文化 文化观察
最难舍,是书香
华夏经纬网   2021-01-11 15:11:19   
字号:

  图书馆规模不一、形式不同,有的宏伟典雅,有的小巧精致;有的是路旁的一排自助借书机,有的是一辆移动大巴车。它们共同的,是为人们持续提供汲取知识的场所,成为储存和传承人类文明的重要载体之一。正如联合国教科文组织《公共图书馆宣言》所讲的,图书馆是“各地通向知识之门”。

  随着时代的发展,图书馆的功能在不断拓展。数字化和智慧化是图书馆发展的一大趋势。法国国家图书馆、巴西国家图书馆等都建立了数字系统,目前仍在持续对馆藏进行数字化处理。数字化图书馆的建立突破了传统空间的限制,为读者建立起更易获取的知识资源,受到人们的广泛欢迎。新冠肺炎疫情防控期间,马来西亚国家图书馆官网的新会员注册数大增。未来,各国图书馆还将利用5G、人工智能等技术,为读者打造多元参与的智慧图书馆体系。

  一些图书馆不定期推出展览、读书会、知识讲座等活动,丰富市民生活。有的还推出人性化的服务,让阅读更有“温度”。德国斯图加特市立中央图书馆开辟了“失眠者图书馆”。读者利用借阅卡可在深夜进馆,在阅读中度过漫漫长夜。日本高梁市图书馆为老年人提供字体较大的书籍,还为视觉障碍人士安装了特殊阅读设备。

  图书馆敞开大门,关注和服务普通百姓。2020年6月,在广东东莞打工的湖北人吴桂春给东莞图书馆写下留言,称图书馆是他这些年生活中“最好的地方”,感动了很多人,也最终留在了东莞这座城市。让所有人公平地获取知识信息,是图书馆的最大魅力之一。2008年,位于印度尼西亚群山之中的农业小镇巴都建立起一座由7个海运集装箱组成主体的“集装箱图书馆”。图书馆向当地人免费开放,为山里的居民提供了更多了解外界、获取知识的机会。

  高梁市图书馆的建立,是在当地人口流失、老龄化加剧的背景下,为培养更多青少年的文化“乡愁”、将更多人才留在故乡所作出的独特举措。在帮助更多人获取知识的同时,一些图书馆也担负起提高地方吸引力和竞争力的重要使命。

  最难舍,是书香。对国家来说,图书馆是国家文化发展水平的重要标志。拥有超过210年历史的巴西国家图书馆负责对该国所有出版物进行注册保管,并通过创建数字图书馆,将该国具有历史价值的馆藏、体现国家发展历程的展览等实现全民共享。这些努力为人们了解一个国家、一座城市的文化遗产提供了便捷途径,成为增强民众身份认同的重要一环。

  随着数字化技术不断融入人们生活的方方面面,有人担心,未来社会会不会变成“无纸社会”,图书馆会不会消失?中国文化和旅游部发布的统计数据显示,截至2019年底,全国共有公共图书馆3196个,和1949年新中国成立初期相比,增长近60倍。这一数据在一定程度上打消了人们的疑虑,数字形态不会也不该成为未来社会唯一的知识获得方式,图书馆蓬勃的生命力仍将继续。(张慧中)

来源:人民日报

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·由《装台》带来的陕西文学思考:精神未断,何以突围?
·骑机车的哪吒能与当代观众“共情”吗?
·行业自律推动网络文学发展
·全棉时代广告涉嫌侮辱女性 雷人广告切莫迷信“黑红”
·章子怡周迅等出演电视剧 电影咖开始“走下神坛”?
·套路密集、口碑不佳 喜剧为何成了尬笑集锦?
·院线窗口期越来越短:好莱坞很慌,国内很淡定
·人工智能有助于文学照亮人性
·隔离时代的中国电影和电影院
·消解了成功的意义后 心灵奇旅就像剥洋葱
·“惊·鸿”出圈 裘继戎对戏曲的又一次转译
·“蝴蝶剧场”的“蝴蝶”效应
·缤纷斑斓的文学景观:2020年文学创作成就一瞥
·“我们为什么需要文学”缘何上热搜
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---