文化 文化观察
舌尖品尝风味,心灵体悟人间
华夏经纬网   2020-05-06 15:55:00   
字号:

    疫情期间的居家生活,勾起了人们对各色美食的挂念。随着美食类纪录片不断走进大众视野,影像中食物所散发的不仅是色香味的绝妙,更是氤氲着“烟火气”里的情感与厚度。日前,由陈晓卿领衔、稻来传媒和企鹅影视联合打造的纪录片《风味人间》第二季在腾讯视频播出,让观众继续跟随镜头领略美食地图,从“品尝风味”到“体悟人间”。

  一种味道、一类食材、一味调料……从叙事方式上看,《风味人间》第二季依旧从细微之处切入、向深里发散,美味和音乐、绘画一样,可以打破语言的差异和空间的局限。作品延续第一季的特色,在勾勒“中国美食”的基础上进一步放大范围和格局,探寻其中的异同:例如扬州面点翡翠烧麦和千层油糕让糖的运用、甜的味道“春风化雨”般地隐于食物之中,而伊斯坦布尔的甜点师则不吝于糖分的挥洒、“快意恩仇”地展示香甜的美妙;再例如,马里兰人民处理一只蓝蟹只需要数十秒间的手起刀落,而日本美食的“拆蟹”则精致地挖掘出每处细节……因而,当美食冲击视觉和味蕾的同时,纪录片也用风土人情触发文化内涵,不同民族对美食的理解都是民族文化天然的一部分。在“美美与共”之下寻找共通之处,影片还呈现了喜马拉雅“蜂蜜猎人”每次只取其半、威尼斯捕蟹人以手工布网减少对自然伤害等场景,突显殊途同归的和谐发展理念。在空间的维度下,“风味”成为共同语言,讲述着“人间”和而不同的智慧。

  从时间的维度来看,《风味人间》第二季依旧在探寻美食基因的传递轨迹。食物的味道被完好地保存、穿越时间而来,激荡起人们的情感与记忆。中国海岛上渔民家延续着古老的呛蟹做法,即使现在的年轻人走出海岛生活,呛蟹也是年夜饭中家的记忆、团圆的味道;韩国家庭里的腌蟹技术在一代代传递,技巧易于掌握、但手艺需要经年累月的沉淀。时间流逝、风景变换,味道就成为一把怀念过往、传承向前的钥匙。味道浸润在质朴的情感之中,沉淀出带着人情味的体悟,苦瓜的“回甘”中可以感受到甜,人们由此感悟到低谷也是一种平淡可贵;放眼全球,螃蟹有千百种做法,适应“庙堂”和“江湖”的食物才能走得更久、更远。由此可见,镜头下的美食要满足的不仅是味蕾的期待,更是观众内心对人文内核的品鉴;品尝美食的风味是对生活的享受,而品味美食背后这“人间”里,更多的是辛勤劳作的品质、不畏艰险的勇气亦或甘于平淡的坚守,这些比美味更可贵。

  当纪录片开始用美食讲故事时,影像的层次感可以随着食物的味道、传承、情感、文化次第展开,由此可以突破固有的受众圈层,成为更多年龄层观众的共同收看选择,享受视觉盛宴或是思索文化沉淀,不同群体的观众可以“各得其所”。在社会价值之上,对于特色美食的宣传让纪录片也有了“带货”能力,对于纪录片产业化发展而言,这无疑是积极的发展方向与尝试。

  《风味人间》第二季继续在世界各地的万般风情中找寻人类对美食共同的向往,在聚散离合中凸显一席风味的恒久;人们在感恩自然的馈赠中,形成了自身的生存法则。从“风味”看“人间”,该片对于美食纪录片的启发便在于,美食的展现不是“就事论事”,而是将味道与情感、食物与文化契合展现,才能让观众在味蕾的感受之后具备理性思考的深度。

  (作者:何天平,系北京网络视听节目服务协会研究员)

来源: 光明日报

 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《老百姓是天》:展现新时代人民公仆的新风貌
·电视剧对观众痛点的聚焦已衍生变体形式
·从中华文化中汲取战疫力量
·让青春枝头绽放绚丽之花
·《风味人间2》热播,美食纪录片何以“撩拨”人心?
·幽微之处见真章——评热播剧《猎狐》
·疫情大考面前,彰显中华优秀传统文化底色
·别把数字阅读与纸本阅读对立起来
·拨开现象级剧作的“迷雾” 韩剧的突破与局限在哪里
·改革开放时代的年轻作家 如何给未来留下有共识的经典
·真善美是文艺价值的度量衡
·网络文学的“身份”越发清晰
·文学批评家也应有自己的“文学故土”
·网络文艺素养 你我都要有
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---