文化 文化观察
“魔法”能否拯救疫后影市
华夏经纬网   2020-03-24 17:47:48   
字号:

  随着疫情得到控制,新疆、青海、四川、甘肃等多省影院已经逐渐开放,其他省市也在中国电影发行放映协会与电影局发布的“复工防疫文件”指引下,积极为影院复工做全面准备,对此有媒体称:电影院迎客已处在“箭在弦上”的状态。

  影院关闭50余天,对电影业和影迷都造成了损失,因此各方都盼望着,随着影院大面积复工,能让沉寂许久的电影业重新再活跃起来。但出于对各种未知状况的担心,从春节档撤下的几部大片,均未宣布第一时间复映,因此,影院复工所面临的片源问题,成为笼罩在人们心头的一片阴影。

  好消息传来,华纳兄弟正式宣布《哈利·波特与魔法石》4K修复3D版将在国内影院上映,这让不少“哈迷”感到开心,《哈利·波特与魔法石》在中国的公映时间为2002年,距离这次复映已经18年了,当年的影迷与书迷,在年龄增长18岁以后,会对曾陪伴过他们青春的这个魔法故事,产生不一样的情绪,重新在大银幕上与哈利、罗恩和赫敏相遇,注定是一次“怀旧之旅”。

  哈利·波特的魔法棒再次挥舞,能让中国影市苏醒之后尽快恢复常态吗?显然在电影从业者们看来这是不太现实的,为了提高“胜率”,他们还准备了一批其他影片,如《指环王》《复仇者联盟》《寻梦环游记》等,国产片也准备了《流浪地球》《捉妖记》《美人鱼》等……从片单看,以魔幻、奇幻为主的科幻电影,担当起了救市的重任,这是个很有意思的事情。

  选择科幻片在复苏影市上“打头阵”,颇为应景,疫情突如其来,十几亿人隔离家中,这两个月的生活对于许多人来说,是难以想象、不可思议的,“科幻片也不敢这么拍”。经此一“疫”,人们对病毒、死亡、未来生活等关键词,再次有了深刻的了解与认识,而这些关键词,又是科幻电影的重点表达对象,再次走进影院看这些电影,感同身受的成分会更高一些。

  初期走进影院的观众,应该是戴着口罩、中间座位隔开而坐的,观众与观众之间保持一定的距离,是出于安全考虑,但观众与《哈利·波特与魔法石》等片中的角色,是无需保持距离的,一个故事或一个人物,能二十年如一日地被守护在一个人的心里,说明那些虚构的角色,一定程度上已经成了被一个人内心所认同的朋友,灾后与朋友相聚——无论是现实还是虚拟的朋友,都是令人感慨的一件事情。

  虽然诸多大片的复映成为影迷的福音,但在不少从业者看来,影院复工后一个阶段里的票房数字难以乐观,这是因为,“哈迷”“漫威迷”在人数上虽然众多,但与整个庞大的观众群相对比,仍然是一个偏小众的观影群体,要知道,很多观众当初看这些电影,是抱着“看大片”甚至“从众”的心态去看的,他们是这些电影的单一消费者,由于不存在太多的情感共鸣,重映的吸引力就不会太大,他们或会关注到重映信息,但在走进影院成为观众上,缺乏必要的动力。

  再者,疫后重新走在大街上与阳光下,人们难免心有余悸,对于到影院观影,也难以做到百分百的放心,比起电影的吸引力,对于公共卫生安全的忧虑,才是把观众挡在影院门外的最大阻力。所以,影院在宣传相关影片信息的同时,不妨以更大的力度,向观众承诺并保障影院的卫生状况,提升观众的信任度,具体做法包括但不限于:向观众告知放映厅的座位销售状况、避免扎堆儿,公示各个区域的消毒信息,为观众提供消毒湿巾等。

  作为受到疫情影响最大的产业之一,电影业在熬过两个月的艰难时间段之后,终于迎来了“曙光”,但在世界其他国家疫情未能得到有效遏制之前,复工后的影院要考虑周全,力争万无一失,别让好不容易打开的门再度被关上。疫后影市的票房数字多寡不重要,重要的是,观影作为一种重要娱乐又重新回到人们的正常生活当中,维持影院在安全第一的轨道上运营,才是电影业自救的第一步。

  韩浩月

来源:中国青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·荧屏职场女性角色亮出新风景
·写实励志剧怎么变成了悬浮偶像剧
·文创园区 逐渐回暖
·大河网评:释放“云上文化”的“+力量”
·繁体字的文化承载不应被过度放大
·免费线上看演出“天经地义”吗?
·电影意志和电影院精神
·HBO新剧集《局外人》为何令人害怕?
·刑侦剧《重生》媲美《白夜追凶》?
·万物皆“云”,昙花一现还是未来可期
·“后疫情”时期,中国电影的发展动能与转型趋势
·云课堂,让戏曲的美就在身边
·“云观影”仅是疫情下弥补观众的替代品吗
·充满偏见的《小丑》 刻画了现代人的孤独
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
·盘点“2019年度全国十大考古新发现”
·“江口沉银”第三期考古发掘成果公布
·盘点2020年4月文化关键词
·关于古代青铜器的这些名称,你都念对了吗?
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
·华彩四溢 锦绣千年(丝路锦程)
·甘肃简牍博物馆成立“读简班”助力文物保护
·来看这些博物馆的“镇馆之宝” 你有没有被
·全国热门博物馆出炉 你计划去哪里打卡?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---