文化 文化观察
网剧“逆袭”要靠过硬品质
华夏经纬网   2020-05-21 10:40:50   
字号:

    中国网络视频用户规模达8.5亿

    网剧“逆袭”要靠过硬品质

    本报记者  叶  子

部分网络剧剧照。制图:蔡华伟

    因疫情宅家的你看剧了吗?云合数据显示,今年一季度网络剧有效播放量比去年同期增长58%。根据近日发布的《中国电视/网络剧产业报告(2020)》,网络剧已告别粗制滥造的刻板印象,成为新发展方向,涌现出不少优秀作品。

    明星也来演网剧

    在北京工作的肖女士最近爱上了“煲剧”。工作日的午餐时分、通勤路上,她都会用手机看看网络剧。“一开始是同事给我推荐《庆余年》,后来我发现有挺多好看的网络剧,朋友们都在看,还一起交流剧情、讨论相关话题。”据统计,网络剧的女性观众占比为58.5%,视频平台一般选择工作日上新,平均30到40分钟一集的网络剧占比最高。

    国家广播电视总局日前发布《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,反对内容“注水”,要求规范剧集长度,电视剧网络剧拍摄制作提倡不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。网剧不仅集数在变少,而且单集时长也在变短。

    网络剧曾因制作成本低、班底业余、题材单一、剧情注水等诸多问题,一度成为“粗制滥造”的代名词。随着移动端快速发展,视频网站在网络剧领域的投入逐渐加大,一些专业影视制作团队开始介入网络剧制作,网络剧品质日渐提升。业界认为,网络剧正朝着精品化制作、大牌演员参与、去偏见化等方向发展。

    以腾讯、爱奇艺、优酷为代表的互联网视频平台,参与了越来越多的主控、主投、独播产品,成为行业内重要的出品方和优质剧的推手。如腾讯的《奔腾年代》《光荣时代》《庆余年》,优酷的《在远方》《大时代》《长安十二时辰》,爱奇艺的《破冰行动》等,其中不乏知名演员参演。

    网剧“出圈”也“出海”

    今年国家广播电视总局首设重大题材网络影视剧项目库,涉及网络剧、网络电影、网络纪录片三大类。业内人士认为,网剧创作纳入“重大题材”项目,将带动网剧剧本创作水准的提升,为大众带来更多制作精良、品质有保证的网络剧。

    近日,国家广播电视总局发布《国家广播电视总局办公厅关于组织参加第32届中国电视剧“飞天奖”评奖工作的通知》,评选范围为2017年10月1日至2019年12月31日期间在中央电视台或各地卫视频道播出的电视剧,其中包括在全国性重点视频网站首播的电视剧。这是“飞天奖”首次将全国性重点视频网站首播的电视剧纳入评选范围。

    无独有偶,将在6月举办的第26届上海电视节白玉兰奖,已于去年底宣布开设网络剧参与通道。而早在2018年,金鹰艺术节就将网络剧纳入了评选体系。业内人士认为,参评这些重要奖项,是对网络剧近年来发展的积极肯定。

    网络剧“出圈”的同时,也成功扬帆“出海”。《河神》《无证之罪》和《白夜追凶》被世界最大的收费视频网站网飞采购,《扶摇》成为巴基斯坦的“网红剧”,《鹤唳华亭》落地海外多个平台,多个国家和地区的观众与国内观众同步追剧……

    首都影视发展智库首席专家、清华大学教授尹鸿表示,未来网络自制剧在形态、类型、产品方面会更加创新,比如互动剧、短剧、迷你剧,还会将电视剧与游戏结合,将电视剧与移动终端结合,这是影视、互联网与科技的强大联合,更是观众与创作者的全新互动,将为整个影视行业发展带来新的增长点。

    付费模式仍需优化

    中国互联网络信息中心发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,中国网络视频(含短视频)用户规模达8.5亿。网络视频付费用户规模扩大,内容付费占比逐年提升,已成为各视频平台营收的重要来源。

    与网络剧质量提升并存的是制作成本的提高,视频平台已经开始探索一些新的内容付费模式,比如超前点播等。此类新的付费形态也曾引发争议。北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳表示,随着5G广泛应用,通过移动互联网观看视频将成为未来文艺消费的主要形态之一,这就需要平台方在兼顾文艺作品的公共性和商业性基础上,探索更加普惠、可持续发展的付费模式,而当务之急是优化会员制度及内容付费规则。

来源:人民网——人民日报海外版

 


 

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·明星带货直播赚了钱小心“失了业”
·艺术抗疫的在场与观察(墙内看花)
·融会贯通 美美与共
·荧屏上劳动者形象在变 但劳动最光荣的价值认同没有变
·女团综艺秀拼的是话题还是实力
·汉字原本是一个富矿
·多频道网络:有效发挥丰富内容生产作用
·“网络+”创新文博发展(新论)
·城市精神在武汉保卫战中的作用及启示
·多元和包容是博物馆公共文化服务发展趋势
·做好博物馆的“加减乘除”
·文化遗产中,有万千气象、有民族自信
·“云”游博物馆也是值得拥抱的文化时尚
·慰问电彰显中国道义(望海楼)
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·盘点2020年5月文化关键词
·余姚井头山遗址考古成果发布:早于河姆渡文化1
·盘点2020年全国两会文化建言
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·芒种节气农事忙:为何习俗流行吃青梅?
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
编辑推荐
 
·南海Ⅰ号要去何方?为何沉没? 考古工作者
·布达拉宫恢复对外开放
·国家大剧院重开迎客
·2020年“文化和自然遗产日”非遗活动拉开大
·六一儿童节 来聊聊动画片里的那些科技梗
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---