文化 文化观察
“云”游博物馆也是值得拥抱的文化时尚
华夏经纬网   2020-05-18 14:09:20   
字号:

  【文化评析】

  作者:王石川(媒体评论员)

  今天是一年一度的“国际博物馆日”,今年的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,各地围绕主题纷纷推出活动。与往年不同,相关活动大都立足于“云游”二字。

  “拂云游四海,弄影到三山。”与旅行家云游四海不同,这里的“云”游博物馆大抵是线上观看之意。也有相同之处,比如同样浪漫,同样大开眼界,同样充满着奇遇。当前,受疫情影响,公众无法像往常那样实地到博物馆一游。而避免聚集和扎堆,以“云”游的方式参观博物馆,未尝不可。

  对于今年国际博物馆日的主题,不同的人或有不同的解读,但不可否认,“云”游博物馆体现了一种观者的平等。此外,通过“云”游的方式尽可能领略不同文化的博物馆,打量、欣赏并尊重不同的文化历史,体现出的正是多元和包容之意。换言之,博物馆还是那些博物馆,是亲临现场还是线上“云”游,丝毫不妨碍我们对不同文化的亲近和热爱。

  “庚子鼠年的开篇有些特别,特别长,特别宅,特别紧张,特别到亲朋好友难聚首,特别到行人只能隔罩两相望,特别到广州博物馆只能暂停开放。”这是今年2月初广州博物馆工作人员在官微上发布的一段话,一时间让无数人动容。近期,各地的博物馆陆续开放,但还是有人选择“云”游,而不少博物馆也乐于为游客“云”游提供方便。多年以后,我们一定会记得这个不一样的国际博物馆日,一定记得“云”游的独特体验,也一定记得抗疫期间的守望相助。

  疫情再凶猛,也阻碍不了人们对多元文化的拥抱,对不同历史的探究。“云”游博物馆就是阅读人类发展史,就是走近璀璨的文明记忆,在不知不觉中能够增进对不同文化的认同,对不同文明的理解。博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,多到博物馆看一看,就能领受到不一样的精神洗礼。

  2008年1月,多部门联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》,为民众免费参观博物馆提供了方便之门。博物馆好进了,内容会不会好看?这是人们的疑问。从全国各地铆劲开展的精彩活动看,现在的博物馆的确越来越好看。好看之后,还要有人看,特别是怎么吸引到年轻人看,吸引中小学生看。对于管理者来说,这是一个不大不小的考验。

  值得一提的是,有的地方尝试将“文博+校园”变成“行走的课堂”,以更好地激发中小学生主动亲近博物馆;还有的地方推出博物馆微型分馆,展出陶片、大型打制石器、磨制石斧等,并带领孩子动手制作陶器。诸如此类的措施,都有利于孩子对博物馆的兴趣、对古代文化的了解。而如今,“云”游博物馆盛行,怎么才能提高孩子的参与度、沉浸感?有关部门应想出更多的妙招、高招。

  “一个博物院就是一所大学校”,孩子需要“进修”,成年人也需要进修。为此,博物馆应有个性,不能变得“千馆一面”,不要追求形式上的大而全,展出的内容要突出特色。只要博物馆办出特色,“博”出“干货”,讲得有吸引力,就能吸引到更多的游客“打卡”,从而让文物真正活起来,也火起来。

  《光明日报》( 2020年05月18日 02版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·慰问电彰显中国道义(望海楼)
·让历史文物“活起来”(人民论坛)
·国际博物馆日:文明现场需要更多元展示
·用传统文化让生活更精彩
·高校博物馆的路怎么走——从复旦大学博物馆说开去
·云观展:开启公共文化新空间
·博物馆:为明天收藏今天
·搬上“云端”的博物馆:打破“次元壁”有多难?
·网络文学 呼唤健康生态链
·疫情中的艺术家没有你以为的那么凄凉
·数字文化产业迎来广阔发展空间(艺海观澜)
·请别辜负了博物馆的努力
·青春叙事再度助力流量价值正向传播
·热播剧引发“褪黑素”与“咖啡因”之争
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
·《2019中国艺术发展报告》在北京云发布
·盘点2020年6月文化关键词
·你知道何为“端午”,端午节有哪些习俗吗?
·除了吃粽子,你知道端午节还有哪些“食俗”
·盘点2020年5月文化关键词
文化视野
  更多
·世界遗产(良渚古城遗址)金银纪念币来啦
·良渚古城遗址走过申遗成功一周年
·《如果国宝会说话3》:回望“盛唐传奇”
·赏民俗吃粽子 各地民众欢庆端午节
·穿越“云端” 2020屈原故里端午文化节举行
·2020北京书市:线上线下融合 百场书店直播
文化365
   
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
·吃面、互赠扇子香囊……夏至因何有这些习俗
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
编辑推荐
 
·良渚古城遗址续写新篇章
·庆、派、爆、融、新:关键词看2019中国文艺
·国产综艺“出海”表现不俗
·申遗成功一周年 良渚古城有声有色
·良渚古城遗址:“中华第一城”走过申遗成功
·上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?
·新中国第一部《中国远洋海运发展史》7月1日
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---