文化 文化观察
《周游记》里的周杰伦为何只赚取了友情分
华夏经纬网   2020-03-26 11:53:10   
字号:

    上周末,以周杰伦为发起人的全球户外生活文化实境秀节目《周游记》在浙江卫视、芒果TV等平台播出,很快就吸引了不少周杰伦迷观看。在首期节目里,周杰伦以“听妈妈的话”为主题,集结了“行走的CD”林俊杰以及老友杜国璋、陈冠霖、蔡威泽,前往新加坡,拉开“周游记”的序幕。节目很难谈得上有多好看,但《周游记》很快在豆瓣上收获了7.6分的“友情分”——看耍帅的杰伦找当年的自己,远比一档节目重要。

  没有什么明确的流程,也没有剧本,全程跟着周杰伦,走到哪里算哪里,随时随地耍帅、变变魔术、闲聊一些没啥主题的内容,背景音乐也基本是周杰伦的歌曲。《周游记》与别的明星旅游节目别无二致,尽管努力做到主题明确,但其实节目最终呈现的效果却不尽如人意。与其说是综艺节目,《周游记》更像是周杰伦的个人Vlog,也难怪会有网友在豆瓣提出这样的问题:要是换个明星,会不会1分呢?

  出道20周年的周杰伦,在80后、90后们的成长之路上有极强的文化烙印。仅仅在去年,周杰伦就验证了这一点:不开微博,自有“夕阳红粉丝”为他打榜;新专辑里一首略显江郎才尽的周氏情歌,却连MV里的奶茶店都红遍各地。《周游记》首期节目里,在新加坡森林广场,周杰伦和林俊杰让一位美国小哥听《双截棍》,还以为是5年前的歌,此时周杰伦露出了招牌的嘚瑟脸。岁月在指尖溜走的速度,远超你的想象——《青花瓷》是13年前的歌曲了、《听妈妈的话》14年前、《爷爷泡的茶》18年前、《双截棍》19年前……

  虎扑网友曾为周杰伦排出过百大金曲,前十名的作品几乎都集中于他刚出道的那几年。那时候的杰伦,尝试过各种曲风,中国风、说唱、爵士、摇滚:《爸我回来了》反家暴,《四面楚歌》反狗仔,《娘子》是“悔教夫婿觅封侯”的悲伤,《刀马旦》是东西方融合的碰头彩……他关心的范畴可能不够深,但足够广,最重要的是这些思考是他切身的体会,像极了曾年少轻狂、自命不凡的80后、90后们。尽管这些年周杰伦做音乐的能力下降是不争的事实,但追捧作为一种文化符号存在的周杰伦,可能恰恰是大家心底对那段华语乐坛最辉煌岁月的怀恋。

  当城市因为疫情按下“暂停键”,我们的内心却不自觉地按下了“回放键”。所以当融合音乐、魔术、生活和旅行的“大杂烩”《周游记》开播,依然会有很多人想借此“回到过去”,哪怕只是听听节目中周杰伦经典歌曲串起的背景音。可不是嘛,回不到的过去,才最美好!(徐颢哲)

来源:北京日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·婚恋生活剧引发共鸣
·畅想未来的文学创作
·读懂观众,才能赢得观众
·电视行业 有序复工
·“互联网+博物馆”,让传统文化更具魅力
·现实题材电视剧绽放出温暖人心的力量
·追剧付费有“连环套”? 网友告腾讯索赔万元
·一出好戏,离不开人生百态
·重启喜剧IP欲打造长寿剧 《刘老根》离长寿剧还有多远
·“魔法”能否拯救疫后影市
·荧屏职场女性角色亮出新风景
·写实励志剧怎么变成了悬浮偶像剧
·文创园区 逐渐回暖
·大河网评:释放“云上文化”的“+力量”
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
·盘点2020年3月文化关键词
·看看新石器时代仰韶文化的彩陶有多精美
·探寻中华文明起源——仰韶文化
·国家级非遗传承人新规正式实施
文化视野
  更多
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
·“云游”各地博物馆 赏云端“文化盛宴”
文化365
   
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
·“鼠年话鼠”: 谁说老鼠都是负面形象?
编辑推荐
 
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
·近500家影院重启,线下观影模式如何求变?
·网上看展、“云”端游览 线上文旅前景几何
·上海时装周“云上”揭幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---