文化 文化观察
行业剧不失真,才能打破魔咒
华夏经纬网   2021-01-20 13:38:16   
字号:

《紧急公关》剧照。

  由黄晓明、蔡文静主演的都市行业剧《紧急公关》近期在央视八套热播,和过去国产行业剧屡被吐槽不同,这次《紧急公关》低调开播,却收获了不错的口碑。

  《紧急公关》自1月16日在央视八套与优酷视频开播以来,热度不断攀升,首日收视破1,三个剧集话题荣登微博热搜榜前列。该剧聚焦公关行业,讲述了媒体转行的公关人林中硕(黄晓明饰)在面临重大社会事件发生时,使出浑身解数处理危机的故事。首集剧情围绕一位中国妈妈因航空公司超售飞机票,遭到工作人员暴力威胁下飞机事件展开,剧中展现的航空公司公关旅客、签署保密协议、试图抹黑受害者转移视点、律师谈判与受害人达成和解等一系列幕后操作的手段,保真度极高。剧集一经播出,就引发了网友们的持续讨论。

  与黄晓明过去塑造的霸道总裁形象不同,这次他饰演的林中硕一出场并不是自带光环的成功人士,而是一个胡子拉碴、失业三年的前知名记者。尽管剧中从记者转行公关的动机不够明确,但是黄晓明此次的表演明显“去油”。人物设定中林中硕坚持的公道正义并没有通过干瘪的台词展现,而是通过剧情本身的推动,以他在处理危机时的选择来彰显人物的价值观。

  过去公关剧经常出现的虚假悬浮问题,也在该剧中得到一定程度的纠正。公关行业本身的特殊性必然会面对客户经济利益与社会公众利益的权衡,开篇所采用的航空公司案例,就集中反映了这一问题。主角并没有大开金手指,解决问题的办法并不是仰仗案例中的坏人突然变好,而是通过受害人本身因为经济利益考量而放弃维权的现实选择体现出来。这种选择显然将林中硕置于危机之中,而导致林中硕最终丢掉了大客户。

  有趣的是,剧中还设置了律师、记者等几个重要角色来与林中硕所代表的公关人士对抗。按照剧情走向,始终抱有正义感的林中硕未来或许就要与维护客户利益的女友律师决裂,而女记者许雯雯作为推动社会正义的一方,代表了林中硕内心的真正选择。目前播出的剧情里,许雯雯已经从开始看不起林中硕的爆料行为,变得逐渐理解他的立场,并在林中硕的指点下发出了真正有效的报道。整个危机公关的处理过程中,人物的表现都符合各自的基本行业规范,没有说出什么超出基本逻辑的傻话,达到了行业剧的基本合格水准。

  在《紧急公关》后续的剧情里,还会出现根据真实事件改编的名人家庭暴力、酒店安全事件、家庭情感教育等,剧集将在公众熟悉的热点事件中,从新的角度挖掘人性的复杂性。如果该剧能够按照第一案的效率来推进后续的剧集,这部剧或许真的能够打破过去公关剧小儿科、悬浮剧的陈疾,达到大众对于公关剧的期待。

  公关行业剧这几年来是大热门,美剧有过《清道夫》《丑闻》,英剧则有《公关》。公关题材本身自带话题属性,涉及幕后交易的神秘感,以及可充分挖掘人性的天然优势,让公关剧也成为国产行业剧盯上的一块肥肉。不过,国产公关剧在真实反映行业生态、突破领域表达界限上并没有展现出足够的创新勇气,常常还会犯行业剧变恋爱剧的通病。目前,《紧急公关》刚刚播出第一案,在处理危机部分尚能做到自圆其说,后续是否能够维持水准,还有待观察。记者 李夏至

来源:北京日报

 

责任编辑:王江莉

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·2020年中国电视剧:时代精神的多维表达
·纪录片《村庄故事》:用“两脚泥”拍出“真善美”
·年轻人爱上世界遗产
·《跨过鸭绿江》:更新的主旋律语境,让历史照见未来
·新电影中那些老旋律
·创意·情怀,让粤产电影再上新台阶
·国产剧IP频频“出海”
·《缉魂》构建“近未来”世界,“科幻+悬疑”能否拓宽影视创作空间?
·《武汉日夜》:记录“爱与生死”,一部纪录片的告慰与拥抱
·除了怀旧还有打捞:你被年代剧“种草”了吗
·《上阳赋》顶配版难挽回大女主时代落幕?
·《流金岁月》收官:悬浮“流金”,美则美矣
·守护文明根脉 促进交流互鉴
·为文博事业夯实人才基石
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
·陕西发布2020年度“六大考古新发现”
·盘点2020年12月文化关键词
文化视野
  更多
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
·2020年文化年终盘点之焦点事件
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
·秦俑发现近半世纪 中国考古百年亮点
·西安地铁机场建设工地屡变“考古现场”
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---