文化 文化观察
多频道网络:有效发挥丰富内容生产作用
华夏经纬网   2020-05-19 10:30:30   
字号:

    多频道网络有效盘活互联网时代各个领域高手达人的创作资源,丰富网络内容生产

    “多频道网络”(Multi-Channel Network,缩写MCN),可简化理解为“网络达人经纪公司”。它是信息平台与内容创作者之间的中介组织,一面与新浪微博、今日头条、抖音这类大众信息平台合作,一面帮助创作者拓展受众、编排内容、经营广告等。在有限的平台和大量的创作者之间,多频道网络起到越来越重要的连接作用。国内短视频行业自2016年开始爆发式增长,多频道网络伴随网络内容生产浪潮引人注目。

    互联网和数码设备的普及,为人们提供了施展才华和想象力的空间,孵化出越来越多有创意、有想法的网络达人。他们通过图文、视频等形式展现有趣生活、进行知识分享等。创作优质网络内容需要投入大量时间和人力成本,长期经营离不开商业支撑,而网络内容生产者多是“单打独斗”,是商业运营“门外汉”,于是,多频道网络适时而生,助其拓展传播以实现更大社会价值和经济价值。

    多频道网络的源起是网络内容生产者们自发“抱团取暖”,旨在吸引关注、增加流量。随着网络内容生产者踊跃加入,其垂直领域也不断丰富,如美食、舞蹈、搞笑、生活、美妆、影视、科技、萌宠、旅行等多个领域。随着规模扩大、涉足领域精细垂直、内容专业丰富、用户稳定且数目庞大,多频道网络开始引起平台和广告商的注意和垂青,进而成为一种商业模式。

    在互联网的茫茫人海中,多频道网络机构仿佛信息社会的平台、内容生产者、用户、广告商间的“月老”。内容生产者擅长内容生产和创作,多频道网络负责为其发布内容、运营粉丝、营销推广、维护版权、商业变现等,保证创作者专心做内容。多频道网络有效降低了分散的内容生产者个体与平台间的沟通成本,提高了沟通效率,同时促进内容创作规模化,增加内容创作可持续性,丰富内容类型;平台和广告商则通过多频道网络拥抱“网红”“达人”内容生产矩阵,借此提高管理效率,增加经营绩效。

    近年来,优质的内容生产型多频道网络发力垂直领域中选材独特的内容生产。比如不少非物质文化遗产传承人身怀绝技,却酒香走不出深巷子,多频道网络为非遗传承人打造非遗传播平台,提供流量支持,助其实现社会价值和经济价值。有的多频道网络制作短视频,通过日常物件切入主流话题展开故事,引发观众共鸣;不少文博艺术机构也联合多频道网络开创新形式,如中国美术馆与多频道网络机构合作,以“齐白石的虾”为创作元素,征集优秀作品。电商直播领域的多频道网络也成为新亮点。一些多频道网络机构签约主播,在抗疫期间以特殊方式为武汉人民打气,帮湖北人民“带货”。多频道网络有效盘活互联网时代各个领域高手达人的创作资源,丰富网络内容生产。

    互联网时代,信息碎片化现象突出,多频道网络能够有效地甄别、整合、分发信息,放大内容创作者的声音,实现与用户的有效对接。除签约内容生产者,不少多频道网络还参与组织内容生产,对网络生态营造影响越来越突出。期待多频道网络能够为构建风清气正的网络空间贡献更多力量。(张成)

来源:人民网-人民日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“网络+”创新文博发展(新论)
·城市精神在武汉保卫战中的作用及启示
·多元和包容是博物馆公共文化服务发展趋势
·做好博物馆的“加减乘除”
·文化遗产中,有万千气象、有民族自信
·“云”游博物馆也是值得拥抱的文化时尚
·慰问电彰显中国道义(望海楼)
·让历史文物“活起来”(人民论坛)
·国际博物馆日:文明现场需要更多元展示
·用传统文化让生活更精彩
·高校博物馆的路怎么走——从复旦大学博物馆说开去
·云观展:开启公共文化新空间
·博物馆:为明天收藏今天
·搬上“云端”的博物馆:打破“次元壁”有多难?
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---