文化 文化观察
艺术抗疫的在场与观察(墙内看花)
华夏经纬网   2020-05-21 10:17:51   
字号:

  近期,身处世界各地的46位中国顶级音乐家,拿起手中乐器致敬抗疫战士,完成了居家交响乐云合奏《红旗颂》;大型群雕《冬去春来》用22个典型人物渲染了“付出与奉献”的主题。一大批抗疫主题的优秀艺术作品赢得公众的广泛赞誉。在人类面对共同困境之时,艺术的不缺席与持续在场给人们带来情感慰藉,化为激发信心、凝聚人心的精神力量。

  多主体介入的艺术在场,共同担当时代和社会的守望者。医护冲锋一线,新闻报道事实,艺术疗愈心灵。在重大突发事件中,艺术创作主体已不局限于艺术家,传媒工作者、社会公众都在用艺术行动表达态度,传递情感,助力抗疫。艺术家抗疫的一线在画室、录音棚、剪辑室,他们的武器是色彩、音符、造型、视频以及充沛的情感、专业的技能和火花般的灵感。抗疫主题驱动的艺术群体实践,重新设定了艺术与个体的关系。每一个有言说愿望与创作冲动的人,“登场”即发声,“在场”即传播,这是融媒时代艺术生产与传播的独特景观。

  一方面,主流媒体与网络平台创作了《英雄之城》《中国战疫录》等大量全景式、高质量的纪实影像,以高度的责任感与使命担当呈现了举国同心、共克时艰的抗疫图景。另一方面,疫情中的公众自发参与到战疫的艺术表达中。他们用摄影、文学等艺术方式记录疫情期间的生活情景、家庭经历、真实感受。有感而发的作品平凡但不平庸,启迪人们关于生与死、情与爱、良知与信仰等价值问题的思考。

  全形态文本的艺术呈现,多维建构感知与省察的意义场。艺术作品是一种语言表达。语言由文本构成,符号上是视觉、听觉或视听兼备的,题材上是现实、历史或想象的。不同诉求造就不同的文本形态。音乐、美术、雕塑、戏剧、影像等各种艺术形态,在抗疫主题下共同建构留存历史与唤醒记忆的“蒙太奇”,为人们了解疫情提供更宽广的认知视角,也共同谱写出对生命的理解和感悟。

  抗疫文本的视角或是全景式的宏大叙事,或是个体叙事的日常状态。前者纪录重大事件的进程,具有历史学意义上的文献价值;后者注重捕捉普通人的情感、情绪,截取的大多是细节化的生活瞬间,充溢着烟火味道、人之温情。两种文本的语态、语气、语调不同,但彼此无法替代,共同构成了抗疫的全景画卷。不同的艺术形态恪守严谨的原则与规范,发挥着不同的功能与影响。以音乐为例,世界地球日这天,上海歌剧院发起的《用音乐温暖世界》12小时特别直播,全球十多个国家的著名乐团、剧院和近百位音乐家,共同用音乐传递爱与温暖。再如,社交媒体平台上短视频的发酵,立体建构了与生活关联的意义场,让公众在多向互动中守护生命、点燃希望。

  “速写式”艺术创作难免存在缺憾,期待更多精品与经典的产生。在全民抗疫的艺术行动中,不少佳作的确发挥了传递疫情信息、缓解社会焦虑、凝聚各方力量的作用,但能否进入经典作品的殿堂,还有待时间的检验。关涉重大公共事件的创作,艺术家既需要快速反应,更有赖于持续挖掘、充足蓄能,在资料积累、实地体验、情感沉淀、艺术构思等方面投入更多的时间与精力。

  需要指出的是,“速写式”艺术行为也会留下一些缺憾。一些作品虽然反应迅疾,但质量差强人意,刻板的摆拍、雷同的场景、仓促的模仿、机械式重复,很难留下传之久远的精品力作。疫情涉及人类普遍境遇和共同命运,抗疫题材蕴含无限的创作潜能与空间,有抱负的艺术家大有可为也应当大有作为,当以十年磨一剑的决心,真正创作出无悔于时代的精品与经典。

  如果说医学是人类战胜病毒的理性力量,那么艺术无疑是一种感性力量。艺术抗疫的真谛与价值在于:跨越文明、地域、种族的藩篱,以熠熠生辉的文本书写当下,映照历史,并开启人类的未来航程。

  (作者为中国人民大学副教授)

来源:人民网-人民日报海外版

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·融会贯通 美美与共
·荧屏上劳动者形象在变 但劳动最光荣的价值认同没有变
·女团综艺秀拼的是话题还是实力
·汉字原本是一个富矿
·多频道网络:有效发挥丰富内容生产作用
·“网络+”创新文博发展(新论)
·城市精神在武汉保卫战中的作用及启示
·多元和包容是博物馆公共文化服务发展趋势
·做好博物馆的“加减乘除”
·文化遗产中,有万千气象、有民族自信
·“云”游博物馆也是值得拥抱的文化时尚
·慰问电彰显中国道义(望海楼)
·让历史文物“活起来”(人民论坛)
·国际博物馆日:文明现场需要更多元展示
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年5月文化关键词
·余姚井头山遗址考古成果发布:早于河姆渡文化1
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
编辑推荐
 
·南海Ⅰ号要去何方?为何沉没? 考古工作者
·布达拉宫恢复对外开放
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---