首页新闻评论台湾两岸军事台商健康文化旅游视频资料周刊社区专题艺购
文化信息文化观察文化人物考古发现古今杂谈文史知识文明探源申遗·保护文物收藏悦读

    经国务院审批,1月26日,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。与此同时,国家文物局局长刘玉珠也代表国家郑重地在良渚古城遗址申遗文本上签名,良渚古城遗址正式申报2019年世界文化遗产。

图为狮子山-鲤鱼山-官山坝体现状。(来源:中新网)

老虎岭水坝遗址。(来源:人民网)

    据了解,良渚古城遗址将以符合《实施〈保护世界文化和自然遗产公约〉操作指南》中确定的世界遗产标准第三、四条,并具有较高的完整性、真实性,保护管理整体状况良好,申请列入世界遗产名录。

    良渚古城遗址申遗结果将于2019年出炉。


 历经82年 良渚古城遗址考古不断获突破 

图为良渚文化镂空神人纹玉冠状器。(来源:中新网)

图为良渚文化玉璧。(来源:中新网)

    良渚古城遗址(公元前3300-2300)位于杭州市北郊余杭区境内,因附近有良渚镇而得名。这一遗址最早发现于1936年。2007年,总面积300万平方米的良渚古城重现人间,此后,考古工作者又相继发现了面积6.3平方公里的外郭城。

    自2007年发现和确认至今,良渚古城遗址考古不断取得突破:良渚古城由内而外具有宫城,内城,外郭的完整结构,是中国古代都城三重结构的滥觞;确认了良渚古城外围存在一个庞大的水利系统,距今已有5000余年,是世界最早的拦洪大坝系统;确认良渚古城内的河道水网体系,以及宫殿区,王陵区,仓储区和作坊区的功能布局。

    良渚遗址考古大事记——

    1936年,良渚遗址被西湖博物馆的工作人员施昕更发现,并在良渚一带最早进行了的具有现代意义的田野考古发掘。

    1959年,中国社会科学院考古研究所研究院,考古学家夏鼐依照考古惯例按发现地点良渚命名。

    1961年,良渚遗址被列为浙江省重点文物保护单位。

    1986年,良渚反山遗址被发现,发掘出11座大型墓葬,有陶器、石器、象牙及嵌玉漆器1200多件。此后至2007年,良渚文化遗址从40多处增加到135处,有村落、墓地、祭坛等各种遗存。

    1994年,良渚遗址被国家文物局列入中国申报《世界遗产名录》的预备清单。

    1996年,良渚遗址被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

    2007年,浙江省文物局宣布,一座290多万平方米的5000年前的古城在良渚遗址的核心区域被发现,良渚古城遗址成为当时所发现的同时代中国最大的城址遗址。

    2018年,中国联合国教科文组织全国委员会秘书处致函联合国教科文组织世界遗产中心,正式推荐“良渚古城遗址”作为2019年世界文化遗产申报项目。


 良渚遗址:实证中华五千多年文明的圣地 

良渚玉琮。(来源:人民网)

良渚玉璜。(来源:人民网)

    考古学家发现,大约距今5000年前,良渚先民就开始使用文字,这些刻画符号将中国的文字史向前推了1000多年。良渚遗址为中华五千年文明提供了重要的依据。

    良渚古城遗址是中国长江下游环太湖地区的一个区域性早期国家的权力与信仰中心所在,它拥有规模宏大的古城、功能复杂的水利系统、分等级墓地(含祭坛)等一系列相关遗址,以及具有信仰与制度象征的系列玉器。

    良渚古城遗址真实、完整地保存至今,可实证距今5000年前中国长江流域史前社会稻作农业发展的高度成就,可填补《世界遗产名录》中东亚地区新石器时代考古遗址的空缺,为中国5000年文明史提供独特的见证。


 国际考古界关注良渚遗址 

良渚国家考古遗址公园。(来源:人民网)

  良渚古城遗址的考古价值受到国际考古界的的关注和高度肯定。

    “良渚古城遗址的发现重新书写了中国甚至世界史前史,它提供了早期人类聚集方式和国家形态的研究证明。”

——美国伊利诺伊大学教授LisaJ.Lucero

    “良渚古城外围存在着由许多条坝体构成的庞大水利系统,说明当时的统治者十分清晰如何规划水利设施建设和管理劳动力,这为人类了解早期国家的组织方式提供了很大帮助。”

——英国牛津大学教授Jessica Rawson

    “良渚古城遗址的发现重新书写了中国甚至世界史前史,它提供了早期人类聚集方式和国家形态的研究证明。”

——美国伊利诺伊大学教授LisaJ.Lucero

    在其目前有关东南亚的研究中,还未发现可以与良渚进行比较的模型,“我正在努力了解良渚时期的家庭结构、村落结构和等级特点。除了大米等物品外,希望在未来的研究中,还能发现更多早期良渚人的生存策略。”

——美国夏威夷大学马诺分校教授MirianT.Stark


    相关链接:
     
            良渚古城遗址正式申报世界文化遗产  

            确定了!良渚古城遗址申遗正式启程  

            “良渚古城遗址”申报世界文化遗产  

            历经82年考古路 良渚古城遗址正式申遗  

            浙江良渚古城也有卫星城 要建成遗址公园  

            良渚古城遗址申报世界文化遗产 你可知它为何叫良渚  

            国际考古专家:良渚遗址是中华五千多年文明史的实证  

            200余件良渚玉器亮相重庆 助良渚文化传播  

            “良渚声音”放大 良渚遗址实证中华5000年文明史  

            浙江良渚遗址考古历经80年 实证中华五千年文明 

编辑策划:虞鹰