文化 文化观察
一出好戏,离不开人生百态
华夏经纬网   2020-03-24 17:49:27   
字号:

  师文静

  近日,黄晓明、尹正主演的民国情感戏《鬓边不是海棠红》开播,讲述一代京剧名伶商细蕊与爱国商人程凤台因戏结缘相识相知的故事。梨园百态遭遇乱世风云,“戏痴”入戏纠葛爱恨情仇,这种大框架的故事前有不少佳作,如《霸王别姬》《进京城》《梅兰芳》等。如何在这个观众熟悉的框架内写出有新鲜感的、荡气回肠的故事,是观众期待的,但从目前播出的十几集来看,显然《鬓边不是海棠红》剧情并不是非常吸引人,主线故事不够清晰,而戏班内外的各种矛盾冲突也是小打小闹居多。

  该剧开篇第一集都在铺陈和塑造商细蕊这个角色,比较鲜活、丰满地立起了这个“戏痴”身上的一些特点,但又给观众一种似曾相识的感觉。水云楼班主商细蕊是声名鹊起的梨园新魁,正儿八经的京剧世家出身,功力好有传授,票房高,但唱戏不喜欢默守成规,善于自我改良和创新,唱戏有自己的坚持,观众只剩一个人,他也要把戏唱好唱完。作为“戏痴”,商细蕊当然方方面面追求极致,挣了钱就买行头,只要戏服好看,多少大洋都愿意花,仅是戏服上的珠子和金线就值千八百大洋,但也是出了名的难伺候,戏服上钩了一根线,都要原件退回。剧中还有一个细节是,曹司令攻打商细蕊的老家平阳,商细蕊站在城楼上唱戏,唱的是“汉兵已略地,四面楚歌声,君王义气尽,妾妃何聊生”,两边的军队不打仗了,都去听戏喊着“我要活虞姬”。行伍出身的曹司令留商细蕊当家班子唱戏,即便枪抵在商细蕊的脑袋上,他还是转身走了,刻画了那个年代戏曲人的骨气。人物设定中有些电影中程蝶衣、梅兰芳的影子,还暗戳戳地用上了《霸王别姬》的梗。

  在芸芸众生口中以及剧情细节呈现中,商细蕊角色被勾勒出来,但随着剧情的展开,这个挺有意思的角色逐渐被淹没在琐碎的剧情中,看不到他的变化和丰满。到了后面,就是一个尹正饰演的商细蕊不断陷入麻烦,黄晓明饰演的程凤台不断搭救他的过程。商细蕊唱戏被小混混砸场子,程凤台出手搭救;商细蕊被京城戏园子排挤,被程凤台请到家里唱堂会,结果借戏辱骂偶遇的师姐,满腹牢骚,开始作妖;商细蕊被死对头的儿子欺负后,程凤台又出手搭救,这一段梨园圈内的矛盾戏份比较小儿科……戏班人监守自盗挥霍祖产,无法继续在京城盖戏园子唱戏的商细蕊只得变卖财产回平阳,结果路上被程凤台偶遇,又出手相助他建戏园子唱戏,这一段剧情的呈现方式比较煽情。该剧十几集过去了,发生在商细蕊身上的剧情车轱辘一样滚向下坡路,最高票房的当红名伶很快成为毫无立锥之地的散兵游勇,人物身上一开始被赋予的气势和骨气在快速走剧情中逐渐弱化、单薄化。

  好在该剧的服化道水平没的说,服装精致、戏服上档次,妆容很美,尤其是剧中出现的《贵妃醉酒》《长生殿》等戏曲的表演也不差,京剧艺术家毕谷云担任该剧顾问,没有让该剧中的京戏表演被票友们指摘。但要说这个剧借助京剧这一国粹,呈现多么大开大合的、触动人心的戏曲人的悲情命运、曲折人生以及时代沧桑感等,还差了点火候。戏曲国潮这一流行元素,被《鬓边不是海棠红》用得很好,对国粹京剧的精彩呈现大大增强了该剧的视听享受和文化质感,但戏与人,唱戏的人与观众的情感勾连太少了。

来源:齐鲁晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·重启喜剧IP欲打造长寿剧 《刘老根》离长寿剧还有多远
·“魔法”能否拯救疫后影市
·荧屏职场女性角色亮出新风景
·写实励志剧怎么变成了悬浮偶像剧
·文创园区 逐渐回暖
·大河网评:释放“云上文化”的“+力量”
·繁体字的文化承载不应被过度放大
·免费线上看演出“天经地义”吗?
·电影意志和电影院精神
·HBO新剧集《局外人》为何令人害怕?
·刑侦剧《重生》媲美《白夜追凶》?
·万物皆“云”,昙花一现还是未来可期
·“后疫情”时期,中国电影的发展动能与转型趋势
·云课堂,让戏曲的美就在身边
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
·盘点“2019年度全国十大考古新发现”
·“江口沉银”第三期考古发掘成果公布
·盘点2020年4月文化关键词
·关于古代青铜器的这些名称,你都念对了吗?
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
·华彩四溢 锦绣千年(丝路锦程)
·甘肃简牍博物馆成立“读简班”助力文物保护
·来看这些博物馆的“镇馆之宝” 你有没有被
·全国热门博物馆出炉 你计划去哪里打卡?
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---