首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读
    处暑是二十四节气中的第十四个节气,在每年的8月23日或24日,此时太阳到达黄经150度。处暑意思是炎热的暑天就要结束。此时节,晴天下午的炎热,不亚于暑夏之季,这也就是人们常讲的“秋老虎,毒老虎”的说法。另外,处暑后,绵绵秋雨有时会提前到来,因此,谚语还有“一场秋雨一场寒”之说。

    我国古代将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类,并且先陈列如祭而后食。接着天地间万物开始凋零,充满了肃杀之气。

    什么是处暑三侯?

    根据新近出版的《中国天文年历》,今年处暑的准确时间为8月23日13时27分,标志炎热的暑天即将结束。>>>>

    处暑气候与农事

    处暑是反映气温变化的一个节气。"处"含有躲藏、终止意思,"处暑"表示炎热暑天结束了。也就是说是炎热的夏天即将过去,到此为止了。

    出伏迎处暑

    全国华南处暑平均气温一般较立秋降低1.5℃左右,个别年份8月下旬华南西部可能出现连续3天以上日平均气温在23℃以下的低温,影响杂交水稻开花。

    西北高原进入处暑秋意正浓,海拔3500米以上已呈初冬景象,牧草渐萎,霜雪日增。   

    华南中部的雨量常是一年里的次高点,比大暑或白露时为多。为了保证冬春农田用水,必须认真抓好这段时间的蓄水工作。

    我国南方大部分地区这时也正是收获中稻的大忙时节。

    一般年辰处暑节气内,华南日照仍然比较充足,除了华南西部以外,雨日不多,有利于中稻割晒和棉花吐絮。可是少数年份也有如杜诗所"三伏适已过,骄阳化为霖"的景况,秋绵雨会提前到来。所以要特别注意天气预报,做好充分准备,抓住每个晴好天气,不失时机地搞好抢收抢晒。>>>>

    为何说“秋高气爽”?

    处暑的到来,意味着我国许多地区将陆续开始了夏季向秋季的转换。秋高气爽是我国大部分地区秋天的一大特色,是黄金的季节。据气象资料显示,北京、上海、武汉、广州、兰州、乌鲁木齐和拉萨等地,9、10月间平均5天仅有1天有雨,大部分地区几乎是一年之中雨日云量最少,温度宜人、微风清凉,大气能见度最好的季节。故有无数的佳词赞美:天高云淡、月明风清、丹桂飘香、霜露雁行……,引得古今多少文人墨客为之泼墨涂丹。时值农历中秋:月到中秋分外明。>>>>

    天气特点

    北方气温下降明显、秋高气爽

    南方感受“秋老虎”

    华南、西南、华西雷暴活动较多

    华西地区秋雨偏多  >>>>

    从农业角度看,更有“谷到处暑黄”“家家场中打稻忙”的秋收景象。另外,处暑后的绵绵秋雨时常会光顾我们,所以农民朋友要特别注意气象预报,抓住每一个晴天,不失时机地做好秋收工作。 

    处暑时节如何种菠菜    处暑时节谨防玉米病虫害

    山西:处暑禾田连夜变    山东:处暑三日无青谷    浙江:处暑三朝稻有孕

    湖北:处暑满田黄,家家修廪仓    河南:处暑不处暑,七月十五吃稻黍 各地农事活动

    各地流传的处暑节气谚语

    处暑习俗与活动

    处暑这天有许多事要做。先要收麻。爸爸在前面砍,孩子跟在后面,一捧一捧地抱到院子里,堆起来。妈妈拿着一块铁片,把麻一缕缕刮下来。铁片薄薄的、弯弯的,像剖成了一半的竹筒。麻收好了,要翻地。翻地是爷爷的事。因为老牛最听他的话。“处暑萝卜白露菜”。翻好地,就可以种萝卜了。

    放萝卜种子的竹篓挂在屋梁上,要爬上梯子才够得着。萝卜的种子毛茸茸的,像小虫。种下地去,要立即用土盖,不然就会被风吹走,或者被馋嘴的鸡一粒一粒捡着吃了。

    这两件事做完,就可以“祭田神”了。然而这只是热闹的开头。在处暑到白露的这15天里,会碰上两个十分隆重的节日。一个是七夕,一个是中元。>>>>

    祭祖、迎秋:处暑节气前后的民俗多与祭祖及迎秋有关。处暑前后民间会有庆赞中元的民俗活动,俗称“作七月半”或“中元节”。旧时民间从七月初一起,就有开鬼门的仪式,直到月底关鬼门止,都会举行普渡布施活动。据说普度活动由开鬼门开始,然后竖灯篙,放河灯招致孤魂;而主体则在搭建普度坛,架设孤棚,穿插抢孤等行事,最后以关鬼门结束。时至今日,已成为祭祖的重大活动时段。

    放河灯:河灯也叫“荷花灯”,一般是在底座上放灯盏或蜡烛,中元夜放在江河湖海之中,任其漂泛。放河灯是为了普渡水中的落水鬼和其他孤魂野鬼。肖红《呼兰河传》中的一段文字,是这种习俗的最好注脚:“七月十五是个鬼节;死了的冤魂怨鬼,不得托生,缠绵在地狱里非常苦,想托生,又找不着路。这一天若是有个死鬼托着一盏河灯,就得托生。”

    开渔节:对于沿海渔民来说,处暑以后渔业收获的时节,每年处暑期间,在浙江省沿海都要举行一年一度的隆重的开渔节,决定在东海休渔结束的那一天,举行盛大的开渔仪式,欢送渔民开船出海。2006年第九届中国开渔节,在9月6日浙江省象山县举行。>>>>

    饮食习俗

    处暑吃鸭子:老鸭味甘性凉,因此民间有处暑吃鸭子的传统,做法也五花八门,有白切鸭、柠檬鸭、子姜鸭、烤鸭、荷叶鸭、核桃鸭等。北京至今还保留着这一传统,一般处暑这天,北京人都会到店里去买处暑百合鸭等。  “百合鸭”上市热卖迎处暑节气

    处暑是个社日。社日,要有祭品,这就形成了一个民族食俗:盖浇饭。米饭放上代表五行的红黄蓝白绿五种颜色的菜,于是在米饭上盖上胡萝卜、鸡蛋、柿子椒、木耳、藕,上面盖上勾芡的鸡肉做的菜。

    有一种产于江苏宜兴、傈阳及安徽广德地区,一般在处暑成熟,故称处暑红。由于果实成熟期早,又名头黄早。该品种较丰产,果大,肉细,香甜,美观,主要作为菜栗用。

    处暑节时台湾周围的海域水温依然偏高,鱼群还是会停留在海域周围。东部沿海有旗鱼可以捕获。这节气台湾有一种相当有名的水果就是“横山梨”,它生长在台湾低海拔的地方,果肉较粗,但由於和“高山梨”接种成功,所以也称为“高接梨”。>>>>    台湾民俗十二月令篇

    生活因“处暑”而变

    处暑养生

    处暑过后天气转凉。中午热,早晚凉,昼夜形成较大的温差。“一场秋雨一场凉”的气候特征明显。昼热夜凉的气候,对人阳气的收敛形成了良好的条件。处暑之时,人们的养生应注意6个方面:>>>>

    处暑时节防“秋乏”

    俗话说,春困、秋乏、夏打盹。“处暑”期间,天气由热转凉,很多人都会有懒洋洋的疲劳感,也就是“秋乏”,秋乏是一种自然现象。“处暑”节气正处在由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换。

    秋季虽然人体出汗减少,体热的产生和散发以及水盐代谢也逐渐恢复到原有的平衡状态。由此人体进入一个生理休整阶段,身体就会出现各种不适,一些潜伏在夏季的症状就会出现,机体也产生一种莫名的疲惫感,如不少人清晨醒来还想再睡,这种状况就是“秋乏”。 >>>>

    预防“秋乏”四步曲

处暑养生食谱推荐

    处暑至,炎热未走?

    气象专家指出,处暑时,我国华南地区仍受夏季风控制,特别是长江沿岸低海拔地区,更会感到“秋老虎”的余威,30摄氏度以上的高温天气仍将持续一段时间。因此,处暑时节天气依然很热,一句“处暑处暑,热死老鼠”的民谚,就可以看出“秋老虎”的威力。>>>>

    关于秋老虎的不同说法

    处暑的到来,意味着我国许多地区将陆续开始了夏季向秋季的转换。忍受了多日酷暑煎熬的人们,期盼着秋天的到来。许多地区,特别是南方地区,秋天总是让人感到姗姗来迟,还会经常有遭受“秋老虎”困扰。

    秋老虎是我国民间指立秋(8月8日左右)以后短期回热天气。一般发生在8、9月之交,持续日数约7-15天。

    形成秋老虎的原因是控制我国的西太平洋副热带高压秋季逐步南移,但又向北抬,在该高压控制下晴朗少云,日射强烈,气温回升。这种回热天气欧洲称之为“老妇夏”天气,北美人称之为“印第安夏”天气。>>>>

    暑天将结束 警惕“秋老虎”

    处暑时节,时值初秋,天气变化无常,“一天有四季,十里不同天”,“若要安逸,勤脱勤换”。我国自古以来就流传着“春捂秋冻,不生杂病”的养生保健谚语。因此,秋季穿衣也要顺应“阴津内蓄,阳气内收”的需要,适当地冻一冻。

    处暑正处在由热转凉的交替时期,自然界的阳气由疏泻趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,此时起居作息也要相应调整。>>>>    如何应对

    揭秘秋老虎

   

    处暑时节天气依然很热,一句“小暑大暑不暑,立秋处暑正当暑”的民谚,就可以看出“秋老虎”的威力。《清嘉录》中也曾这样形容处暑:“土俗以处暑后,天气犹暄,约再历十八日而始凉;谚云:处暑十八盆,谓沐浴十八日也。”意思是说,处暑后还要经历约十八天的炎热天气。

编辑:王佳