 引发的是文化共鸣
·从《大明宫词》到《大明风华》:20年间,历史剧发生了什么
·在年味中感受文化的魅力
·春晚:老汤如何“煲”出新味
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·优质节目呈现出多样态表达
·“互联网+”激活非遗生命力
·幸福中国年味新
·为何春节前影市“这里的黎明静悄悄”?
·坚定文化自信 提升治理效能
·用好书助力青少年成长(书里书外)
·“西游热”背后:别让经典转码降为恶搞式狂欢
·是放羊还是加码?专家:寒假别搞得太累但要有规矩
·造就“唐探宇宙”,网剧的起承转合至关重要
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---