文化 文化观察
融会贯通 美美与共
华夏经纬网   2020-05-21 09:38:35   
字号:

  一部人类文艺史,高峰林立,星光熠熠。创造新的文艺高峰,要站在巨人的肩膀上,结合新的时代条件,对中华优秀文艺传统、世界优秀文化成果进行创造性转化和创新性发展。我们邀请专家学者纵横古今,通过整体观照和案例分析,总结文艺贯彻“两创”方针的经验,希望提供有益启示,合力筑就新时代文艺高峰。——编者

  核心阅读

  既“立地”——深深扎根于脚下具有悠久传统的中华大地,接住地气、增加底气、注入生气,又“顶天”——高瞻远瞩地把世界各国的优秀艺术尽收眼底,学习借鉴,从而为不断实现“两创”奠定坚实基础,在世界文艺交流互鉴中繁荣发展中国特色社会主义文艺

  既“各美其美”、体现中华美学精髓、彰显中华审美风范、传播中国精神,又“美美与共”、符合世界进步艺术审美潮流——期待作家艺术家创作出更多这样的优秀作品,让中国文艺以鲜明的中国特色、中国精神、中国风格、中国气派屹立于世

  党的十九大报告指出:“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。”在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中,习近平总书记向广大文艺工作者发出“坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展”的号召。深入贯彻“两创”方针,充分吸纳古今中外一切有益文化艺术成果,创造具有中国气派、反映时代精神、人民喜闻乐见的文艺精品,是当代作家艺术家的重要课题。

  坚实基础:各美其美 美人之美

  实现“两创”的坚实基础何在?

  不忘本来——表明了中华民族秉持的文化自信和历史意识。中华民族有着从未断裂的几千年文明史,春秋战国时期就出现了老子、孔子、孟子、墨子等伟大思想家留下的哲思华章,有着诗经、楚辞、汉赋、唐诗、宋词、元曲、明清小说等各个时代的优秀文艺传统,有着“讲求托物言志、寓理于情,讲求言简意赅、凝练节制,讲求形神兼备、意境深远,强调知、情、意、行相统一”的中华美学精神和艺以载道、怡情养心的中华美育传统,更有中国共产党领导人民创造的革命文艺和社会主义文艺传统……我们理应从历史纵向上充满自信地“各美其美”,学习继承好先辈为我们创造的丰富文艺遗产。这也正是实现“两创”的坚实基础之一。且看五四新文化运动的旗手鲁迅,他的小说名篇《狂人日记》《阿Q正传》的创作成就,与他“不忘本来”地研究撰写《中国小说史略》和《唐宋传奇》等汲取的创作营养密切相关。我们要坚持历史唯物主义和辩证唯物主义,以客观、科学、礼敬的态度,在“不忘本来”中取其精华,去其糟粕,扬弃继承,古为今用。

  吸收外来——彰显了中华民族放眼世界、和而不同、有容乃大、兼收并蓄的胸怀与气度。我们尊重人类文艺的多样性,一花独放不是春,百花齐放春满园。构建人类命运共同体是历史发展的必然趋势,如同以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越一样,我们要深信,中国人民的文艺情怀与各国人民息息相通,交流促进繁荣,互鉴推动发展,共存才百花齐放。鲁迅在文学、美术领域里创作的显著实绩,也与他力倡“美人之美”、介绍域外小说、研究世界版画并从中汲取创作营养密切相关。巴金的小说名著《家》、曹禺的成名话剧《雷雨》,都有他们成功借鉴外国文艺的烙印。

  我们既要防止闭关锁国、夜郎自大的排外倾向,也要防止“以洋为尊”“唯洋是从”的倾向,提倡“拿来主义”,辩证取舍,为我所用。

  中华文艺既是历史的,也是当代的;既是民族的,也是世界的。从时间上,我们要不忘本来,各美其美,坚守中华美学精神,彰显中华美学风范,弘扬中华美育传统;从空间上,我们要吸收外来,美人之美,取人之长,补己之短。这样,我们的文艺才能既“立地”——深深扎根于脚下具有悠久传统的中华大地,接住地气、增加底气、注入生气,又“顶天”——高瞻远瞩地把世界各国的优秀艺术尽收眼底,学习借鉴,从而为不断实现“两创”奠定坚实基础,在世界文艺交流互鉴中繁荣发展中国特色社会主义文艺。

  实践路径:同当代中国文化相适应 同现代社会相协调

  “不忘本来”和“吸收外来”,都是为了“面向未来”、实现当代文艺的创造性转化、创新性发展。那么,这种“转化”与“发展”的正确路径何在?

  习近平总书记深刻阐明实现“两创”的实践路径:“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,使中华民族最基本的文化基因同当代中国文化相适应、同现代社会相协调,把跨越时空、超越国界、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,激活其内在的强大生命力,让中华文化同各国人民创造的多彩文化一道,为人类提供正确精神指引。”文化艺术实现“两创”的实践路径,便是“同当代中国文化相适应、同现代社会相协调”。这也正是中国特色社会主义文化实现“两创”鲜明的实践品格。

  “同当代中国文化相适应”——无论是“不忘本来”的时间纵向上的中华优秀传统文艺,还是“吸收外来”空间横向上的外国优秀文艺,都要适应当代中国文化,做到与当代中国的世情国情相适应。文化是人的生存状态,文艺是人以审美方式把握世界的创造。对世界优秀文化成果的“转化”“发展”,实践路径必须当代化、中国化。芭蕾舞这种艺术形式从外国传来,中央芭蕾舞团的艺术家们,正是完美地令其同当代中国文化相适应,千锤百炼地探索创造性转化、创新性发展,才造就久演不衰的当代化、中国化的芭蕾舞经典作品《红色娘子军》。

  “同现代社会相协调”——现代社会已发生百年未有之大变局,当今世界是开放的世界。经济全球化、政治多极化、文化多样化、社会信息化已经呈现。构建人类命运共同体的呼声越来越高。在我国,不仅文艺的服务对象、工作方式、机制手段出现许多新情况、新特点,而且文艺创作生产队伍、格局、人民群众审美需求、文艺作品传播方式和接受方式都发生很大变化。因此,“同现代社会相协调”,就是要与时俱进地与正在变化的新情势相协调,紧跟时代,调查研究,深化改革,完善政策,健全体制,在“协调”上多下功夫。这样,才能为实现“两创”开拓道路,营造良好氛围。近年来,为繁荣发展中华戏曲艺术而实施的“京剧音配像工程”“京剧像音像工程”和“京剧电影工程”,运用现代传播手段,便是实践“同现代社会相协调”、实现“创造性转化、创新性发展”的成功范例。

  理想境界:融会贯通 美美与共

  深入贯彻“两创”方针,要达到的理想境界是什么?

  习近平总书记殷切期望:“我们强调弘扬社会主义核心价值观,继承和发扬中华民族优秀传统文化,坚持和弘扬中国精神,并不排斥学习借鉴世界优秀文化成果。我们社会主义文艺要繁荣发展起来,必须认真学习借鉴世界各国人民创造的优秀文艺。只有坚持洋为中用、开拓创新,做到中西合璧、融会贯通,我国文艺才能更好发展繁荣起来。”“两创”要达到的理想境界是古为今用、洋为中用、中西合璧、融会贯通——通向“美美与共、天下大同”。

  “两创”通向理想境界,首要的是在创作思维上摒弃非此即彼、好走极端的片面单向思维,代之以把握两端、关注中间、兼容整合的全面辩证思维——坚持古为今用、洋为中用、中西合璧、融会贯通。只有创作思维真正实现了这一变革,才能通向美美与共的理想境界。

  “与共”的过程,就是交融、整合、贯通、转化、创新的过程。哲学家张世英积一生研究中西哲学、美学之成果,认为中西各有所长亦各有所短,完全可以交流互鉴,互补生辉,共铸构建人类命运共同体所需的21世纪人类新哲学。哲学如此,美学亦然。果如是,我们就能坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在借鉴中超越。

  我们的作家艺术家正在大胆探索,守正创新,在提高原创力上下功夫,在拓展题材、内容、形式、手法上下功夫,推动观念与手段相结合、内容与形式相融合、艺术要素与高新技术相辉映。既“各美其美”、体现中华美学精髓、彰显中华审美风范、传播中国精神,又“美美与共”、符合世界进步艺术审美潮流——期待作家艺术家创作出更多这样的优秀作品,让中国文艺以鲜明的中国特色、中国精神、中国风格、中国气派屹立于世。

  (作者仲呈祥为中国文艺评论家协会主席)

  图片来源:影像中国 制图:张芳曼

来源:人民日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·荧屏上劳动者形象在变 但劳动最光荣的价值认同没有变
·女团综艺秀拼的是话题还是实力
·汉字原本是一个富矿
·多频道网络:有效发挥丰富内容生产作用
·“网络+”创新文博发展(新论)
·城市精神在武汉保卫战中的作用及启示
·多元和包容是博物馆公共文化服务发展趋势
·做好博物馆的“加减乘除”
·文化遗产中,有万千气象、有民族自信
·“云”游博物馆也是值得拥抱的文化时尚
·慰问电彰显中国道义(望海楼)
·让历史文物“活起来”(人民论坛)
·国际博物馆日:文明现场需要更多元展示
·用传统文化让生活更精彩
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年5月文化关键词
·余姚井头山遗址考古成果发布:早于河姆渡文化1
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
编辑推荐
 
·南海Ⅰ号要去何方?为何沉没? 考古工作者
·布达拉宫恢复对外开放
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---