文化 文化观察
《鬓边不是海棠红》如何盘红京剧“IP”
华夏经纬网   2020-03-30 10:19:33   
字号:

  作为一部以京剧为背景的“网剧”,《鬓边不是海棠红》是如何利用京剧这个国粹“IP”的呢?随着该剧的热播,流行文化和传统文化如何相互搭台,相互借力,成为人们关注的话题。

  剧中戏

  经典京剧昆曲开唱

  互动字幕弹幕同飞

  《鬓边》开播可谓唱得“一出好戏”,首播当日爱奇艺站内热度值破7000大关,开播日五个热搜登上新浪微博热搜榜。截至北京青年报记者发稿前,《鬓边》共上12个热搜,其中对于演员演技的讨论成为喜爱八卦、娱乐事件的热搜榜的一股清流。演员尹正饰演的京剧名伶商细蕊的演技成为话题词,其京剧扮相更是受到网友和观众的点赞。

  据悉,剧集里涉及二十多出京剧、五六处昆曲,包含了旦角八九个流派,观众除了能看到耳熟能详的《贵妃醉酒》《霸王别姬》,更有《打严嵩》《救风尘》《百花亭》《玉堂春》《长生殿》《战宛城》等戏。为了让年轻观众更好地了解国粹,爱奇艺特别准备了“《鬓边》百科”相应物料普及京剧知识。京剧对于年轻观众最难听懂的是唱词,电视剧制作方更准备了屏幕右侧的“题词器”,画风极具中国风之美。北青报记者还看到年轻观众用“弹幕边追剧边聊戏”,打开弹幕观剧有一种坐在戏园子里,台上台下互动的新感觉。

  戏中人

  明星苦学戏曲功法

  老艺术家亲自指导

  尹正在剧中高度还原京剧旦角技艺,“云手”“兰花指”“台步”都很到位,就连他的“一颦一笑”都恰到好处,不会让观众跳戏。本周VIP会员更新的最新十四集,商细蕊首演《赵飞燕》时首创“玄女步伐”,虽然有戏说的成分,但电视剧中的整体舞台呈现非凡,给观众美的感受。

  能够达到这样的境界,一方面是尹正个人在台下苦练,另一方面该剧制片人于正找来90岁高龄的京剧艺术家毕谷云,担任《鬓边》戏曲顾问。除了亲自指导尹正的动作,还让亲传乾旦弟子尹俊、牟元笛作为戏曲指导全程跟组。于正直言:“拍摄《鬓边》不仅得到了京剧院的助力,更得到了中国京剧界的支持!”这一切只为了弘扬国粹之美。

  人上衣

  定制戏服一百多套

  专业绣娘手工绣制

  剧中“人物的着装之精美”也成为讨论的话题,对于剧中精致细腻的“服化道”都由衷称赞。尤其演员们的服饰,不管是复古西装、华丽戏服,还是典雅旗袍、时尚洋装,都是美轮美奂、十分用心,体现了剧中民国时代的独特潮流。

  据悉,《鬓边》剧组总共用了200多套戏服,其中专属定制的就有100多套,每一套服饰大都耗费数月完成,从绣花线到纹样都经过了精心琢磨,版型用料也是精挑细选。由专业绣娘一针一线绣制而成,才有了荧屏上令人爱不释手的精品效果。

  《鬓边》采用了“燕京八绝”之一的京绣,让服饰更加大气华贵。商细蕊在剧中检查戏服时还提及“苏绣”。除了本土刺绣技艺,剧中人物程美心的戏服中更有印度丝绣技艺。为了呈现出该剧的“质感”,制片人于正坦言:“花了不少钱,更下了不少功夫!”《鬓边》剧组不仅展现了国粹,更在剧中展现了中国刺绣这样的“非遗”,在传承中华民族传统文化上做足了文章。

  戏外略

  延续中国风战略

  叙事为观众调整

  作为《鬓边》的出品方和承制方,欢娱影视在2019年就提出了“影视中国风”的战略,其出品的电视剧《延禧攻略》《皓镧传》《凤囚凰》等,均融入了传统文化的元素,以影视化的表达吸引更多年轻人

  的关注。

  为了让《鬓边》的人物立得住,于正“放弃”了自己最为擅长的爽剧模式,“为了让观众更深入地走进人物,我调整了叙事模式,前八集人物交代得更加细腻、有质感。”

  如今在电视剧市场,如何在原汁原味保留几百年历史文化积淀和精华的基础上,以更适合现代人视角的方式呈现出来,一直是以国粹文化为底色的影视剧面临的一个重大考验。虽然不少电视剧中喜爱融入戏曲元素,但影视圈很少有人敢碰戏曲题材剧。资深制片人张雅直言:“带有京剧元素的电视剧有文化内涵,但真的拍一遍梨园行的大剧特别难,因为是国粹,博大精深,懂的人多,稍有不慎就容易挨骂。”

  北青报记者查阅资料发现,以戏曲为主要题材的电视剧并不多:1994年由郭宝昌导演的《大老板程长庚》、1997年开播的《大秦腔》、2001年的《天下第一丑》、2003年由康洪雷导演的《青衣》等。这几部剧在豆瓣评分均较高,平均分在8分左右。此次《鬓边》首播开分6.9,经过一周的播出,豆瓣评分7.4,一周能让评分增长如此迅猛的电视剧不多,说明用心做好国粹剧既有市场,观众又买账。

  略中策

  京剧脱口秀为戏预热

  衍生彩妆让“风继续吹”

  在内容本体之外,发挥平台生态协同效应,对内容IP进行业务联动和衍生打造,进一步扩大内容的影响力和辐射力,这在爱奇艺体系内已形成了常态化的运作。对于《鬓边》IP的打造也下足了功夫,爱奇艺邀请到了当代“女老生”的领军人物王珮瑜,打造了一档衍生综艺《瑜你台上见》,这也是中国首档京剧脱口秀节目。爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹直言:“最开始策划时,我们跟王珮瑜老师聊这个项目,她还是抱有一些疑问的,因为她不知道我们到底会不会认真地做京剧。等我们做完后,团队请王老师去看《鬓边》的样片,她看完以后就非常兴奋,特别想跟我们做这档综艺,与剧结合,将京剧文化进一步发扬光大。”

  与此同时,结合《鬓边》中有大量戏台妆饰这一特点,爱奇艺还围绕这部剧开发了衍生彩妆。复古类型的珠钗、耳环等饰品,也将在近期向用户推出。近两年,各大视频网站一直致力于在年轻用户群中深耕传统文化题材,从剧集到综艺,为用户展现中国传统文化之美,让国风在年轻人群中一直刮。如爱奇艺去年推出《国风美少年》,用综艺展现中国优秀传统文化与流行文化碰撞;《延禧攻略》的热播,让观众对昆曲、刺绣等非遗文化产生了兴趣;《黄金瞳》高度还原文物道具风雅韵味、《宸汐缘》展现东方美学服饰及神话元素,都在用创新将传统文化底色融入现代潮流,为文娱行业输送了多个继承、创新与融合的内容范本,展现了东方文化底蕴与传统文化的价值内涵。

  文/本报记者 王磊 统筹/满羿

来源:北京青年报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·为天地立心提升精神生命的高度
·乡村振兴,传统民俗文化必不可少
·餐桌上的中国,摆满了分分合合
·《大赢家》线上播映 能否成“赢家”
·【地评线】荔枝网评:数字化激活文化发展新动能
·翻拍≠烂片 《大赢家》播放近亿次
·周杰伦的“私人订制”综艺,尬玩还是情怀?
·《周游记》里的周杰伦为何只赚取了友情分
·婚恋生活剧引发共鸣
·畅想未来的文学创作
·读懂观众,才能赢得观众
·电视行业 有序复工
·“互联网+博物馆”,让传统文化更具魅力
·现实题材电视剧绽放出温暖人心的力量
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
·文博界力挺湖南女孩:该反思的是质疑她的人
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---