文化 文化观察
年轻人爱上世界遗产
华夏经纬网   2021-01-20 09:25:41   
字号:

  只有让年轻人感受到世界遗产的文化魅力,才能全面实现文化遗产的保护、利用和传承,展现文化遗产强盛的生命力

  每一个中华儿女,都骄傲于我们拥有长城、故宫、秦始皇陵及兵马俑坑、敦煌莫高窟等灿烂的世界遗产。世界遗产是亘古文明的见证物,是自然馈赠的景观地。申报世界遗产的过程中,体现了人类自然观和遗产观的发展变化。从1985年加入《保护世界文化与自然遗产公约》以来,我国已成功申报世界遗产55处,成为拥有世界遗产最多的国家之一。

  2019年,良渚古城遗址列入《世界遗产名录》,成为中国第五十五处世界遗产。申遗过程中,遗产地对20多平方公里的周边环境进行了艰苦卓绝的整治,对产业结构进行了优化调整。如今,良渚古城遗址成为一个国家级考古遗址公园。城墙、城门、宫殿、王陵等古老的文化遗存得到展现,实现了“考古遗址要像公园般美丽”的文化遗产保护利用理念。

  当这些沉睡在地下的考古遗址得到良好展示以后,年轻人纷纷前来探访。他们在公园中流连忘返,体会博大精深的文明内涵和优美的遗产景观,参与丰富多彩的文旅活动,体验新技术带来的沉浸感受。五千多年的良渚古城遗址真正“活”了起来。

  我们拥有如此多的世界遗产资源,需要以大众喜闻乐见的方式进行传播,积极向大众讲述文化遗产的过去、现在和未来,让大众了解古代的文化遗产与今天的物质生活、精神生活之间的密切关联。

  比如,我们正在策划户外体验型文化遗产节目《万里走单骑——遗产里的中国》,节目组织专家、嘉宾,探访良渚古城遗址、鼓浪屿历史国际社区、福建土楼、西湖文化景观等世界遗产,并与遗产地的保护者、研究者、居住者、见证者、体验者相遇、同行,在互动体验中了解世界遗产的恢弘和伟大。希望通过新颖的节目形式,使广大观众,特别是青年观众感受世界遗产的文化魅力,认识世界遗产的现实意义,让丰富的文化遗产资源真正“活起来”。

  保护文化遗产不仅要依靠文物保护部门的努力,更要将行业部门的工作转变为全民参与的事业,融入大众生活之中,成为年轻人的生活方式。只有经过不断传播,将文化遗产保护融入城市发展和大遗址保护等工作中,融入历史文化街区和历史文化村镇保护等项目中,融入考古发掘和文物建筑修缮等工程中,融入博物馆建设和发展等事业中,文化遗产才能得到社会各界的广泛理解和参与。也只有让年轻人感受到世界遗产的文化魅力,才能全面实现文化遗产的保护、利用和传承,展现文化遗产强盛的生命力。

  (作者单霁翔为中国文物学会会长、故宫博物院原院长,本报记者王珏采访整理)

来源:人民日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《跨过鸭绿江》:更新的主旋律语境,让历史照见未来
·新电影中那些老旋律
·创意·情怀,让粤产电影再上新台阶
·国产剧IP频频“出海”
·《缉魂》构建“近未来”世界,“科幻+悬疑”能否拓宽影视创作空间?
·《武汉日夜》:记录“爱与生死”,一部纪录片的告慰与拥抱
·除了怀旧还有打捞:你被年代剧“种草”了吗
·《上阳赋》顶配版难挽回大女主时代落幕?
·《流金岁月》收官:悬浮“流金”,美则美矣
·守护文明根脉 促进交流互鉴
·为文博事业夯实人才基石
·从《装台》到《山海情》 现实题材剧为何持续升温?
·文化类综艺打破“综N代”魔咒
·《江山如此多娇》罗晋敢说敢干讲方法
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---