文化 文化观察
儿童剧和戏剧教育从方框走向圆圈
华夏经纬网   2021-01-15 13:55:34   
字号:

  一群8—12岁的小学生在上海话剧艺术中心戏剧沙龙演出《山海经》;最小年龄3岁、最大年龄13岁的一群孩子在“演艺大世界”长江剧场的舞台上,撑起一部全英文演出的百老汇原版音乐剧《ELF》……这些作品被作为 “教育戏剧”和“戏剧教育”的可见成果——过去的这一年,剧场演出受全球卫生事件困扰,陷入循环停摆, “戏剧教育”和“教育戏剧”的观念却愈发频繁出现在大众生活中。

  近年来,戏剧从业者和越来越多的大小观众以及为人父母者达成共识, “儿童”是儿童剧和戏剧教育的主体,“把舞台交给孩子”和“成年人演戏给孩子看”是同等重要的。更进一步,戏剧和教育相遇,追求的最终结果并非镜框式舞台上的“汇报演出”,而是如《山海经》现场给予成年观众的触动:在质朴活泼的舞台流程中,人们看到孩子参与创作的“过程”。这恰如资深编剧李婴宁所期望的,随着戏剧成为教育中不可缺失的环节,戏剧从方框走向圆圈,这将重塑一代人对戏剧的认知和体验。

  在“孩子做给孩子看”的作品中,完成思考与共情

  全儿童班底《山海经》最初的版本是由一群北京的孩子完成的,曾上演于乌镇戏剧节,也曾在几年前参与过爱丁堡国际艺穗节。这次在上海话剧艺术中心演出的版本,班底换成上海的小学生,这些孩子经历了一整年利用周末时间的工作坊学习和排练。这个作品在观感上是很天真的,无论是当年在爱丁堡首演的英文版,还是眼下的中文版,它最大的特点是诚实地呈现儿童的视角和儿童的能力,成年指导教师给予了大量辅导和帮助,但它本质上是一个“孩子做给孩子看”的作品。

  舞台剧《山海经》的情节很简单:一个男孩在课堂上分享父亲告诉他的“山海经”故事,故事的细节和同学通过搜索引擎找到的版本不一样,男孩为此被奚落、被孤立,陷入自我怀疑的他在梦中见到《山海经》这本书变成精怪,书精带他进入传说的世界,他们共同经历了一则传说在时光中经历的变化,书精借此提示男孩,这世上不存在“唯一正确”的讲述,想象与叙事的实践比它的结果更重要。这台演出的趣味不在于情节的构建,而是孩子们的演绎,他们把一台戏剧做成了流动的角色扮演游戏,每个人的身份是滑动的,自由地穿梭在“课堂”和“神话”两个时空中,“扮演”的痕迹在他们的身上是透明的,在戏剧身份的流动置换中,对“立场” “共情”的思考自然而然地呈现了。

  《山海经》的制作人李浩天致力于儿童剧场的探索,他在京沪两地以不同学校的孩子班底,创作了《山海经》《钟馗》《镜花缘》《红孩儿》等作品。在这些作品中,成年教师们不是让小学生用课本剧的方式“搬演”原文本,而是让孩子用他们的经验去接近和理解经典文本的世界,鼓励他们在古老的时空中表达个体对现实世界的观察。在这个过程中,作品真正传递的是关于戏剧教育和实践的方法论,而非追求单一的演出结果。李浩天认为,戏剧教育和教育戏剧的概念区分并不重要,重点是关心孩子的成长。无论是讨论戏剧文本、锻炼孩子的语言与肢体、最终完成一台演出,还是不以演出为目的的培养孩子的思维方式和表达能力,两者都会给孩子带来成长中最珍贵的自由和愉悦。

  最好的教育戏剧和戏剧教育一定是能零基础进入

  剧作家李婴宁认为,要让大范围的人群就“戏剧教育如何立德树人”达成共识,现有的教育观念和戏剧观念都面临提升和挑战。把舞台交给孩子、让孩子做舞台上的主人翁,这是重要的一步,但如果仅强调演出的结果和效果,这仍是片面的。“孩子排练的过程是不可见的,大家最后看到什么?一个完成式的、镜框舞台里的展示。这不够。”

  李婴宁和李浩天在不同的场合、不约而同地表达了一个观点:当戏剧的一切因素参与到教育中,它注重的是过程,孩子主动介入戏剧活动的过程比最终舞台上的成果更重要。李婴宁在一次题为《实验戏剧背景下的教育戏剧》的演讲中提到,当戏剧和教育并置时,重要的是“参与者不是演给别人看,在场的每个人都在里面活动,没有演员观众之分,每个人都在获得体验和成长”。在她看来,最好的教育戏剧和戏剧教育一定是能零基础进入,“在一个尽责的老师的带领下,大家回到远古时期没有舞台的前戏剧状态,一个人向另一个人分享自己的故事和经验,戏剧离开镜框,舞台和观众席不再分割,成了一个大大的圆圈——这是戏剧进入教育所能达到的理想状态”。

  事实上,《山海经》的实践是故事剧场的方式,即故事的叙述和现场表演是同时进展的。除了这种方式,“孩子演戏”有更多灵活和多样化的方式等待开拓。例如李婴宁提到,校园文献剧是能激发孩子的创作能力,在校园舞台上呈现真实记录生活、人物和事件的现场演出,这对孩子思辨能力的养成很有裨益。还有论坛剧场,鼓励孩子们以演剧的形式展开对社会议题的探讨,让他们在实践中感受 “戏剧能否改变我们的世界”。“当所有的戏剧元素进入到教育中,孩子学习技巧是次要的,重要的是他们怎样尝试亲自去做。”(记者 柳青)

来源:文汇报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在时代巨变中追寻中国科幻的“原力”
·坚定文化自信 讲好文化遗产保护的中国故事
·以创造创新引领传统技艺新风
·这才是我们该追的剧(影视热点)
·《流金岁月》丢了亦舒原著女性的“靠自己”
·《山海情》开播显现精品相:节奏快金句多 人物个个鲜活
·评分高但热度始终上不来 《国家宝藏3》终究曲高和寡?
·重估故事的力量与文学的边界
·融媒体时代:大众目光洗礼下的历史剧
·易烊千玺的疼痛里升腾出抚慰人心的力量
·质朴的精神追求,在当下仍具强大生命力
·年度流行语为什么是这些词
·今天的我们为啥还要看《雷雨》?
·电视剧《风声》:感知风起云涌间的家国信仰
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---