文化 文化观察
这才是我们该追的剧(影视热点)
华夏经纬网   2021-01-15 09:54:31   
字号:

  根据国家广播电视总局日前发布的2020年年度收视综合分析,2020年12月27日起在央视综合频道开播的重大革命历史题材剧《跨过鸭绿江》,仅凭前7集,就以2.086%成为2020年下半年黄金档电视剧收视冠军。2021年新年伊始,该剧继续高歌猛进。CSM全国网数据显示:截至目前,《跨过鸭绿江》平均收视份额5.29%,豆瓣评分8.6,是2021年以来收视率最高的电视剧。

  这部剧也引发了强烈社会反响。包括抗美援朝老战士、志愿军后代等众多业内外人士都对该剧给予了高度评价,一些年轻网友也加入了追剧大军,表示:“这才是我们年轻人该追的剧。”92岁的抗美援朝老战士李建勋,每晚都准时守在电视机前收看该剧。能够得到亲历者的认可,这是《跨过鸭绿江》受到的最高褒奖。

  作为献礼中国共产党成立100周年、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年的史诗大剧,《跨过鸭绿江》由中央广播电视总台出品,总台影视剧纪录片中心摄制,总台中国电视剧制作中心有限责任公司承制。该剧首次全景式、史诗般展现了艰苦卓绝的抗美援朝战争,热情讴歌了英雄儿女,弘扬了抗美援朝、保家卫国的伟大精神,展现了中国共产党、中国人民在一穷二白、百废待兴的情况下,不畏强权霸权、敢于斗争、勇于胜利的那段光荣历史。

  该剧全方位为观众展现了抗美援朝的起因、经过、防御、反击以及最后的胜利。有专家评价,该剧场面宏大、真实震撼,逼真地再现了弥漫血与火的抗美援朝战场。一些业内人士说,这部剧“说理浅显明了,抒情真实感人。宏大的叙事格局和催人泪下的战争场面相结合,引人思考,促人奋发。”有观众评价,该剧气势恢宏,但叙事不疾不徐,沉稳大气,“剧情尊重历史,也尊重我们的对手;呈现战争细节,但不渲染战争血腥场面;尊重生命,同时尊重信仰,尊重把一切献给祖国和人民的人;不回避战争的艰苦,但更重视勇往直前的革命英雄主义精神。这部剧忠于历史,还原历史,一些穿插画面还是当年的黑白影像,真实的震撼力一点不输给纪录片。”

  剧中表现的激烈战斗和志愿军大无畏的英雄气概更是深深地感染了观众。比如第一次战役没打好的38军,在第二次战役中,奇袭德川,穿插三所里,抢占龙源里,血战松骨峰,为整个战役的胜利起到了关键作用。尤为感人的是,曾经阻敌五天五夜、寸土未失的335团又立奇功,在松骨峰战斗中靠着顽强的意志和坚定的信念,以百人之力、血肉之躯死守松骨峰,当时战斗之激烈残酷难以想象,感天动地。松骨峰阻击战后来被著名作家魏巍写入他的传世名篇《谁是最可爱的人》。彭德怀给38军亲拟嘉奖电,又在结尾亲笔写下“三十八军万岁”。38军的这场漂亮翻身仗,也让观众热泪盈眶。

  “谁是最可爱的人?这部剧给出了答案。”(李建)

来源:人民日报海外版

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《流金岁月》丢了亦舒原著女性的“靠自己”
·《山海情》开播显现精品相:节奏快金句多 人物个个鲜活
·评分高但热度始终上不来 《国家宝藏3》终究曲高和寡?
·重估故事的力量与文学的边界
·融媒体时代:大众目光洗礼下的历史剧
·易烊千玺的疼痛里升腾出抚慰人心的力量
·质朴的精神追求,在当下仍具强大生命力
·年度流行语为什么是这些词
·今天的我们为啥还要看《雷雨》?
·电视剧《风声》:感知风起云涌间的家国信仰
·演员老扮幼靠“信念感”够不够?
·当现实照进未来 网络文学大转向
·文旅+剧本杀 成都新风口?
·《流金岁月》:在友情中展现女性成长
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---