文化 文化观察
国家助力发展的十条政策来了:科幻电影将借势进发
华夏经纬网   2020-10-28 12:57:17   
字号:

    【文艺观潮】

  近日,国家电影局、中国科协印发《关于促进科幻电影发展的若干意见》,提出将科幻电影打造成为电影高质量发展的重要增长点和新动能。《若干意见》提出了对科幻电影创作生产、发行放映、特效技术、人才培养等加强扶持引导的10条政策措施,被称为“科幻十条”。

  科技与艺术结合,被提升到了从未有过的战略高度

  科幻十条首先在定位上进一步提升了科幻电影的战略高度,十条强调,“把握科技前沿、传播科学思想、弘扬科学家精神,推动科学精神和人文精神融合,努力打造思想精深、艺术精湛、制作精良的中国科幻电影。”中国科幻电影发展的确应该与科技强国的国家战略紧密联系,科幻与科技发展互相影响,科技史上的许多重大发明与科幻文艺创作密不可分,科幻带动科技创作的实例不胜枚举,许多科学家直言是看了科幻文学后才走上了科技之路,如“手机之父”马丁·库帕在看了科幻电视剧《星际迷航》中的通信装置后开始手机的研发;现代直升机的发明者埃格·西科斯基在读过科幻小说《征服者罗比尔》后,发明了直升机……而当下中美科技贸易战使得中国推进科学技术创新的驱动更为紧迫,一个民族持续的科技创新源于全民的科技文化的兴盛,而科幻电影则是科技文化的重要组成部分。当前,中国的科幻片数量较少,制作水准整体偏低,主要源于封建文化的阻滞,科学与理性精神的缺失,是中国科幻文化薄弱的重要原因。其次,在中国电影发展进程中,非现实主义的电影作品一直被忽视并被边缘化、低幼化。

  随着科学技术的进步,科幻文化已经成为社会主义先进文化的组成部分,所以倡导科幻电影,不应仅只把它放在文艺界的现实主义和非现实主义的理论讨论层面上去理解,而应把科幻片创作放在国家科技强国、科技创新的总体战略上去理解。正因如此,科幻十条提出,要建立促进科幻电影发展联系机制,由国家电影局、中国科协牵头,教育部、科技部、中国科学院等单位有关部门参加,在中国科协科技传播与影视融合办公室设立长期紧密联系科技界与电影界的日常办事机构,并建立科幻电影科学顾问库,为科幻电影提供专业咨询、技术支持等科学顾问服务。

  扶持与投入并举加速着优秀科幻题材的孵化

  十九大以来,国家再次把推动科学技术创新,作为民族复兴的重要手段,因此也为科幻电影的剧本创作提供了宏大的创作语境,如弘扬科学技术,推崇科学家的价值观;民营企业推动科技创新和应用作为市场竞争的重要方式,使得移动支付,网络购物、共享单车等科技应用无不环绕着人们的日常生活,人工智能、5G网络、虚拟现实等高科技创新,成为人们经常讨论的话题;近两年由政府主办的中国科幻大会在北京开幕,来自世界各地的科学家、科幻作家等及全球科幻机构踊跃参与……

  科幻十条中要求,“加大对科幻电影剧本的培育力度,鼓励扶持原创,促进科幻文学、动漫、游戏等资源转化,丰富科幻电影内容创新源头,推动建立多层次多样化可持续的科幻电影剧本供给体系。支持在夏衍杯优秀电影剧本征集、扶持青年优秀电影剧作计划、电影剧本孵化计划等工作中设立科幻类别”。如此优渥的科技环境推动科幻文艺创作高潮的再次兴起,一批科幻作者佳作迭出,获得国内外科幻创作大奖,如刘慈欣、郝景芳的科幻小说获得雨果奖后,引发阅读热潮,获奖作品成为电影投资人和电影创作者的追逐目标。就2019年而言,已上报立项的科幻题材院线电影和网络电影已有280部之多,科幻十条对科幻剧本创作的鼓励政策,也将为科幻电影的产业繁荣提供更加丰富的创作资源。

  此外,科幻十条还要求坚持科幻电影发展的正确方向,彰显中国价值、传承中华美学,植根当代中国创新创造。从当前国产科幻片创作的实绩来看,《流浪地球》之所以受到广泛欢迎,一个重要原因就在于其以中华美学、中国价值为主导,在世界科幻电影史上是首次以中国为拯救地球的主体讲述故事,呈现了中国人历久弥新的家园情感、本土思念与不屈意志,显示了集体主义的中国文化理念。虽然这个级别的科幻电影在中国科幻片集群中仅此一例,但是它代表着植根于中国文化体系的科幻电影工业持续发展的续航能力,是中国精神在科幻片中的弘扬,极大地激起青年观众的观看兴趣。

  创造与创新为培育和开拓市场注入了活力

  由于中国电影数字特效技术在相当一段时间内发展迟缓,限制了中国科幻片产业的发展。因此科幻十条对中国科幻电影的技术水准提升也给予了很大的关注,要求以科幻电影特效技术发展引领带动电影特效水平整体提升,如鼓励研发具有自主知识产权的电影特效底层核心技术和平台工具,支持电影数字内容加工处理和数字版权保护等领域的关键技术研发和产业化等。之所以如此重视技术,是因为中国电影市场和电影观众长期在引进大片的熏陶下,形成了对科幻电影工业制作水准的高要求,尽管在《流浪地球》前的数十年,我国已有数十部科幻电影,可相当一批科幻片观众仍将《流浪地球》称之为中国科幻片元年,是由于该片的工业制作水准,达到了国际水平。因此,为了让中国科幻电影的整体制作真正赢得中国电影市场并走向世界,科幻十条将提升中国科幻电影工业的制作技术水准视为极其重要的环节。

  科幻十条还鼓励有关电影节设立科幻电影单元等,肯定科幻创作的价值追求。世界上许多国家为科幻创作设立大奖,诸如“雨果奖”“世界幻想奖”等,美国的主流电影奖奥斯卡金像奖就曾颁奖给《星际穿越》《盗梦空间》《黑客帝国》等许多科幻影片。但中国的科幻电影由于数量少,质量不如人意,很少在华表奖、金鸡奖这些国家主流电影奖的评选中获得荣誉。2019年金鸡奖首次把大奖颁给科幻片《流浪地球》,代表着中国电影界主流视野对科幻片的高度关注。因此,科幻十条中强调的在电影节设立科幻电影单元,将激发中国电影人从事科幻电影创作的更大热情。

  此外,科幻十条还提出,要积极向中小学生推荐优秀科幻科普电影,利用科幻科普电影开展科学教育,鼓励组建全国科幻科普电影放映联盟,推进资源共享,丰富片源供给。由此看出,科幻十条把科幻电影看作对下一代进行科技教育的重要手段,看作激发下一代科技想象力,培养科技人才的长远战略措施。科幻十条同时也要求,要为中国科幻电影创作人才的培养,提供各种有利条件,推动高校影视专业、中国青年电影导演扶持计划等,向科幻电影人才的培养倾斜。

  除了以上激励措施外,科幻十条还在产业政策、财税减免、金融贷款、产权保护等方面给科幻电影产业提供各种支持,所有这些措施和政策将推动中国科幻电影产业的长足发展。

  (作者:张卫,系中国电影评论学会常务副会长)

来源:光明日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·年轻人为何爱上国货
·景区盲盒是蹭热度还是文创的新方向?业内这么说
·老年题材剧应观照现实
·《金刚川》:主旋律影片如何更好唤起观众的历史共鸣
·30多年了,为何青春剧还这么火?
·“新国货”缘何引爆潮流
·乐队的夏天:小众音乐的“破圈”
·新时代文创产品开发如何实现守正创新?
·青春剧不应只关乎爱情
·编舞师,让街舞不再只是“燃”
·“拼盘电影”为何受欢迎
·演技站“C位”,好演员才能就位
·新主流大片:国产电影家国叙事的新表达
·壮大新型文艺消费
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·《清华大学藏战国竹简(拾)》成果发布
·中国成功追索68件流失英国文物
·第六批《国家珍贵古籍名录》公布
·关注2020中国世界文化遗产年会
·聚焦第五届世界妈祖文化论坛
·“考古中国”发布两项重要考古成果
文化视野
  更多
·聚焦长三角文博会:感受中国文化脉动
·第16届深圳文博会:科技赋能云端文化盛宴
·“河东之光—山西酒务头考古成果展”开展
·聚焦2020北京大运河文化节
·走进“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主
·走进“玉出红山——红山文化考古成就展”
文化365
   
·“茶叶地图”怎样画出来
·二十四节气从哪来,今天我们该如何保护二十
·迎冬、拜冬、补冬……立冬习俗知多少?
·“立冬”美食图谱:吃饺子、炖猪蹄、存大白
·“立冬补冬,补嘴空” 今天讲究吃啥?
编辑推荐
 
·广电总局:直播“打赏”用户实名制 未成年
·燕歌一曲醉古今
·第六批国家珍贵古籍名录公布 让古籍里的文
·文化和旅游部公示第二批国家全域旅游示范区
·顺利归国!我国成功追索68件流失英国文物
·“盛京宫赏”沈阳故宫文创体验店启幕 近两
·第六批国家珍贵古籍名录公布
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---