文化 文化观察
不在于“怎么读” 而在于“读什么”
华夏经纬网   2020-05-21 13:08:17   
字号:

    阅读的深浅跟阅读方式没有必然关系,是“看纸”还是“看屏”,主要看个人的选择——

    不在于“怎么读” 而在于“读什么”

    作者:杨文平(媒体评论员)

  第十七次全国国民阅读调查结果显示,2019年我国成年国民包括书报刊和数字出版物在内的综合阅读率为81.1%,较2018年的80.8%提升了0.3个百分点,图书阅读率为59.3%,较2018年的59.0%上升了0.3个百分点。调查显示,尽管纸质阅读率增长有放缓的趋势,但整体阅读人群在持续增加。

  纸质阅读率增长有所放缓,但整体阅读人群却在持续增加,这是为什么?原因很简单,有很多人不是通过传统的纸质,而是通过其他方式阅读。如今,阅读已不仅仅是打开一本书,随着新媒体技术的不断发展,人们寻求知识、获得信息的方式越来越多,捧书阅读变成了“云阅读”,随时随地打开手机或电子阅读器,“万卷书”触手可及……

  这是一个令人欣喜的现象。其实,无论是翻阅书本还是线上阅读,都是阅读的打开方式,都能使人充实和愉悦。很多省市调查居民阅读状况,早已将电子书阅读量与纸质图书阅读量合并在一起进行统计了,这就是与时俱进,也可以说是面对现实。

  随着全媒体时代的到来,人们阅读快餐化、功利化成为不争的事实。各地政府越来越重视全民阅读活动,其主要表现形式,便是不断增加图书馆的藏书量,不断改善图书馆的条件。这样做当然很好。但需要指出的是,很多人过于看重传统的纸质阅读,而排斥手机、网络等新媒体阅读,甚至认为这些新兴的阅读方式影响了阅读的氛围和质量。其实,新媒体阅读和纸质阅读一样,都是全民阅读的一种体现,不仅不能厚此薄彼,而且应大力提倡。

  第十七次全国国民阅读调查显示,纸质阅读率增长有放缓的趋势,这跟阅读氛围缺失有关,同时还与人们紧张、忙碌的生活节奏有很大关系。想想看,社会竞争那么激烈,从早忙到晚,有多少人还有心思坐下来静静读书,甚至专门跑到图书馆去读书?而唾手可得的新媒体阅读,则相对方便得多。

  当然,新媒体阅读存在不少弊端,比如快餐化、消遣化、功利化倾向比较突出。但这些问题既不代表全民阅读的整体情况,也不影响全民阅读的深入推广。只要社会各方面因势利导,将“微阅读”“浅阅读”和“深阅读”相结合,一定能让新媒体阅读焕发出像传统纸质阅读一样的魅力。而且必须看到,新媒体阅读已呈一种趋势,一种由青少年向其他年龄层次的人群普及的趋势。

  全民阅读的重点不在于“怎么读”而在于“读什么”。读,哪怕是“微阅读”“浅阅读”,总比不读强。一旦读起来,总会有收获。一边是不想进行纸质阅读,或没时间进行纸质阅读,一边是打开手机、电脑等随时随地进行阅读,你说哪一种更符合“全民阅读”的本意呢?答案是显而易见的。

  更何况,现在很多新媒体并非只提供消遣化、快餐化的信息,也提供有思想有深度的内容。比如,很多文学名著、学术论文都可以通过新媒体进行阅读。新媒体只是信息传播的平台,数字化阅读也只是信息获取的一种方式,它们本身无所谓“深浅”,关键在于使用它们的人。

  有业内人士预测,随着5G技术的落地、虚拟技术的提升和人工智能的快速发展,数字化阅读将向智慧化方向发展。有了科技力量的支撑,未来的数字化阅读将有更多可能性,内容的呈现形式会更加立体、更加多元,用户的阅读体验也会大幅提升。

  《光明日报》( 2020年05月20日 13版)

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·网剧“逆袭”要靠过硬品质
·明星带货直播赚了钱小心“失了业”
·艺术抗疫的在场与观察(墙内看花)
·融会贯通 美美与共
·荧屏上劳动者形象在变 但劳动最光荣的价值认同没有变
·女团综艺秀拼的是话题还是实力
·汉字原本是一个富矿
·多频道网络:有效发挥丰富内容生产作用
·“网络+”创新文博发展(新论)
·城市精神在武汉保卫战中的作用及启示
·多元和包容是博物馆公共文化服务发展趋势
·做好博物馆的“加减乘除”
·文化遗产中,有万千气象、有民族自信
·“云”游博物馆也是值得拥抱的文化时尚
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·良渚文化玉器:中国史前文化的高峰
·考古历史文化遗存 探寻中华文明起源——良
·文化博物馆系列之沈阳故宫博物院
·2020吉祥文化金银纪念币5月20日发行
·河南巩义“河洛古国”重大考古成果发布
·盘点“2019年度全国十大考古新发现”
文化视野
  更多
·喜迎首个“国际茶日” 茶让生活更美好
·2020国际博物馆日:线上线下看"多元与包容"
·“相信未来”线上义演 用声音传递爱和力量
· 《风味人间》聚焦全球美食 品尝极致风味
·世界读书日:“阅读的力量”温润心灵
·《鬓边不是海棠红》:聚焦京剧 弘扬国粹
文化365
   
·农历鼠年“闰四月”罕见 这样的年份21世纪仅
·清明,是怎么从节气变成节日的?
·隆冬向暖春递进:“二十四番花信风”有何讲
·古人就分餐吗?分餐制与中华传统文化
·林岫:福瑞迎祥话鼠诗
编辑推荐
 
·“阅读,伴我成长”:“六一”国际儿童节主
·沈阳故宫推出古趣童心展 顺治帝少时习武之
·“老文物”遇到新课题
·西藏罗布林卡系统壁画修复已完成60%
·河南灵宝发现6000多年前制陶业特征显著的史
·华彩四溢 锦绣千年(丝路锦程)
·甘肃简牍博物馆成立“读简班”助力文物保护
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---