文化 文化观察
《巡回检察组》不喊空话 部分取材于被平反大案
华夏经纬网   2021-01-12 13:43:44   
字号:

  《巡回检察组》除了反腐,还涉及刑事监察、扫黑除恶等政法行为。

  2017年,电视剧《人民的名义》创造了口碑、收视两项神话,翻红了大量演技过硬的“老戏骨”,也将反腐题材剧送入大众视野。三年后,金盾影视中心携原班人马再度推出于和伟、韩雪主演的《巡回检察组》。

  金盾影视中心主任李学政,曾担任《人民的名义》总监制、总发行人,以及《巡回检察组》总制片人,他表示,《巡回检察组》的创作初衷,源于刑事执行检察体制的改革。在李学政看来,我国刑事执行检察工作中确实曾出现一些问题,导致了冤假错案。而2017年底,随着国家监察体制改革,反贪等部分工作转由国家监察委负责,尤其2020年是国家扫黑除恶专项斗争的收官之年,同时全国政法队伍教育的整顿试点工作也已经结束,李学政试图通过《巡回检察组》反映市检察院的刑事执行检察职能,同时也展现我国对法治文明进步的重视。

  创作初衷源于展现刑事执行检察体制改革

  2020年曾有这样一条新闻:3月14日郭某某在超市购物时,对提示其正确佩戴口罩的段某某实施侵害,致段某某受伤死亡。随后经调查,郭某某曾在2005年2月24日因犯故意杀人罪被判处无期徒刑,后经9次减刑,于2019年7月24日刑满释放。2020年5月9日,北京市通报,经查在郭某某服刑期间,部分公职人员曾受有关人员请托,利用职务便利,违规为郭某某获得减刑创造条件、提供帮助,涉嫌徇私舞弊减刑、受贿等犯罪。

  《巡回检察组》的创作初衷,正源于展现刑事执行检察体制的改革。

  例如,《巡回检察组》中“九三零杀人案”是精炼于近年被平反的大案、要案,但考虑对受害者的保护,戏剧创作不能和真实案例过于接近,于是只把一些受害者母亲的形象,融入剧中沈广军母亲胡雪娥(宋春丽饰)身上,“就像真实案件中,平反在一定程度上,也源于两位坚强母亲的坚持。”

  李学政认为,文艺工作者提倡感恩时代、有社会责任感,大多只停留于“喊空话”。但他希望用《巡回检察组》这样的文艺作品,善意地批评,善意地暴露政法队伍中存在的问题。“政法队伍是党和人民的‘刀把子’,是维护社会公平正义的最后一道防线。如果‘刀把子’出问题了,那公平正义就无从谈起了。”

  尽量避免政法干部同质化、脸谱化

  于和伟饰演的冯森,一出场并非大众认知的传统检察官形象——向后梳的大背头,穿着不修边幅的衬衫,戴着大大的黑框眼镜,连剧中路人都评价是“奇怪的人”。他用类似警察卧底的方式,用“郑天明”的名字隐藏真实身份,以帮沈广军翻案的缘由,实则深入胡雪娥家中调查“九三零杀人案”的真相。

  李学政透露,编剧余飞在写剧本前曾深入检察院和监狱,体验了两个多月的生活,检察院确实存在大量“便衣”暗访行动。此外,李学政也希望《巡回检察组》里的政法干部们都可以更加“人性化”。

  但剧中复杂的人物关系,也引发大量争议。例如,冯森的妻子因案件被迫害致死,冯森的儿子郑锐因此与他产生嫌隙,后郑锐成为狱警,也被卷入阴谋之中。而冯森对“九三零案”的深入调查中,也部分源于其想为妻子找寻真相。过度“私人情感”牵扯其中,似乎不符合国家对政法干部的要求。“但这恰恰是一个人物需要的。”李学政解释说。在他看来,党的干部绝不是生活在“真空”中,而现实中很多党员都具备很强的党性,但当家人涉嫌违法犯罪,他们却也因此失去了分辨能力和抵抗能力,从而误入歧途,“我们希望通过这种创作手法,尽量避开政法干部同质化、脸谱化,让人性更加丰满。”(记者 张赫)

来源:新京报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以生活洪流的大流量战胜娱乐至上的小流量
·评论员观察:让非遗绽放更绚丽光彩
·教师如何用好课堂上的信息化“神器”
·“鸡娃”背后,是突围还是困境?
·最难舍,是书香
·由《装台》带来的陕西文学思考:精神未断,何以突围?
·骑机车的哪吒能与当代观众“共情”吗?
·全棉时代广告涉嫌侮辱女性 雷人广告切莫迷信“黑红”
·章子怡周迅等出演电视剧 电影咖开始“走下神坛”?
·套路密集、口碑不佳 喜剧为何成了尬笑集锦?
·院线窗口期越来越短:好莱坞很慌,国内很淡定
·人工智能有助于文学照亮人性
·隔离时代的中国电影和电影院
·消解了成功的意义后 心灵奇旅就像剥洋葱
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---