文化 文化观察
经营实体书店是理想、审美与毅力的综合考验
华夏经纬网   2021-02-23 09:59:57   
字号:

    经营实体书店是理想、审美与毅力的综合考验

  作者:任殿顺《光明日报》( 2021年02月23日 09版)

  【观察者】

  年轻人经营个性实体书店是一件有意义的事,是一场有关理想、审美与毅力的综合体验,是一次守望传统与坚持创新的旅程。可它并非易事。据《出版人》杂志不完全统计,2020年全国至少有30家个性实体书店关张停业。令人欣喜的是,有超过50家个性实体书店破土而出,开立新店,成为一方爱书人心中的精神灯塔。这一年里,有些书店被迫呼救,勇敢投身陌生的领域寻求破局;有些书店则秉持“我自岿然不动”的坚韧与傲骨,依旧潜心专注阅读;还有些书店实现了经营的逆势增长。

  尽管如今网络书店已占据图书零售的大半份额,但实体书店的价值仍然无可取代。个性实体书店是一道独特的人文景观——它可以敞开大门面对闹市,可以藏身静谧乡野。如果说文化的传播依赖循环系统,那么个性实体书店就是必不可少的毛细血管,这个绵密的网络勾连起风格迥异的文化消费场景,也把社会主义核心价值观输送到每一个活跃的细胞。

  据了解,拥有一家书店仍然是当代年轻人的理想之一。在DT财经的《2020年轻人理想工作报告》中,“自己开店”这一理想工作获得最高人气。《小店经济活力报告》也显示,18—50岁的人群71%有开店的打算,其中书店排在第二位。在客观的统计数字之下,每一个将想法付诸行动的书店人正书写着一段段精彩故事。

  32岁的王文海放弃了奋斗七年的互联网高薪工作,于2018年创立“一个书店”,将“以用户需求为导向”的互联网思维融入其中,开设“会员制”社区书店。在一场被称为“拯救996青年的实验”中,书店让读者在珍贵的自由时间里做自己感兴趣的事,把自由真正还给自己。

  起源于温州、如今已成为当地文化名片的无料书铺,其团队以80后、90后为主,有博士、硕士,聚集了多个专业领域的优秀青年,年轻又极具创造力。在疫情中,除了做好扎实内功,团队积极投身到抗疫一线。创始人张潇作为“高温青年”活动的发起人之一,利用书友会强大的团队力量,募集了超千万的物资,支援全国乃至全球的抗疫工作。

  国外的个性实体书店,有很多故事也值得我们倾听。成立于1919年的莎士比亚书店,是法国巴黎的地标之一,多年蝉联全球最美书店名单。但是2020年,新冠肺炎疫情使书店营业额同比急降80%。店主希尔维亚·惠特曼向读者呼吁多购买书籍。邮件发出后,书店订单量激增,甚至达到平时的50倍,一些政要也带着家人来店里买书。莎士比亚书店捱过了生死劫。

  可见,在世界每一座城市,甚至每一个街角,都需要书店的精神力量。你能想象一座城市没有书店的样子吗?那种荒凉令人不寒而栗。当网上书店越来越像快餐店,排行榜上永远是一成不变的畅销爆款,个性实体书店主理人的慧眼与品位便显得更加可贵。他们要在每年数百万种出版物中,准确地找到符合自身调性的精品,进而通过实体书店映照不同社区、不同城市的文化风貌。

  经历过风雨洗礼愈加顽强的个性实体书店,依靠的绝不仅仅是情怀。在漫长的坚守中,它们无一不在探索着书店商业维度的可能性。为了把这盏灯传下去,一代代书店人努力拓展着业态的边界。如今的个性实体书店早已不再是卖书的集市,在广大年轻人的努力下,书店已成为一个以阅读为核心的公共文化空间,并不断深入读者的生活,融入爱书人的生活习惯。

  (作者:任殿顺)

  本期选题支持:陈童

  采编团队:彭景晖、龚亮、李丹阳、安胜蓝、李睿宸、杨桐彤

来源:光明日报

 

责任编辑:张祝华

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·多部国产剧被翻拍 国产剧“进阶”出海有何启示?
·《唐人街探案3》:中国电影艺术与产业结合新探索
·正在崛起的文化新业态
·《唐宫夜宴》引争议:“抄袭”帽子不能乱扣
·这宝藏值得被更多人看到:在细密充实中带点苦涩,又在精神上回甘无穷
·后浪奔涌,汇入“为人民创作”的大江大河
·诗歌与音乐相遇,长出鲜嫩的花
·现实生活为中华诗词注入新活力
·2021春节戏曲晚会:传承薪火也要坚持“守正创新”
·用电视与戏剧跨界的方式讲述中国故事
·脱口秀,把流动的生活搬上舞台
·博物馆里寻味一个中国年
·青海:河湟谷地文化兴
·弘扬传承河湟文化 助力高质量发展
专题
  更多
·2019金猪贺岁
·台湾著名诗人余光中先生病逝
·年终专题:2017文化乐章
·聚焦金砖国家文化节
·青海可可西里、福建鼓浪屿申遗成功
·我国首个“文化和自然遗产日”
文化热点
  更多
·文化博物馆系列之孔子博物馆
·盘点2021年2月文化关键词
·天龙山石窟佛首重回祖国怀抱 国宝惊艳春晚
·演出行业自律规范发布 “劣迹艺人”或被永
·北京历史文化名城保护条例让古都焕发新活力
·盘点2021年1月文化关键词
文化视野
  更多
·7天超78亿 2021年春节档票房史上最“牛”
·《唐宫夜宴》“出圈”彰显中华文化底蕴
·2021牛年春晚:融合科技创新 打造炫酷盛宴
·《我在故宫六百年》:揭开紫禁城保养密码
·《山海情》这部"土味"扶贫剧爆火 破壁出圈
·《跨过鸭绿江》:再现抗美援朝 震撼人心
文化365
   
·漫谈中国文化里的牛
·18日18时44分“雨水”:小楼一夜听春雨 万
·总把新桃换旧符:春联在中国历史长河中的发
·汉字与春节文化
·百花呈瑞 吉祥迎春
编辑推荐
 
·当“唐宫小姐姐”邂逅“Z世代”——传统文
·南京“红色国宝”大修完毕:渡江小火轮见证
·汉代西域都护府遗址群面貌初现
·国博新展从钱看历史
·年轻创作者“扮靓”古老世界遗产
·云冈研究院在山西大同成立
·票房破78亿!“史上最强春节档”够牛!
文化博览
 
造人补天有女娲
高山流水
新闻排行
 
  图片新闻  
  老照片   更多
中华文化
文化信息 | 文化观察 | 文化热点 | 文化视野 | 文化博览 | 文化人物 | 考古发现 | 文明探源 | 古今杂谈 | 文史知识 | 文化交流
| 演出信息 | 史事留痕 | 国学经典 | 寻根
---华夏经纬网版权所有---