文化 文化观察
国际博物馆日:文明现场需要更多元展示
华夏经纬网   2020-05-18 10:34:00   
字号:

  影响全球的疫情让今年的“国际博物馆日”与往常不同。维也纳延续多年的“博物馆之夜”不得不暂停一次。在中国,一些人会走进博物馆观看让自己心动的展览,而更多人还是会选择在“云端”与博物馆约会。

  疫情发生以来,博物馆一直都在向我们“开放”,云展览、在线直播、藏品图片云端共享、网络课程和讲座……从未有过的便利与丰富体验,让“云上博物馆”颇具人气。

  这些年博物馆的数字化和智能化一直在推进,而这次突如其来的危机,让大家齐齐按下了快进键,自觉加快了走向线上的进程。从以艺术作品为主的皇家收藏到面向公众开放的多元综合博物馆,从免费开放到延迟闭馆、开放夜场,我们花了一定的时间。而今天,通过技术手段,有限的展览空间与收藏边界逐渐被打破,跨地区、跨时区的展示和交流成为现实。这恰好体现了博物馆不懈探索开放包容的历程。即使不考虑今年“国际博物馆日”的主题,更多的博物馆人也希望藉此机会好好反思:在强大的技术之外,博物馆还需要做什么,更好地消除各种偏见和不平等,真正成为多元文化并存的平台。

  在博物馆的公共性已经非常明确的前提下,广泛、平等、无差别的接触权、分享权成为博物馆追求的目标,之前提出的“超级链接”主题也是想“链接”到更多的观众。然而,全世界仍有很多人无法通过技术手段获得这样的链接。根据联合国国际电信联盟的数据,发达国家86%的人能够上网,而发展中国家只有47%的人能够上网。在数字时代,智慧博物馆所仰仗的技术基础也许恰恰成为造成不平等的门槛。我们可以看到,在博物馆预约参观实施多年之后,很多观众依然习惯到门口临时排队买票。纵然有网上直接、即时、永不落幕的畅游,有的人还是会迷恋近距离、长时间的观赏。

  这提醒我们,一方面,博物馆可能需要寻找那些技术的缺席者。另一方面,博物馆依然要尝试提供更多元的观看方式。毕竟博物馆是一个公共空间,它结合了文化、教育、娱乐和城市生活的方方面面,对不同人来说,它有着不同的意义。

  如果说考古是人类文明的第一探索现场,博物馆则是第二个探索现场。在这个现场,需要更多的入口和路径,引领观众走进更多元的文明。那些高度浓缩的精神文明和物质文明,也需要更多的稀释,来调和出不同的图画。国外很多著名的博物馆能够在不同展厅展示不同的文明现场,让观众感受到极大的震撼。但在网络上,观众穿梭于各个虚拟展厅,出入不同的艺术和文化,体验就大打折扣。让线上展览也能获得身临其境般的沉浸感,也许还需要更多的智慧。

  对于国内博物馆来说,有的观众觉得在展厅聚光灯下展示的总是那些大众熟悉的明星文物,还有很多文物难得有出场机会。而在数字化的世界里,这些文物依然被边缘化。这也提醒我们,博物馆的平等、多元也包括平等地对待自己的每一件藏品,让那些常年沉睡在库房的文物与观众有更多的相遇。

  追求平等、多元和包容是博物馆的恒久主题。人类希冀从文明中获得安慰与滋养的渴望从来没有改变,危机中更是如此,这也是很多人在今天迫切期待一个“博物馆之夜”的原因吧。

  (作者为本报高级记者)

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·用传统文化让生活更精彩
·高校博物馆的路怎么走——从复旦大学博物馆说开去
·云观展:开启公共文化新空间
·博物馆:为明天收藏今天
·搬上“云端”的博物馆:打破“次元壁”有多难?
·网络文学 呼唤健康生态链
·疫情中的艺术家没有你以为的那么凄凉
·数字文化产业迎来广阔发展空间(艺海观澜)
·请别辜负了博物馆的努力
·青春叙事再度助力流量价值正向传播
·热播剧引发“褪黑素”与“咖啡因”之争
·看电影选院线还是选网络,答案是“好电影”
·开放娱乐场所不可放松防控
·《清平乐》的“野心”与古装历史剧的困局
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·走进“镜里千秋——中国古代铜镜文化”展
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
文化365
   
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
编辑推荐
 
·年轻人为什么爱敦煌?
·今日惊蛰:春雷响,万物长
·让文物“活起来” 打造博物馆“网红”展览
·江西安福发现西汉时期高等级墓葬
·国歌通用手语推广活动举行
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---