文化 文化观察
视频平台创新播出模式 推动短剧集类型化精品化
华夏经纬网   2020-07-14 09:42:48   
字号:

    网上追剧,也进“剧场”(解码·文化市场新观察)

  视频平台创新播出模式,推动短剧集、类型化、精品化

  核心阅读

  近年来,在国内各大视频平台,剧场化逐渐成为剧集播出的重要形态。

  剧场化不是同品类剧集的简单集纳,通过高度的类型化、精品化、标准化、规模化,既能满足不同用户的观剧需求,也带来了商业模式的改变,推动行业发展。

  湖南卫视的“金鹰剧场”、东方卫视的“东方剧场”、浙江卫视的“中国蓝剧场”……很多观众对电视台推出的这些剧场都不陌生。近年来,在国内各大视频平台上,“剧场化”也逐渐成为剧集播出的重要形态。

  形成类型剧,满足用户需求

  环顾国内几大视频平台,剧场化已经成为剧集播出的重要形态。

  2015年前后,爱奇艺、优酷、腾讯几大视频平台纷纷推出了剧集的剧场播出模式。在爱奇艺首席内容官王晓晖看来,视频平台的剧场化不是电视台剧场的照搬,而应当在互联网特性之上,从用户的需求出发,建立起剧集制作和排播的类型化。

  谈及优酷设立剧集剧场的最初设想,优酷内容运营中心负责人刘燕红说,优酷希望通过剧场把同类型、播放完结的所有剧集形成一个内容带,用户在观看时不用进行单部剧集的搜索,而是可以进入剧场,高效、快速地找到想要观看的剧目,由此通过垂直化的运营模式,增强用户的黏性。她回忆,“放剧场”刚刚推出时播出的《我是特种兵》系列三部曲,将优酷的流量增加到了200%。

  如果说最初的剧场化还停留在视频平台购播电视台播出的电视剧,随着视频平台播出能力和制作能力的提升,自制剧、定制剧逐渐成为剧场化发力的重点。

  王晓晖认为,视频平台剧场化的关键在于满足不同用户的观剧需求,随着人们生活和时间碎片化的加剧,剧集尤其需要满足人们“在短时间内看到最精彩的故事”的需求,因此,视频平台自制或定制的短剧集应成为剧场化的主打产品。

  规模化播出,形成品牌效应

  业内人士将视频平台剧场化的发展划分为3个时期。在剧场化的1.0时代,剧场的类型剧还集中在激发年轻用户的观剧热情。2015年,一些由IP改编而成的适合年轻人观看的网剧,极大地推动了互联网付费会员的增长,在很大程度上扭转了视频平台以广告费作为唯一收入的商业模式。

  进入剧场化的2.0时代,剧场化开始突破局限于年轻用户的类型剧创作,针对更普遍的人群进行剧集垂直分类的制作和播出。2017年,一些年轻的短片和电影导演开始介入剧场剧集的创作,也带来了视觉美学提升。

  业内人士认为,现在已进入剧场化的3.0时代。“过去我们所做的剧场并没有突破泛类型化的大框架,现在要把这种垂直分类和剧集的品质做到极致化和标准化。”王晓晖说。

  当下,高度的类型化、精品化、标准化、规模化、品牌化是视频平台剧场化的关键词。近年来,视频平台先后涌现出了12集的《我是余欢水》、12集的《唐人街探案》、18集的《龙岭迷窟》等类型化较强的短剧,但由于都是单打独斗,未形成规模化的排播,因而无法满足观众对某一类型剧集的持续性需求。

  “这种非连续性的打法很难形成剧场的品牌化,也就很难真正保持用户的黏性。当下我们要做的,就是要通过几部类型剧的高密度播出,形成规模化效应,将剧场做成品牌。”王晓晖说。

  影视评论人何天平认为,如果把“剧场化”概念简单理解成同品类剧集的集纳,可能低估了这种策略对于行业长远的价值。“从既有实践中可以看到一个新趋势——强调缩小单部剧集体量、放大类型规模效应。一方面,剧集品牌效应的生成不仅仅依托于单部作品的社会影响力,精品短剧的批量涌现会在剧场化的概念下得到很好发展;另一方面,剧场化中的类型化也体现出我国剧集发展追赶工业化水准的趋势,在剧集的结构化探索上具有重要的推动意义。”

  高品质短剧,推动行业进化

  今年2月,针对电视剧网络剧存在的“注水现象”,国家广播电视总局发布了《关于进一步加强电视剧网络剧创作生产管理有关工作的通知》,提倡电视剧网络剧拍摄制作不超过40集,鼓励30集以内的短剧创作。《通知》下发后,广电总局相关管理部门从网络剧规划立项、成片审查等环节严格把关,严格管控注水剧,引导精品化网络短剧的创作生产,在这一政策趋势和环境下,网络精品短剧今年以来呈现快速发展趋势。

  在许多业内人士看来,短剧集的发展势头强劲,将通过规模化和精品化的途径逐渐实现与传统长剧集并驾齐驱,甚至在市场规模和号召力上超越长剧集。这源自观众对不同类型的精品化剧集的极大需求,或将在很大程度上改变观众面对“注水剧”时动辄拉进度条或选择倍速的观剧习惯。

  虽然短剧集是剧场化的主攻方向,但并不意味着短剧就是传统长剧的压缩版。“适合用什么篇幅、什么表现手段来呈现,这是由内容本身决定的。”王晓晖说。

  业内人士也表示,剧场化会带来商业模式的改变。“以剧场形式打包进行营销,让广告主更容易买单,可以给平台带来更好的广告收益;另一方面,随着品牌效应的增强,用户黏性提高,新会员逐渐加入。”刘燕红说。

  王晓晖认为,剧场化并不是剧集发展的终极阶段,而是精品短剧发展的一个过渡阶段。“高品质短剧的集中涌现,并不意味着传统的长剧就一定会被淘汰,但随着精品化短剧的普及,国内的观众会越来越适应短剧。”

  “剧集长短只是一个表征,实质的关切是,当剧集达到类型化生产的一种成熟工业标准时,精品短剧对市场、观众的吸附力可能是更强的。”何天平说:“目前主流观众市场对精品短剧的认可度相当不错,从长远看,类型化、短剧化、精品化,都可能是剧场化的发展趋势。”

来源:人民日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·古桥保护攸关地方文脉传承
·剧场还会存在吗?
·场地变了,但艺术的初心不能变
·用影视佳作展现老年群体风采
·陈建斌潘粤明加持都不行 这部中年富豪求爱剧为何不香?
·当四大名著变身“弹幕池”,更好玩还是更幼稚了?
·保护文物免在洪水中受损重在事前
·高考作文题里的人文精神
·从“君子讷言”到“君子必辩”
·《三叉戟》穿过油腻的烟火,令人精神一振
·人生近四十,她们在造梦的行业清醒着努力着
·“图解电影”侵权被判赔的警示
·在创作实践中打磨演技砥砺品德
·让文物少受些“乘风破浪”的考验
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·透过九幅图了解孔夫子的一生
·盘点2020年7月文化关键词
·文化博物馆系列之宁夏固原博物馆
·文化博物馆系列之宁夏博物馆
·洪灾来袭 如何守护“乘风破浪”的古迹?
·中国第二批革命文物保护利用片区分县名单公
文化视野
  更多
·与时俱进 70岁的《新华字典》“上新啦”
·第26届上海电视节:网剧拿下白玉兰半壁江山
·聚焦第23届上海国际电影节
·湖南湘西、甘肃张掖晋级世界地质公园
·影院“重启”:精准防控好戏上演
·第十六届中国国际动漫游戏博览会精彩落幕
文化365
   
·立秋吃啥?跟着这份攻略去尝一尝
·立秋也要有仪式感!西瓜、红烧肉吃起来
·舌尖上的大暑节气:为何要吃荔枝、“喝暑羊
·长达40天“加长版”三伏天来了!头伏为啥吃
·小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
编辑推荐
 
·“教育部推荐”图书是假的?回应:只推荐书
·文化在线 京沪出“彩”
·央视暑期文化类节目“上新”了
·新版《新华字典》发行上市
·演出回归,歌舞重现,乐享暑假!
·上海书展将举行 “线上朋友圈”如何“破圈
·融合阅读场景 上海书展“破圈”推广阅读新
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---