文化 文化观察
从《装台》到《山海情》 现实题材剧为何持续升温?
华夏经纬网   2021-01-18 13:49:06   
字号:

    中新网北京1月18日电 (记者 高凯)从2020年岁末引发“西安探索热”的《装台》,到刚刚高分收官的《大江大河2》,再到近日开播即获赞的《山海情》,多部现实题材剧集正接力刷屏,相关作品的持续升温受到关注。

  制作讲“真”讲“实”

  高质无疑是相关作品受到观众肯定的最直接原因。

  从《装台》中近乎从纪录片中走出的“城中村”到《山海情》中戈壁滩上风沙中的“闽宁村”,在这些作品中,创作者无一例外做到了对真实的全力描摹。

  据介绍,为了真实展现“城中村”的氛围与样貌,《装台》的主创依托一个真实的城中村搭建了拍摄场景,这个故事的主要发生场景系“半真半建”。

  在《山海情》中,一直以来在业内以精益求精闻名的导演孔笙在为了整体效果,要求演员以西北方言进行表演。而黄轩、张嘉益、尤勇、热依扎等众多知名演员在剧中灰头土脸的西北农民形像甚至“土”到了让观众“难认”的程度,而对比起一段时间里成为影视剧必备风潮的各种滤镜,那些战场上睫毛膏唇膏一样不落的女战士,这种“土”实在是令人“惊艳”。

  故事避“俗”避“虚”

  在场景、表演、细节的高要求之外,这些作品故事本身的可看性是其取得广泛肯定的根本。

  《装台》改编自作家陈彦获茅盾文学奖的同名长篇小说,作品从一个秦腔剧团的一个装台师傅入手,深入生活讲述了人生平凡平运的无奈,然而在此之上,作为一个小人物,主人公充满韧劲的生命力又于平凡困苦中展示了生命的光彩和不灭的希望。不同于一些所谓现实题材剧不断抛洒生活的不堪与艰难,《装台》和光同尘,而那些尘雾中的光,正是观众所需要的。创作者对于西安这座城市的熟知,对于底层小人物的熟悉和情感,令这部作品在治愈的暖色调中呈现出生活原味。

  刚刚收官的年代剧《大江大河2》收获了豆瓣9.1的超高分数,这个评分在近几年的影视剧中称得上是一骑绝尘,该剧紧承第一部的时间线,以宋运辉、雷东宝、杨巡等重要人物的成长和事业为主要线索,完成了“大时代”与“小人物”的辉映、“大环境”与“小角色”的共融。

  作为一部主题先行的“扶贫剧”,《山海情》在叙事上非常难得的避开了此类作品中惯常的套路,在人物塑造上更是成功避雷各种“先进”“后进”“顽固”“开明”的脸谱,群像的成功打造,令故事拥有了属于自己的生态场域,在这里,人物是活的,在观众眼中,每个人都有着自身的完整生命和逻辑,围绕他们的矛盾和故事也就随之真实鲜活了起来。

  从已播内容看,《山海情》在剧情安排上没有罗列困难,而是以村民的日常生活入手,从点滴切入,戏剧矛盾和冲突始终围绕真实的人的生活,将主题实实在在落在了故事里。

  助燃有“上”有“下”

  现实题材作品近来的一路升温亦有背后力量起到助燃作用。

  一方面,近年来,台网标准统一化、“限薪令”“限集令”等一系列政策的出台使得行业生态趋于规范。同时,多项政策聚焦提升影视内容创作质量与价值导向,引导影视剧创作选题,扶持重点主题作品。此种大环境下,现实题材作品得到进一步扶持,有了更多进行认真扎实创作的空间。

  与此同时,当下现实题材剧集与人们情感上新的需求和审美变化的契合亦令其“乘风而起”。

  一些古装玄幻、偶像甜宠剧集滤镜重重,正是对于日常生活和平凡人生的细腻描画,令人们对《装台》欲罢不能。影视作品是文化商品的同时,记录社会人生也是其与生俱来的属性之一,事实证明,人们乐于在观剧这种休闲活动中得到生活的认同感。

  近期几部现实题材剧的平民姿态,日常美学从某种程度上满足了观众对自身生活意义的确认。

  特别值得一说的,还有人们对近期现实题材剧集中家国情怀的共情。

  疫情的影响,世界局势的变化,令此间人们对国家的认同感增强,接力播出的《大江大河2》和《山海情》都是以小人物切入讲述中国大时代的作品,从改革开放到脱贫攻坚,观众对相关剧集的热情之中,回望自身与国家一路走来的愿望清晰可见。(完)

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·文化类综艺打破“综N代”魔咒
·《江山如此多娇》罗晋敢说敢干讲方法
·创作若赶不上观众的审美进阶,“电影感”也难以弥合
·儿童剧和戏剧教育从方框走向圆圈
·在时代巨变中追寻中国科幻的“原力”
·坚定文化自信 讲好文化遗产保护的中国故事
·以创造创新引领传统技艺新风
·这才是我们该追的剧(影视热点)
·《流金岁月》丢了亦舒原著女性的“靠自己”
·《山海情》开播显现精品相:节奏快金句多 人物个个鲜活
·评分高但热度始终上不来 《国家宝藏3》终究曲高和寡?
·重估故事的力量与文学的边界
·融媒体时代:大众目光洗礼下的历史剧
·易烊千玺的疼痛里升腾出抚慰人心的力量
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---