首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    中国传统文化中,生肖文化是跟老百姓联系较为密切的,12生肖都被赋予了吉祥的寓意。2016年岁次丙申,生肖为猴,在十二生肖中,申猴位列第九。生肖猴往往代表着机敏聪慧、灵活善于变通,这些都是受人喜欢的好特点。

    猴子在古代曾作为图腾。猴之吉祥在于它与“侯”同音。侯是古代爵位,《礼记》云:王者之禄爵,公、侯、伯、子、男凡五等。古人希望升官封侯,猴便成了象征升迁的吉祥物。吉祥图案有如:猴骑马上的为“马上封侯”,猴提金印挂于树上的为“封侯挂印”,母猴负子的为“辈辈封侯”等。

    在中国古代,常将猿猴连称,人们喜爱猿猴,还因为古人将它视为长寿的象征。《抱朴子》一书中就有“猴寿八百岁”的记载,伴随长寿的自然是安详平和,生活幸福。

    猴年话猴(图)

    北京方言里的“猴”:毛猴儿 猴儿拉稀 猴儿顶灯  

    北京白云观石猴有哪些讲究?不同石猴有不同寓意  

    北京的“猴地名”:猴尾胡同街巷形似猴尾巴  

    从古至今猴子为何特别讨喜?常出现在谐音吉祥话中 

    说到猴年,首先要说的,就是“猴”字的来历。“猴”这个字,在历史上出现得要比其他生肖晚一些。在有“猴”以前,首先有了等候的“候”字。“候”字右下角是个“矢”字,右上角的部分有点像手搭凉棚在眺望,合在一起就是一个人手搭凉棚,眺望着远方等候。

    为什么“候”字和“猴”有关呢?因为猴子非常机灵,善于在森林中奔跑、跳跃,很难猎获,人们必须要经常眺望,等候,寻找到合适的机会才可以猎获,所以在“候”字的左边加一个反犬旁,意喻这个需要等候,才可以猎获到的动物,这就是“猴”字的来历。>>>“猴”字来历与“候”有关   

    生肖猴的文化含义:望猴生义 

    猴是加官进爵的象征:有爵禄封侯、封侯挂印等寓意  

    猴年说“猴”:长寿的象征 有官场升迁寓意(图)  

    与猴有关的歇后语、俗语   

    与猴有关的成语   

    跟猴相关的吉祥词少?尖嘴猴腮 杀鸡儆猴 沐猴而冠   

    马上封侯源自“避马瘟”?反应中印两国文化交流 

    丙申猴年来临,不少人家都爱买个猴子玩偶添喜气。不过你知道吗,现在还真的有人姓猴呢!中华民族稀有姓氏无所不包,用一句网络语来说就是“没有什么不可以”,十二生肖罕见姓,在两岸都有后代。

  据大陆人口普查结果显示,现在仍有少数姓猴的民众,台湾在过去“内政部”的调查中,也曾有猴姓存在。福建省目前就有4名猴姓居民,其中1人名叫猴敏,住在泉州,现已是76岁的阿婆。猴敏原本有兄弟姐妹9人,其中8人后来改姓侯。当年她刚满周岁,就被抱养到泉州安溪,保留了猴姓,并在当地落户。猴敏的弟弟、74岁的侯元和说,他们猴氏祖先来自福建漳州龙海九湖镇一带,但在上世纪60年代,父亲将全家人都改姓“侯”。

  厦门市姓氏源流研究会顾问龚洁表示,猴姓是动物崇拜转化而来的姓氏,起源于西周至春秋时期;而谐音的侯姓,主要出自同时期的姬、姒姓,不排除两姓之间存在一定的关联性。

    盘点中华民族罕见姓氏:十二生肖稀有姓 两岸皆有后人 

    在十二生肖里,属猴的人被冠上了幽默、机智、活泼等性格标签。从社交的意义上讲,属相、星座都是很容易破冰的话题,就算陌生人之间聊起来,也没压力和负担,也不会冷场。但是,属相真的靠谱吗?属猴的人真的就是这些性格?

    人的性格与属相密切相关?专家驳斥:不靠谱  

    属猴的人就聪明机智?生肖演变证明不靠谱 

猴画里的文人故事

盘点古画中的那些猴 

敦煌壁画里的猴:有30多只 

西夏壁画上的“美猴王”很丑 

    猴年说猴:漫谈西藏文化中的猴形象 

    《诗经》有涉猴诗句

    在中国第一部诗歌总集《诗经》里,就有涉及猴的诗句:“毋教猱升木,如涂涂附。君子有徽猷,小人与属。”(《小雅·角弓》)这四句诗,翻译成现代汉语就是:“不要教猴子爬树,像用泥来涂附。君子有美德,小人要来依附。”尽管这不是专门咏猴的,但它是我们今天所能见到的最早涉及猴的诗句,而且由此派生出成语“教猱升木”。

  魏武帝曹操有“沐猴而冠带,知小而谋强”(《薤露行》)的诗,前一句系直接引用成语“沐猴而冠”。魏文帝曹丕有“野雉群雊,猴猿相追”(《善哉行》“上山采薇”篇)之句,后一句描写猴猿相互追逐戏耍的情景,虽仅有四字,却给人以身临其境之感。

  “建安七子”之一的王粲,有“流波激清响,猴猿临岸吟”(《七哀诗三首》其二)的诗句,写“猴猿临岸吟”,以水声加以衬托,隐含一个“哀”字,令人如闻其声。西晋诗人刘琨的诗句“麋鹿游我前,猨猴戏我侧”(《扶风歌》),后一句写猿猴之行为——“戏我侧”,让人如见其态,也突出了猿猴与“我”的亲近融洽。

  唐诗中咏猴的诗句、篇章为数众多。大诗人李白、杜甫、白居易与著名诗人韩愈、杜牧、李商隐等均有咏猴的诗篇或诗句。其中,杜甫的《猿》,杜牧的《猿》、《伤猿》,周朴的《咏猿》等都是名副其实的咏猴诗作。

  相比较杜甫和李白,周朴其人其诗并不为人所知,但其《咏猿》通篇可谓咏猴佳作。此诗是一首七言绝句:“生在巫山更向西,不知何事到巴溪。中宵为忆秋云伴,遥隔朱门向月啼。”诗中交代了猿的出生之地、迁徙之处,写半夜时分,猿因忆念“秋云伴”而“遥隔朱门向月啼”的情景,既写其行,又状其声,还传其情。

  宋代及以后,颇具特色的“猴诗”有:南宋著名诗人杨万里的“疗饥摘山果,击磬烦岭猿”(《清远峡四首》其四),“入山无路出无门,鸟语猿声更断魂”(《过五里迳三首》其三),“岳麓猿声里,湘流雁影边”(《送丁子章将漕湖南三首》其一);金代著名诗人元好问的“摩围可望不可到,青壁无梯猿叫绝”(《下黄榆岭》);元代诗人陈孚的“野猿忽跃去,滴下露千点”(《飞来峰》);明代诗人安磬的“峭壁断崖无鸟过,古藤昏树有猨哀”(《峡中》),皇甫涍的“猨鸣鹤以怨,岁暮何远为?”(《秋夜忆山中》);清代诗人曹申吉的“偶向潇湘听断猿,斑斑千载泣龙孙”(《楚南》),王汝骧的“哀猿数声叫,客子双袖血”(《黄牛峡》)等等。>>>详文

    名家诗词中的“猴” 

三勿石猴。“三勿”意为“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言”,出自《论语·颜渊》。

    中国“猴”文化:民俗、典籍、成语歇后语中常见 

    文学家笔下的“攀援猴”:吴承恩为猴翻案  

     

影视剧中的“猴形象”:孙悟空形象多种多样 

    记忆中的美猴王:《大闹天宫》刺激日本动漫发展 

    孙悟空:中国人的集体回忆 骨子里的民族精神  

    京剧中的猴戏:杨小楼身段惊险 盖叫天牵骆驼上台

 

    农历猴年,“猴元素”设计早就吸引到了大众关注的目光。邮票、年历、纪念币、品牌服装等都能看到“猴元素”的存在。其中,最引人注意的要属生肖邮票和春晚吉祥物了。虽然两者一个受追捧,一个被批,但都反映了“猴元素”强大的吸睛能力。 

 

2016年猴票

充满猴年元素设计感的服饰

    为何“猴元素”设计如此大行其道?

    在传统的民俗商品中,“猴元素”能跟马上封侯(猴)、封侯(猴)拜相联系,给人带来好彩头。2015年是农历羊年,人们对生肖羊还存在着诸如“十羊九不全”这样的偏见,生肖羊没有那么受欢迎,羊元素的设计自然不会太盛行,而这种沉寂又促进了猴年“猴元素”设计的反弹。>>>详文  

    生肖猴,为何让洋品牌占了先机?  

    从中国传到日本的“猴”文化是怎样的?   

    猴年快到了 像猴的兰花你见过吗?(图)

 

    “猴年马月”是常用的中国成语,形容一件事遥遥无期。不过,随着农历猴年的到来,这个“遥遥无期”的日子终于来了。天文专家表示,“猴年马月”12年一轮回,今年的“猴年马月”为6月5日至7月3日,共计29天。

  “猴年马月”究竟从何而来呢?我国天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,大约在6000年前,我国就有了“干支纪事”的方法用以计年、计月、计日、计时。赵之珩表示,每过12年的“猴年”就会遇到一个“马月”,因此,从科学上讲,“猴年马月”并不是“遥遥无期”的意思,而是每过12年就轮回一次。>>>详文

    网络电台上,说到“猴年马月”的来历,节目主持人说,“猴年马月”多半是来自民间谚语,一种流行的说法认为是天津人“何年嘛月”谐音的变体。>>>详文 

 

    专家:中国农历猴年是平年共355天 比羊年多1天 

    天文专家:猴年两头无“春”系正常历法演变 

 

    “猴赛雷”三个字,在2016年中国传统的猴年春节到来之前,并没有太多人知道它的意思。这个起源于广东方言的词语,以其“好厉害”之意,成为人们拜年时的流行语。

    春晚吉祥物怎成“猴腮雷”?  

“康康”水墨设计图

    猴年春节将至,央视春晚官方微博日前公布了猴年春晚吉祥物“康康”,引发网友的吐槽和恶搞。“康康”由国家一级美术师、清华大学美术学院教授、北京奥运会吉祥物“福娃”的创作者之一韩美林设计,以中国传统水墨画的艺术形式,生动表现出“猴”的机灵活泼特点。整体配色也采用传统中国风,个性特征鲜明,得到大多数网友的好评。除了水墨造型外,在原稿基础上完善后的3D版造型也同时发布。

  不过,这一3D造型并没有得到网友认可,被大量吐槽“丑哭”“惊悚”。其中最为网友质疑的一点在于,韩美林水墨设计原稿中,猴子脸蛋旁边有两个圆球,这一设计到了3D版中成了两个突兀的肉瘤,令人难以接受。不少网友猜测,原稿中的圆球其实是猴子握起的拳头,3D设计师误解了原意将其生硬处理。韩美林通过微博回应,两个球并非拳头,而是鼓起的腮。他解释,小猴子吃东西吃到很多的时候,腮帮子就会呈现出鼓鼓的样子,而这两个球就是为了体现这种效果。从韩美林其他猴子水墨作品中也可见到这一设计。这一解释并不让网友们买账,不少网友脑洞大开,猜测猴子腮中装着的是两个手榴弹,创作了一幅又一幅的恶搞作品,将其戏称为“猴腮雷”(同粤语中“好厉害”的发音),恶搞“康康”又成了一场网络狂欢。

    从“猴赛雷”说开去:专家如何看汉语使用不规矩?

编辑策划:虞鹰