文化 文化观察
翻拍≠烂片 《大赢家》播放近亿次
华夏经纬网   2020-03-26 16:19:07   
字号:

点击进入下一页

▲《率性而活》

点击进入下一页

《大赢家》

  两个多月来,在《囧妈》之后,《大赢家》是观众们能看到的为数不多的又一部新片。3月20日晚8点,原定于2月21日上映的《大赢家》免费在网络平台上线,短短几天,播放量就已逼近亿次。

  《大赢家》是一个不折不扣的喜剧故事,银行职员严谨人如其名,做什么都格外认真,在大家眼里是个“轴”到不知变通的怪人,屡屡得罪行长。在接到抢劫演习的任务时,行长把“劫匪”的角色交给了严谨。严谨不辱使命且尽职尽责地制定了一个极为详细周密的计划,所有人都以为不过是走个过场的演习被他搞得变数频出,参加演习的警察也为此吃了不少“苦头”。

  该片免不了被拿来与另一部韩国电影《率性而活》进行比较,两者都改编自日本小说《永不结束的游戏》,而日本也曾于1991年拍摄过同名电影。几乎与所有的国产翻拍电影一样,《大赢家》笼罩在前作的“阴影”下:上映于2007年的《率性而活》网评分8.3分,《大赢家》为6.8分。个人认为,这个评分还是较为中肯的。

  《大赢家》是一部合格的消遣之作,能给予人思考,笑点也很密集,而且难得的是,这些笑点并不太刻意和流俗。电影前半部分的观感着实不错,但后半部分的“鸡汤”显得有些“强行”,大鹏饰演的严谨与柳岩饰演的银行柜员于海娇的感情线也较为突兀,这是许多网友认为影片表现不足之处。相较之下,《率性而活》的故事更加通畅,镜头语言和后期剪辑也更为精致,或者说更像一部电影,比如同样是为抢银行做准备的片段,《率性而活》的剪辑处理比《大赢家》要高明许多,快速的蒙太奇给主人公郑度满增加了格外可爱讨喜的一面。

  有趣的是,不少网友指出了这样一个现象,对待翻拍或者改编的作品,我们是否太过苛刻?其实看网上反响,类似的评论并不少见,有的观众仅仅因为它是一部诞生在《率性而活》之后的作品,就难以控制地戴上了先入为主的有色眼镜。这样的作品好像总是带着一种“原罪”,与前作相比,所做的任何改变都可能引起不满。不由得想起丁晟导演那部只得到了4.7分的《英雄本色2018》,平心而论,这部电影的内容“移植”、节奏推进、演员表演都达到了及格线,仅仅因为它胆敢“冒犯”经典的前作,就被不少影迷批得一无是处,如果抛却这层影响,它应该能得到更公允的评价。

  《大赢家》同样如此,它固然有缺点,但也有表现不错的地方。也许是为了和《率性而活》的区别更大一些,《大赢家》的主人公严谨没有像郑度满一样,是个备受打压的侦查刑警。一个银行柜员怎么能做出这么详细甚至专业的抢劫计划?电影交代,严谨是名退伍老兵,还自学了金融硕士,他还通过一张百元人民币的重量计算出了抢劫要带多大的箱子,这些细节上的塑造很拉好感。《大赢家》的本土化同样比较成功,银行大厅里转来转去的智能机器人、柜员听说演习后的一句“今天可以早点下班了”都可以让观众会心一笑,颇感亲切。总而言之,“翻拍”不是否定一部电影的理由,作品的质量究竟如何,还需观众抛却成见,亲自去看上一看。

  本报记者 高倩 文并图

来源:北京晚报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·周杰伦的“私人订制”综艺,尬玩还是情怀?
·《周游记》里的周杰伦为何只赚取了友情分
·婚恋生活剧引发共鸣
·畅想未来的文学创作
·读懂观众,才能赢得观众
·电视行业 有序复工
·“互联网+博物馆”,让传统文化更具魅力
·现实题材电视剧绽放出温暖人心的力量
·追剧付费有“连环套”? 网友告腾讯索赔万元
·一出好戏,离不开人生百态
·重启喜剧IP欲打造长寿剧 《刘老根》离长寿剧还有多远
·“魔法”能否拯救疫后影市
·荧屏职场女性角色亮出新风景
·写实励志剧怎么变成了悬浮偶像剧
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·探秘河姆渡文化:造型独特的原始艺术品
·探秘河姆渡文化:夹碳黑陶
·探秘河姆渡文化:7000年前的稻作农业
·探寻中华文明起源——河姆渡文化
·“壮族三月三”为啥要吃五色糯米饭?
·中华诗词之美助力抗“疫”
文化视野
  更多
·六百岁故宫2020年首开直播
·美术馆文化盛宴“云”端绽放
·动漫助力“抗疫” 以艺抗疫
·综艺上云端 魅力新体验
·实体书店搬上“云端”
·"云见面""线上观演" 演出业积极应对待花开
文化365
   
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
·十二生肖都咋来的?为啥鼠是第一个?怎么没
编辑推荐
 
·《中国抗疫图鉴》凭什么火了
·了解文物背后的故事 国家博物馆线上开课
·动漫:打动人心的力量
·书店试水外卖,读者认不认?
·直播看馆藏 线上赏美景
·《不完美的她》不完美但有必要
·演艺行业“零”复工 艰难中待启幕
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---