首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    2017年9月28日是中国伟大思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2568周年纪念日,中国各地举行各种祭典活动纪念先贤,吸引众多海内外华夏子孙参与。

    祭孔大典是为祭祀孔子专设的大型庙堂乐舞活动,亦称“丁祭乐舞”或“大成乐舞”。该祭祀活动集乐、歌、舞、礼为一体,通过音乐、舞蹈等表现儒家思想文化,阐释孔子学说中“礼”的含义,展现“千古礼乐归东鲁,万古衣冠拜素王”盛况。

 

农历丁酉年祭孔大典28日在孔子出生地山东曲阜举行。(来源:中新网)

    农历丁酉年祭孔大典9月28日在孔子出生地山东曲阜举行。7000余名海内外人士共祭孔子诞辰2568年。

    本次祭孔大典由山东省人民政府副省长季缃绮主持。2017年度“联合国教科文组织孔子教育奖”代表及社会各界人士代表分别向孔子像敬献花篮,行三鞠躬礼。

  祭祀活动中,舞生左手持籥,右手持雉尾羽,在《天人合一》、《出师表》、《为政以德》、《天下大同》等乐曲的伴奏下起舞。

    海内外人士山东曲阜纪念孔子诞辰2568年 

 

2017中国(曲阜)国际孔子文化节在山东曲阜开幕。(来源:中新网)

    孔子文化节始创于1989年9月,其前身是孔子诞辰故里游,该活动主要以纪念伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人孔子,进一步弘扬中华民族优秀传统文化,加强国际间的文化交流与合作。

    2017中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十二届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼9月27日晚在孔子故里山东曲阜举行。

    2017中国(曲阜)国际孔子文化节开幕 

    2017年联合国教科文组织孔子教育奖在山东曲阜揭晓 

 

9月28日,位于广东省肇庆市的德庆孔庙祭孔典礼。(来源:中新网)

    9月28日,位于广东省肇庆市的德庆孔庙按照传统习俗举办秋季纪念孔子活动,吸引数千名岭南孔氏宗亲、社会各界代表和海内外游客前来参与。

  德庆孔庙是中国南方现存最古老、规模最大、最具特色的孔庙。德庆学宫祭孔大典作为广东省非物质文化遗产,在每年的春、秋两季定期举行活动,形成了德庆学宫“春、秋祭孔”两大节庆活动,彰显德庆“崇德之城”的独特魅力。

    广东德庆举行祭孔大典 纪念孔子诞辰2568周年 

 

仪式现场。(来源:中新网)

    9月28日,在孔子诞辰2568周年,贵阳孔学堂落成五周年之际,贵阳孔学堂2017(丁酉)年祭孔大典暨“开笔礼”活动在孔学堂举行。来自俄罗斯、新加坡、意大利、墨西哥等国的留学生代表、儒学专家、孔子后裔代表等上千人参加。

    随着一声“启户”,祭孔典礼正式开启,起鼓乐、尚飨、行大揖礼、敬花、颂祭孔子文……祭孔大典现场古乐飘扬、气氛庄严肃穆,千余名参礼者依循礼仪传统共同致敬先师。今年新增“颂礼”环节,千人齐诵孔子名句,重温经典,歌颂圣贤。

    海内外千人共聚贵阳孔学堂祭孔子诞辰2568周年 

 

图为由台北大龙小学佾舞队学生担纲演出的“八佾舞”。(来源:中新网)

    9月28日清晨,台北孔庙隆重举行祭孔大典。活动遵循传统古礼仪节,分37个步骤进行。台北市市长柯文哲上任后首次出席祭孔典礼。

  典礼之初,主办方邀请台湾古琴演奏家袁中平遵古礼演出孔子所作的《幽兰》琴曲,在清晨破晓时分,以“古音迎晓,琴德合一”的庄重氛围,引导参加典礼的民众宁静心神,以示对孔子崇敬之意。

    当天的仪式,由柯文哲担任典礼“正献官”,孔子第79代嫡孙孔垂长担任“奉祀官”。台北明伦高中学生担任“礼生”,台北重庆中学学生担任“乐生”,台北开平餐饮学校学生担任“馔生”,八佾舞则由台北大龙小学佾舞队学生担纲演出。

    台北孔庙隆重举行祭孔大典

 

9月28日,演员在南京夫子庙祭孔大典上表演祭孔舞乐。(来源:新华网)

    9月28日,正值孔子诞辰2568周年纪念日。南京夫子庙大成殿举行典礼,致敬先贤。在南京大成殿外,孔子后裔、孟子后裔、曾子后裔等各界人士,当日在隆重的礼乐声中,诣盥洗所、献祭、上香、敬爵……祭孔典礼按照古代仪制举行。

    当天,南京启动“8小时不间断直播:以阅读致敬经典”活动。朱自清、俞平伯后人秦淮画舫聚首重读《桨声灯影里的秦淮河》,朱自清之孙朱小涛浦口老火车站诵读《背影》……20位名人名家在当地十大有文学记忆的阅读空间,进行名篇诵读,或讲述这些名著名篇的传承价值,或揭开这些名著名篇背后的故事。

    纪念孔子诞辰2568年 南京夫子庙举行祭孔大典  

    南京“全城接力”致敬文化先贤 十大文学地标唤醒城市记忆 

 

9月28日,丁酉年福州文庙祭孔典礼隆重举行。(来源:中新网)

    9月28日,是孔子诞辰2568年纪念日,丁酉年福州文庙祭孔典礼当天隆重举行,来自福州各界热爱传统文化的来宾以传统的释奠礼仪式向中华文化的重要代表孔子致敬。

    释奠礼原指敬拜老师之礼,是古代学校必备礼仪,后来逐渐变为专指祭拜孔子的仪式。活动现场,祭祀官按历史记载行传统三献礼。帛醴敬献,恭颂祝文,庄严古朴的仪式,透出的是那一份积淀千年的文明之美。

    福州文庙举行丁酉年祭孔典礼 纪念孔子诞辰2568年 

 

祭祀现场。(来源:中新网)

    9月28日上午,纪念孔子诞辰2568周年祭祀典礼在浙江省衢州市孔氏南宗家庙举行。在古老的礼乐声中,千年儒家文化沐浴整个衢城,源远流长的中华文化也再次传播到世界各地。

    作为“南孔圣地”,自2004年以来,衢州每年都会举行隆重的祭孔大典,在追怀圣人孔子的同时,也唤起了人们根骨里的儒学基因。

    “南孔圣地”浙江衢州纪念孔子诞辰2568周年 

 

广西柳州文庙祭孔大典。(来源:新华网)

丁酉晋台青年共祭孔子大典在福建晋江龙泉书院举行。(中新网)

            中国各地纷纷纪念孔子诞辰2568周年   

            各地举行纪念孔子诞辰活动(组图)  

            纪念孔子诞辰日 世界教育日大会在辽宁大连举行 

            祭祀孔母活动在孔子故里曲阜举行  

            百家姓歌曲《孔》用典30余处走红 

            福州小学生行启蒙“开笔礼” 纪念孔子诞辰2568周年 

            万松书院纪念孔子诞辰2568周年 呼唤青少年崇诗尚礼之心 

            两岸青年福建晋江传承古礼共祭孔子  

            第四届晋台两地青年共祭孔子大典暨新生开笔礼仪式举行 

            孔望山脚下感受古风 连云港市举办首届孔子文化艺术节 

编辑策划:虞鹰