首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    三月三:中国多个民族的传统节日

    三月三是中国多个民族的传统节日,时在农历三月初三。其中以壮族为典型,一提到三月三,人们就会联想到“中国广西”,2014年“壮族三月三”申遗成功, 三月三将广西壮族及各民族文化推上了国际舞台,每年三月三广西全区人民享有两天假期。

    三月三古称上巳(sì)节,是一个纪念黄帝的节日。相传三月三是黄帝的诞辰,中国自古有“二月二,龙抬头;三月三,生轩辕”的说法。魏晋以后,上巳节改为三月三,后代沿袭,遂成水边饮宴、郊外游春的节日。农历三月三日,也是道教神仙真武大帝的寿诞。真武大帝全称“北镇天真武玄天大帝”,又称玄天上帝,玄武,真武真君。生于上古轩辕之世,农历三月三日。

    三月三是壮族人民的传统节日,是壮族最古老的情人节,古代壮乡(包括受壮文化影响的壮区各族)少年少女赶歌坡,抛绣球,“山歌传情,绣球传爱”。壮族人也称“窝埠坡”或“窝坡”,原意为到垌外、田间去唱歌,所以也称“歌圩节”也有称是为纪念刘三姐,因此也叫“歌仙会”。

    三月三的来历   

    三月三:中国情人节

    “三月三”能成为中国情人节是有着古老传说、民间风情和官方提倡等诸多基础的。“三月三”原称上巳节,因是三月的第一个巳日而得名。由于每年的三月上巳都不固定,但又都在三月三日前后,从魏晋开始就统一将上巳节定在三月初三。根据这个节的内容,民间又将“三月三”称为三月节、三月会、情人节、定情节、女儿节、求子节、游春节等。

    “三月三情人节”的传说 

    “三月三情人节”的节日起源  

    三月三:中国传统女儿节

    女夏历三月初三为上巳日。古时以夏历三月的第一个巳日称为“上巳”,所以这天又叫“上巳节”。三月初三多逢巳日。这天,人们把荠菜花铺在灶上以及坐、睡之处,认为可除蚂蚁等虫害;把莽菜花、桐花藏在毛衣、羽衣内,认为衣服可以不蛀;妇女把莽菜花戴在头上,认为可以不犯头痛病,晚上睡得特别香甜。上巳也称为女儿节。潘荣陛《帝京岁时纪胜》“端阳”条下亦云:“呼是日为女儿节。”

    三月三女儿节的节日起源   

    “三月三女儿节”的各地习俗

    女儿节最普遍的习俗,就是妇女们进行的各种乞巧活动。乞巧的方式大多是姑娘们穿针引线验巧,做些小物品赛巧,摆上些瓜果乞巧,各个地区的乞巧的方式不尽相同,各有趣味。>>>详文

    农历三月三正值“杜鹃竹里鸣,梅花落满道”的时节,传统有踏春、交友、宴宾、祭祀、欢庆、农耕的习俗。这一天,不同的民族还会举办赛歌会、歌圩节等等,受到年轻人的欢迎。

    古时上巳节:以祈子为主题 举行“祓除畔浴”活动

    “三月三日天气新,长安水边多丽人”,大诗人杜甫在《丽人行》中,以细致的笔触描写了古时上巳节的盛景。北京民俗学会秘书长高巍表示,传统的上巳节在农历三月的第一个巳日,它的一个重要主题是“祈子”,也是祓禊的日子,“严格来说,并不一定要沐浴,一般老百姓们会到河边或者溪边洗脸、洗手,与水有个接触,以示洗去污秽,有祈福的含义”。>>>详文

    轩辕黄帝拜祖大典

黄帝故里拜祖大典现场

    黄帝功德,万古流芳,文明中华,国运兴昌。4月9日,农历三月初三,丙申年黄帝故里拜祖大典在河南郑州新郑成功举行。来自世界各地的华人代表聚集黄帝故里,共同拜祭人文始祖黄帝。

    近万人士齐拜轩辕 丙申年黄帝故里拜祖大典成功举办

    同根同祖同源 两岸共襄黄帝拜祖盛举

    三月三,拜轩辕。黄帝故里装扮一新,拜祖大典外场,表演团舞动“九条巨龙”,数百人手持不同姓氏旗帜,组成中华姓氏旗阵,欢迎五湖四海龙的传人回家。

    五大洲30多个国家和地区的近万名各界人士,4月9日聚首河南新郑黄帝故里,共同拜谒中华民族的始祖轩辕黄帝。台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长萧万长净手上香,祈福“华夏同源,万世太平”。

    万人黄帝故里拜黄帝 萧万长祈福“万世太平”  

    轩辕黄帝拜祖大典首次在澳门举行  

    萧万长访河南拜轩辕 祈福"华夏同源万事太平"(图)   

    台湾第三届轩辕黄帝拜祖大典台北举行 

    相关评论:

    道不尽故土恋,诉不完思乡情——黄帝故里拜祖大典侧记  

    通讯:黄帝精神过时了吗?   

    彭林:祭祀对小家、国家有着深刻的文化意义   

    祭拜中华始祖伏羲女娲

图为舞者再现上古祭祀伏羲女娲的场景

    农历三月初三,两千余民众在邹城爷娘庙遗址前,复原上古祭礼,祭拜中华始祖伏羲和女娲。

    组织上古祭礼的邹鲁礼乐团顾问董伟说,伏羲女娲文化是东夷文化的源头,邹鲁地区是东夷文化的核心区域,复原上古祭礼有助于文化发掘和传承。

    东夷文化故地复原上古祭礼 祭拜中华始祖伏羲女娲 



    “壮族三月三”

广西融安“三月三”抢花炮

    农历三月初三,中国人口最多的少数民族——壮族欢歌起舞庆祝民族传统节日“三月三”。自2014年起,广西壮族自治区政府决定将“壮族三月三”设为公众假日,辖区全体公民放假2天。节庆期间,广西民众举办赶歌圩、祭壮祖、抢花炮、打铜鼓、抛绣球、赏民俗、师公戏等民族特色文体活动。

    广西副主席着壮族服饰为“三月三”击鼓祈福  

    广西宜州举办刘三姐文化旅游节民俗巡游吸引游客   

    广西融安“三月三”抢花炮 壮汉赤膊上阵(组图)   

    广西宁明举办骆越王节 边民欢度“三月三”     

    4月9日农历三月初三,来自全国22个省市区130多名山歌“大腕儿”齐聚广西柳州市,斗唱山歌争夺“歌王”称号。当天是广西少数民族传统节日——“壮族三月三”。在素有“歌海”之称的广西,各地通过赶歌圩、山歌赛、斗山歌等形式,欢庆节日。

    全国百余山歌“大腕儿”齐聚广西柳州斗唱飙歌  

    “刘三姐”黄婉秋桂林“三月三”民族歌圩节再现经典  

图为云南彝族民间舞蹈《跳烟盒》 

    台湾少数民族广西欢度壮族传统佳节“三月三”  

    中越少数民族同台献艺欢庆广西“三月三”  

    中越边城崇左:壮族“三月三”引中外游客争睹民俗盛宴  

    台湾少数民族代表盼增进两岸交流 拓展合作空间   

    专家学者话说“壮族三月三” 已成广西一张新名片   

    综述:民族文体交流增色中国与东盟双边友谊   

    黎族苗族“三月三”

图为民俗展演《丰收祭典》

    4月9日,海南黎族苗族同胞迎来盛大的传统节日“三月三”,白沙黎族自治县、琼中黎族苗族自治县以及五指山市等黎族苗族聚居地区,都开展了不同形式的庆祝活动。

    海南多地庆祝黎族苗族传统节日“三月三” 

  白沙作为今年黎族苗族“三月三”庆祝活动的主会场,9日上午正式开启了“三月三”乡村(民俗)旅游文化节暨丰收祭典暨民俗大巡游系列活动。民俗展演《丰收祭典》以白沙南开乡莫好村丰收祭为题材,由黎族长老带领民众以传统的黎族苗族歌舞,伴以独木鼓、铜锣、牛角号等民间乐器,以及龙被、粉枪、黎幡、山兰稻等白沙传统民间代表性物件,通过传统古老的祭典祈福活动,呈现黎族苗族同胞祭祖、农耕劳作、喜获丰收、甜美爱恋的场景,并祈福来年丰收,展示黎族古老的祭祀文化。

    海南白沙“三月三”2800人共享“长桌宴”(组图)  

    海南黎族非物质文化遗产“三月三”惊艳亮相  

    海南庆祝黎族苗族“三月三” 民众捉鸭乐趣多  

    台湾少数民族代表与海南黎族苗族同贺“三月三”  

    探访海南苗族蜡染刺绣:原始技艺引围观 

    畲族“三月三” 

两岸少数民族同胞福建畲乡共庆“三月三”

    “三月三”,即每年农历三月初三,畲民们云集宗祠,自晨至暮,对歌盘歌,怀念始祖,并炊制乌饭,故又称“乌饭节”。 这是畲乡人民的传统节日,在中国畲乡景宁节日期间,畲民们云集乡村,自晨至暮,对歌盘歌,并采撷乌稔树叶,取其嫩叶汁浸糯米炊制乌饭,款待宾客,以驱邪祈福。“畲族三月三”被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

    农历“三月三”是畲族的传统节日,又被称为“乌饭节”和“对歌节”,自古有之,沿袭至今。9日正值农历三月初三,福建省上杭县庐丰畲族乡“三月三”乌饭节在上杭县庐丰畲族乡丰济村蓝氏家庙广场拉开帷幕。来自广东、广西、浙江、江西、贵州及香港、台湾等地的蓝氏宗亲祭祀团、民俗文化爱好者和社会各界人士万余人云集畲乡,共同感受民族文化和浓郁独特的畲乡风情。

    两岸蓝氏宗亲福建上杭庐丰畲族乡寻根   

    两岸少数民族同胞福建畲乡共庆“三月三”(组图)   

    煮乌米饭、唱史歌、抖糍粑、土法造纸、畲族刺绣……4月9日,在湖南省汝城县热气腾腾的98度温泉旁,穿着艳丽民族服饰的畲乡男女老少正在举行“三月三”民俗节庆活动。

    湖南汝城畲乡人的“三月三”:新花样传承古老习俗  

  农历三月初三是畲族人的盛大节日。“以前的‘三月三’大多是本门姓氏族人一起聚会、祭祀、唱史歌,没有这么多新花样,也没有这么热闹。”宴会的主祭人之一、当地畲族蓝姓长老蓝举华说,94岁还能看到畲族的传统习俗、手艺在这里展现,感到很高兴。

    布依族“三月三”

贵州望谟布依族民众盛装共度“三月三”

    布依族“三月三”是布依族在农历三月初三举办的传统节日,以祭祀社神和给自己祖先扫墓为主要形式,前后持续时间达三十天之久。布依族“三月三”具有宗教文化、感恩文化、枫香文化的内容,每家都做五彩的花米饭来祭祀社神和先祖,通过“扫墓挂青”来感恩自然、祖先和社会,体现民族的团结友爱的精神。

    布依族三月三的核心文化价值是祭祀和感恩。该民俗是布依族传统生活中集中又充分的体现,从中可以发现布依族的价值观、文化方式、社会关系结构、审美情趣等方面的文化原型。 2014年11月11日,三月三经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

    千名布依族同胞齐聚贵州贞丰“祭山”欢度“三月三” 

    贵州望谟布依族民众盛装共度传统节日“三月三”(组图)  

    “三月三”贵州望谟展示布依族纺织文化技艺(组图)

    关评论:

    华人学者:民俗文化是华人联系故乡的“乡愁”纽带 

浙江遂昌举行“班春劝农”典礼

    “春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋。”春耕意味着一年劳动的开始,也意味着播种新的希望。美丽的培田古村,拥有深厚的耕读文化传统,淳朴的乡风民俗,当地农民在每年农历三月初,都要举办独具特色的春耕仪式。

    第五届中国春耕节在福建连城举行  

    “耕者有其田,农民有其节。”9日(农历三月初三),在“中国十大最美村镇”之一、有着800年历史的福建省连城县培田古村落,大夫第前的水田里,在老农的指导下,游客们争相扶犁翻地,卷起裤脚下水田体验插秧。

    四百前的明代乡村农耕景象是怎样的?放到今天恐怕很难为人熟知,但在浙西南的山区小县遂昌,却根据明代伟大剧作家的传世名著《牡丹亭》,及史志县志记载,成功恢复了当时盛景。10日上午,2016年中国遂昌汤显祖文化节“班春劝农”典礼在该县石练镇淤溪村上演,这场绵延千年的仪式将时光倒回了四百年前,当地百姓依古礼祭拜神农、扶牛犁田,重现了明代乡村的农耕景象。

    最是一年春好处 浙江遂昌班春劝农再现明代农耕盛典  

 

    海内外华大学子着汉服仿古礼祈福上巳节  

华侨大学上巳节祈福活动的结绳环节

    “惟丙申上巳佳节,汉家众弟子致祭……”在学子们一片虔诚的祭文声中,位于福建泉州的华侨大学4月9日(恰逢中国传统上巳节)迎来一场传统祈福活动。>>>详文

    当日,华侨大学侨缘邻里中心热闹非凡,由华侨大学书画协会、蒹葭汉服社、太极拳协会等5个协会共同举办,一场包含投壶射覆、结绳成双、曲水流觞等古代上巳节祈福活动如火如荼进行着。

    郑州千余市民演绎唐代民俗踩“福田” 

市民兴高采烈踩“福田”

    4月9日,是农历三月初三,8日,郑州首届“三月三上巳文化节”正如火如荼进行。当日,在组委会精心策划的踩“福田”活动现场中原福塔广场,千余名郑州市民参与踩福、祈福。>>>详文 

编辑策划:虞鹰