文化 文化观察
青春剧有比“撒糖”更具意义的表达:浴火重生后珍惜当下
华夏经纬网   2020-02-19 15:26:18   
字号:

  演员们准确又无痕的表演,为这则青春故事加分。图为《想见你》剧照。

  每周日更新必上热搜,网络上超过28万人打出9.2分,《想见你》得到的关注度无需赘言。

  2月16日,该剧收官,令无数剧迷苦思冥想的超时空爱情有了结局,谜案有了解答。但爱情或悬疑都不是该剧受追捧的仅有理由。故事、表演、哲思,没有明显短板的创作让这部青春剧撬动了同类型的潜在可能。

  尤其是剧情的结尾,一切异常被抹去,所有人的命运回归本来的位置,唯一区别在于,浴火重生后的人,开始正视自己的缺憾和错过,变得更珍惜当下。没有所谓的“金手指”打开奇迹人生——如是表达,赋予了这部青春剧比“撒糖”、烧脑更大的意义。

  可推敲的逻辑与准确的表演,成就了周播剧的奇观

  这些年,“周播”有如魔咒,任凭一些大IP和人气演员加盟,都常折损在每周一见的疲累中。《想见你》是特别的,自去年底在视频平台上线,它每周日更新两集,牵动了无数剧迷的情肠。是什么让人如此惦记?

  剧中的故事始于2019年,女主角黄雨萱始终沉浸在未婚夫王诠胜的意外离世中无法自拔。某天,她在公司新开发的一款“世界上另一个自己”的App中发现了一张照片。照片里有两个高中生,拥有与黄雨萱和王诠胜相同的面孔。探究真相的过程中,黄雨萱的时空逆转,她取代了生活在1998年陈韵如的灵魂,认识了那一时空里的李子维和莫俊杰。一则关于爱、牵绊、救赎的故事随之发生。

  爱与青春,是创作者们钟爱的题材。《想见你》并不长,每集30多分钟,总共26集。可就是在精简的篇幅里,编剧依托“莫比乌斯环”的时空结构,悉心推进了所有的悬念与情感进展,让人耳目一新。在“莫比乌斯环”概念里,时间相互渗透,过去与未来互相交织、互为因果。于是,跟随主人公循环往复地跋涉在不同时空,观众梳理时间线,挖掘前情里疏漏的细节,为追剧制造了最大动力。

  值得一提的是,复杂的时间线里只有四位主要演员,他们通过一人分饰两角,塑造了多条线索、多组人物关系。剧集落幕时,35岁的女主角柯佳嬿、29岁的男主角许光汉,23岁的施柏宇以及反派饰演者颜毓麟因为准确细腻的表演,集体被观众誉为“宝藏演员”。以男主角为例,少年气的李子维、饱经沧桑的李子维、郁郁寡欢的王诠胜、全力追爱却又带着隐秘不可诉说的王诠胜,都需要许光汉在服化道之余另外在人物的内心建立一套情感逻辑。柯佳嬿的挑战更多,除了同样演绎多个时空下的黄雨萱和陈韵如,她突破的还有35岁饰演高中生的年龄壁垒。在剧中,眼神、形体、语气的细微差异总能让观众辨别出同样外表下不同的灵魂。

  故事的逻辑与演技的到位相辅相成,印证了编剧林欣慧所言:“要相信观众的智商。”观众能领悟进阶的悬念,自然也会勘破漏洞百出的逻辑,观众愿意赞赏无痕的表演,也会舍弃拙劣的制作。这个道理颠扑不破。

  关注“平平无奇的B面”,开启了对青少年自我认同的探讨

  时空置换的桥段在影视作品里并不少见。有的剧本制造穿越,是为了炮制主角光环,是倚仗时代背景的冲突来制造戏剧张力。比如古代的都教授来到现代,当代的研究生回到古代,因信息不对等,浓烈的戏剧效果就此诞生。《想见你》的特别之处,编剧并不想让2019年的黄雨萱以无所不能的姿态拯救谁的命运,而是借她爱情的壳去开启包含现实意义的青少年自我认同命题。

  故事里的黄雨萱和李子维都是美好的化身,他们开朗、乐观、广受欢迎。而就在他们身边,内向黯淡的陈韵如、右耳失聪的莫俊杰、被校园凌霸的王诠胜,像是故事的B面,他们各有各的困扰,内向且孤独。但也正是这些平平无奇的配角,牵引出了比“自始至终都是你、只有你”的爱情更深刻的话题:每个普通人,该怎样接受“渺小的自己”,又该怎样努力让自己发出微茫的光。

  最为沮丧的时刻,陈韵如在日记里写道:“有时候,我觉得自己是宇宙中最黯淡的那颗星,拼命地发光,想要有人发现我渺小的存在,可是最后等待我的,却只有坠落。陨落的那刻,我知道,世界上没有人记得我。”这番话是编剧简奇峰和林欣慧颇为看重的,“我们很容易忽略青春期的烦恼,觉得他们还这么年轻能有什么大不了的烦恼,但其实这个问题很严重。他们意识不到每个人都有自己的独特之处”。

  因此,编剧没把自闭、不擅处理人际关系的陈韵如写成被灵魂置换的功能性人物,而是让她和备受关注的主角一样,从一个被困在莫比乌斯环的受害者走向与自己和解的重生女孩。大结局中,所有的时空回归原轨,异常被抹去,陈韵如也终于意识到,她身边有无比珍贵的爱,她也有独特的美丽光芒。这样的重启人生,已然超越了纯爱或悬疑的意义。

来源: 文汇报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·纪实影像生动呈现抗疫精神
·文创产品应有“文化味”
·我们需要什么样的战“疫”文艺
·面对历史沉疴,柏林电影节该往何处去?
·“战疫”当前,我们需要怎样的文艺作品?
·短视频,把好故事讲好
·为城市增添文化亮色
·李子柒再掀热潮 引发的是文化共鸣
·从《大明宫词》到《大明风华》:20年间,历史剧发生了什么
·在年味中感受文化的魅力
·春晚:老汤如何“煲”出新味
·“七巨头”鏖战,谁能春节夺冠?
·优质节目呈现出多样态表达
·“互联网+”激活非遗生命力
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
·盘点“2019年度全国十大考古新发现”
·“江口沉银”第三期考古发掘成果公布
·盘点2020年4月文化关键词
·关于古代青铜器的这些名称,你都念对了吗?
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
·华彩四溢 锦绣千年(丝路锦程)
·甘肃简牍博物馆成立“读简班”助力文物保护
·来看这些博物馆的“镇馆之宝” 你有没有被
·全国热门博物馆出炉 你计划去哪里打卡?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---